Главная / Газета 1 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Правозащитники призывают ликвидировать Движение против нелегальной иммиграции / В Волгограде появится музей сталинской эпохи / Федерация еврейских общин России призывает избирателей не голосовать за националистов

Правозащитники призывают ликвидировать Движение против нелегальной иммиграции

Вчера руководитель правозащитной организации «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина обратилась к генпрокурору Владимиру Устинову и московскому мэру Юрию Лужкову с призывом ликвидировать Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ). Реакции властей пока не последовало. В открытом письме Светлана Ганнушкина призывает Владимира Устинова и Юрия Лужкова начать судебную процедуру ликвидации ДПНИ за «систематическое нарушение прав и свобод граждан». Поводом для письма стала раздача в минувшее воскресенье активистами ДПНИ у московских рынков листовок «Русские, вооружайтесь!» и «Москва принадлежит нам!» Светлана Ганнушкина сообщила «НИ», что организация также обвиняется в распространении «лживых данных о процентах преступлений, которые совершают мигранты». Так, по данным МВД, в 2004 г. иностранцы и лица без гражданства совершили 3,1% всех преступлений в России. В Москве эта цифра составила около 5%, но никак не большинство, о чем заявляет ДПНИ. Светлана Ганнушкина уже обращалась в Московскую прокуратуру по поводу листовки ДПНИ «Очистим Москву от чеченских бандитов!», однако прокуратура ответила, что «текст листовки не подпадает ни под один признак, характеризующий возбуждение межнациональной вражды». Как разъяснил «НИ» адвокат Павел Астахов, организацию действительно нельзя ликвидировать, если от ее имени противоправную деятельность ведут люди, никак с ней не связанные. Можно только оштрафовать этих людей за самоуправство.

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО



В Волгограде появится музей сталинской эпохи

Как сообщила заместитель директора музея-панорамы «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева, музей сталинской эпохи будет размещен в культурном центре «Сталинград» на Мамаевом кургане. Инициатором его создания выступил благотворительный фонд «Горожане». «Специалисты музея-панорамы «Сталинградская битва» откликнулись на эту инициативу и оказали научное и интеллектуальное содействие в его создании», – сказала г-жа Аргасцева. Она отметила, что идет подготовительная работа, сбор документальных материалов, фотографий, которые будут представлены в экспозиции. Большую помощь в этом оказывают жители города. «Я просто не ожидала такого отклика от волгоградцев, нам приносят сотни фотографий, на которых изображены памятники Сталину, различные документальные свидетельства сталинской эпохи в нашем городе», – рассказала замдиректора музея. «Я не могу раскрывать все секреты, но могу сказать, что экспозиция будет развернута в интерьере кабинета, в котором будет находиться восковая фигура Сталина. Также здесь будут документы о пребывании Сталина в нашем городе», – отметила она. И подчеркнула, что музей нельзя назвать «сталинистским». «Композиция, прежде всего, будет посвящена истории нашего города, которая тесно связана с именем Сталина. Это будет бесстрастное документальное повествование о разных периодах нашей истории». Первый этап работы по созданию музея планируется завершить к 21 декабря – в день рождения Сталина, а в целом музей будет открыт 2 февраля, в очередную годовщину победы советских войск под Сталинградом.



Федерация еврейских общин России призывает избирателей не голосовать за националистов

Вчера к москвичам обратилась с призывом Федерация еврейских общин России (ФЕОР). «Москва – столица многонациональной страны, и потому любой человек, стремящийся стать депутатом столичного законодательного собрания, должен не просто избегать, но стыдиться любых проявлений ксенофобии и национализма. Федерация еврейских общин России призывает москвичей помнить об этом при принятии решения, кому отдать свой голос 4 декабря», – говорится в обращении ФЕОР. Авторов документа настораживает, что «нынешняя кампания отмечена широким использованием националистических лозунгов и призывов», причем «откровенно ксенофобской риторики придерживаются не только радикальные политические группировки, открыто идущие в политику чуть ли не со свастиками на знаменах, но и партии, имеющие фракции в российском парламенте». Федерация еврейских общин предупреждает кандидатов в депутаты, что брошенные в ходе предвыборной кампании националистические призывы «принесут свои разрушительные плоды уже после того, как состоятся выборы». «Это может обернуться не только ростом погромов и нападений на «нерусских», как в Воронеже, но и подъемом национализма и русофобии в национальных республиках РФ. И тогда будет запущен процесс распада России, который невозможно будет остановить с помощью депутатских мандатов», – уверены авторы обращения.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: