Главная / Газета 1 Декабря 2005 г. 00:00 / Политика

Касьянов принял вызов

Экс-премьер ответил на обвинения Хинштейна

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Вчера во время визита Михаила Касьянова в Нижний Новгород произошло знаменательное событие: бывший премьер впервые лично столкнулся с депутатом Госдумы от Нижегородской области, его постоянным гонителем Александром Хинштейном. Последний в июле инициировал запрос в Генпрокуратуру о законности приобретения экс-премьером дачи. О ней они и поговорили.

(ИТАР-ТАСС. НИКОЛАЙ МОШКОВ)
(ИТАР-ТАСС. НИКОЛАЙ МОШКОВ)
shadow
Первые ряды в зале нижегородского Дома архитектора, где Михаил Касьянов встречался с общественностью, заняли, что характерно, лидеры местных «единороссов». Г-н Касьянов начал с признания, что из Нижегородской области родом его мама, а сам он в подростковом возрасте ежегодно приезжал сюда на каникулы. После чего стал говорить о своем видении ситуации в стране. «Принцип разделения властей в России нарушен – судебная система находится под контролем исполнительной власти», «частная собственность все больше ставится под сомнение», «небывалый всплеск коррупции», «на очереди – зачистка некоммерческих организаций и тотальный контроль со стороны государства» – вот лишь некоторые тезисы из выступления г-на Касьянова. По его мнению, ежегодный уровень инфляции в стране сегодня не 12%, а как минимум 20%. «Это налог на бедных», – заявил бывший премьер.

Главный вопрос политической повестки дня в стране, по словам Касьянова, – предстоящие выборы президента. Бывший премьер полагает, что так называемая «проблема-2008» может быть решена только в результате честных выборов в установленные сроки. Но едва Касьянов начал говорить об операции «преемник», его прервал с места один из лидеров нижегородских «единороссов» Роман Антонов: «Мы не последние люди в городе, и ситуацию в стране знаем». После чего «единороссы» один за другим стали задавать вопросы. Зазвучали обвинения в связях Касьянова с Березовским и в отдыхе на яхте Романа Абрамовича. «Мне бояться нечего – я с плохими людьми не дружу, – сообщил Касьянов.– Никаких контактов с Березовским я не поддерживаю. С Абрамовичем знаком. Он – порядочный человек – продал свой бизнес государству. Я пробыл на его яхте полдня, но не отдыхал, а работал».

Представитель Союза коммунистической молодежи поинтересовался, почему Касьянов критикует курс, который отчасти сам проводил четыре года. «Я критикую не курс, а его изменения за последние полтора года, – отвечал Михаил Михайлович. – Мы начинали готовить социальную реформу, но не решались ее запустить, потому что общество было не готово. Монетизация была проведена нынешним правительством наспех». В ответ на вопрос, было ли решение Касьянова баллотироваться в президенты самостоятельным, бывший премьер отрезал: «Никаких подпорок не имею, а все, что говорят по центральным телеканалам, – ложь!»

Через полчаса после начала встречи со своего места поднялся депутат Госдумы Александр Хинштейн. «Первый раз вижу, как вы выглядите», – признался Михаил Касьянов. В ответ на прилюдно заданный Хинштейном вопрос, почему он приобрел дачу незаконным образом, Касьянов заметил: «Все, что я приобрел, приобретено законным образом на заемные средства уже после отставки с поста премьера. Никаких претензий тогда ко мне не было. Они возникли сразу после того, как я начал критиковать власть».

«Вообще-то у нас встреча с нижегородцами, а не с приезжими политиками», – заметил ведущий. «Выведите Хинштейна из зала», – раздались голоса. «Присядьте, пожалуйста», – обратился к депутату Касьянов. «Это вы скоро присядете, а я еще постою», – огрызнулся Александр Хинштейн. После чего остался стоять посреди зала еще в течение часа. Слова ему больше не давали, но он пытался говорить с места. «Предлагаю вам организовать встречу в Госдуме, где я отвечу на все ваши вопросы», – предложил Михаил Касьянов. «Я вам бросаю вызов», – снова произнес депутат. «Я принимаю ваш вызов, – ответил бывший премьер. – Вы мне казались серьезным человеком, а вас просто используют по полной программе».


Опубликовано в номере «НИ» от 1 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: