Главная / Газета 1 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Проверка на порогах

Правозащитники напомнили избирательным комиссиям о Конституции и Уголовном кодексе

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Проверку территориальных избирательных комиссий на готовность к предстоящим в Москве выборам устроил общественный комитет «Москвичи за единый демократический список». Но комиссии пока оказались не готовы даже к проверке. На некоторых участках наблюдателей отказывались даже пускать внутрь.

Акция общественного комитета будет осуществляться два дня. Вчера рейд по комиссиям проводили председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, кинорежиссер Юлий Гусман и генеральный директор «Интерньюс» Манана Асламазян. Сегодня их заменят президент фонда «Индем» Георгий Сатаров, президент группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, член Союза художников Андрей Бильжо и секретарь Союза журналистов Михаил Федотов. Проверка комиссий на деле вылилась в раздачу двух листочков с выдержками из Конституции и Уголовного кодекса и устном предупреждении о том, что эти нормы необходимо строго соблюдать.

Самый дружелюбный прием оказали кинорежиссеру Юлию Гусману. Он выбрал для визита Тверскую территориальную избирательную комиссию, поскольку сам приписан именно к этому округу. Выйдя из автомобиля и взяв у своей помощницы листочки с цитатами, кинорежиссер недовольно поморщился: «Можно было бы придумать что-нибудь поинтереснее. Что они в комиссии, законов не знают». Но дело есть дело, и режиссер переступил порог комиссии. Там его встретили как родного. «Здравствуйте, Юлий Соломонович», – расплылась в улыбке сотрудница ТИК. А председатель комиссии сразу же вспомнил, как кинорежиссер в прошлый раз приезжал брать открепительное удостоверение. «Хотелось бы, чтобы административный ресурс ничего не смог сделать», – высказал свое пожелание Гусман. Председатель ТИК Павел Клюенков клятвенно обещал, что все будет нормально. Выслушав эти заверения, Гусман с чувством выполненного долга удалился. О листочках никто даже и не вспомнил, они так остались лежать на столе у председателя. «Всегда хорошо все делать вовремя, – сказал «НИ» Юрий Соломонович. – А то получается нечто вроде того, что в аэропорту говорить, мол, самолеты должны хорошо летать. Надо было проанализировать, сосредоточиться на слабых местах, например на прозрачных урнах, чем-то еще. Кроме того, в местных избирательных комиссиях сидят преимущественно честные, милые люди, подтасовки на таком уровне обычно не делаются».

Менее гостеприимно встретили других проверяющих – Людмилу Алексееву и Манану Асламазян. Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, посетив целых три участка, нашла понимание только в одном ТИКе – в Красносельском районе. В Хамовниках на пути правозащитницы горой встал охранник, ни в какую не хотевший пропускать ее дальше порога. Охранник кричал, что войти никак нельзя и никакие уверения, что общественные организации имеют право контролировать процесс выборов и подготовки к нему на него не действовали. «Наконец через некоторое время откуда-то появился председатель комиссии, – рассказала «НИ» помощница Алексеевой. – У нас было такое впечатление, что он успел умыться, одеться и только потом вышел». Потом, правда, переговорный процесс пошел нормально.

В Басманной избирательной комиссии в позицию обороны встала уже сама председатель избирательной комиссии. Там дело вообще чуть не дошло до драки. В это время в здании проводилось какое-то совещание. Председатель комиссии вышла в коридор раздраженная, со словами «я к вам вышла, что вы еще хотите». Послание она, правда, взяла, но в здание Алексееву так и не впустила.

Настороженно отнеслись и к визиту генерального директора «Интерньюс» Мананы Асламазян, которая выбрала для посещения ТИК на Арбате. Правозащитницу тоже долго не хотели впускать в здание, потом тщательно проверяли документы. Но затем все-таки пропустили к начальству, правда, на всякий случай листочки с цитатами официально зарегистрировали как входящее письмо.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: