Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Нацболы снова хотят зарегистрироваться / Ульяновские чиновники «чистят себя» под нового полпреда / Элла Памфилова надеется, что депутаты не затопчут «ростки гражданского общества»

Нацболы снова хотят зарегистрироваться

Национал-большевистская партия России запускает официальную процедуру регистрации в Минюсте. Об этом вчера заявил «Новым Известиям» лидер НБП Эдуард Лимонов. Между тем он не сомневается, что чиновники сделают все, чтобы не допустить регистрации нацболов. Свидетельство тому – участившиеся нападения на лимоновцев в крупных городах России. Последний налет милиции на штаб НБП в Москве, кстати, станет поводом для обращения партии в суд против МВД и ФСБ. Лидер НБП сообщил «НИ»: «Насколько я знаю, спецслужбы мотивировали свое вторжение тем, что в штабе на Каширском шоссе якобы окопались члены РНЕ. Приезжал какой-то милицейский генерал, чуть ли не командующий ГУВД округа, и изложил все эти данные хозяину помещения, что было совсем неправдоподобно». Г-н Лимонов заявил, что намерен подать иск на тот орган власти, который непосредственно замешан в акции на Каширке, «будь то ФСБ или МВД». Впрочем, исков от лимоновцев в ближайшее время может стать еще больше. В субботу в районе метро «Авиамоторная» совершено нападение на пикет национал-большевиков. Пять парней и три девушки смогли дать отпор нападавшим, которых было около 25 человек. Бандиты были в масках, вооружены пустыми пивными бутылками и газовыми баллончиками. Итог противостояния – четверо нацболов ранены. Несмотря на это беспрецедентное давление, возможно, уже завтра уполномоченные лица НБП передадут в Минюст документы об официальной регистрации организации в качестве партии. Как сообщил «НИ» г-н Лимонов, в НБП уже состоят более 50 тысяч членов. Ровно столько необходимо по новому законодательству для регистрации или перерегистрации политической партии Минюстом.

Сергей ТКАЧУК



Ульяновские чиновники «чистят себя» под нового полпреда

С замиранием сердца ульяновские чиновники ждут визита нового полпреда президента в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, который должен состояться сегодня. Ведь здесь немало ставленников прежнего полпреда – Сергея Кириенко. Видимо, для того, чтобы продемонстрировать лояльность новому начальнику, областные чиновники начали спешную чистку региональной политвертикали. Ожидается, что главной ее жертвой станет Александр Иванов, несколько лет занимавший в области пост Главного федерального инспектора. Г-н Иванов считается человеком Сергея Кириенко. Вероятно, поэтому в январе он резко пошел на повышение, получив должность заместителя ульяновского губернатора. Уход Кириенко во многом развязывает его руководству руки. Ходят упорные слухи, что со дня на день Александра Иванова «попросят» из областной администрации. Кроме того, по данным источников в правительстве региона, в срочном порядке освобожден от должности нынешний Главный федеральный инспектор по Ульяновской области Валерий Гринько. Затеянную кадровую возню вряд ли можно считать случайной. Сергей Морозов был избран главой Ульяновской области в прошлом декабре и знаками личного доверия президента до сих пор не отмечен. На инаугурации он заявлял, что готов сложить с себя полномочия. «Я намерен уже сегодня обсудить с полпредом Сергеем Кириенко целесообразность постановки перед президентом вопроса о доверии мне», – сообщил тогда Морозов журналистам. С начала года окружение губернатора вело в приволжском полпредстве активную работу в этом направлении. Впрочем, прошение о доверии он президенту так и не подал. Теперь, надо полагать, это во многом будет зависеть от Александра Коновалова.

Михаил БЕЛЫЙ, Ульяновск



Элла Памфилова надеется, что депутаты не затопчут «ростки гражданского общества»

Председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова вчера выразила надежду, что рассмотрение в Госдуме во втором чтении законопроекта, усиливающего контроль за деятельностью неправительственных организаций (НПО), будет отложено. «Я надеюсь, у меня есть основания для такой надежды, что не будет спешного, непродуманного, молниеносного принятия этого закона в том виде, в котором он есть», – заявила она. И отметила, что именно благодаря президенту, с которым она встречалась, есть уверенность, что сейчас работа над законопроектом пойдет по иному руслу и к этому более осмысленно подойдут депутаты, которые «не будут игнорировать мнения специалистов и общественности». На ее взгляд, принятый в первом чтении законопроект о НПО не направлен на укрепление государственности, защиту национальных интересов России, а «бьет как раз по нормальным, здоровым росткам гражданского общества».



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: