Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

«Грубо давит на делегатов съезда»

В партии пенсионеров разразился очередной скандал

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник делегация представителей Российской партии пенсионеров (РПП) добралась до генпрокурора, чтобы пожаловаться ему на происки бывшего партийного лидера. По словам членов партии, депутат Валерий Гартунг при помощи «шантажа, подкупа и служебного положения» пытается сорвать намеченный на 17 декабря съезд партии. Сам депутат обвинил коллег по партии в клевете и намекнул на «руку Кремля».

На прием к генпрокурору Владимиру Устинову активисты РПП попали после опубликования своего открытого письма. Напомним, что заявление, которое подписали более чем сорок партийных функционеров, было обнародовано в понедельник. «Пенсионеры» обращались к генпрокурору, членам Общественной палаты и спикерам двух палат Федерального собрания. В письме партийцы жалуются на то, что их бывший лидер депутат Госдумы Валерий Гартунг, чья регистрация в должности председателя партии оспорена решением суда, пытается сорвать намеченный на 17 декабря съезд РПП. В документе 45-летний «пенсионер» Валерий Гартунг обвиняется в том, что он «оказывает грубое давление на делегатов съезда», а также использует «угрозы вплоть до физической расправы, шантаж, подкуп и доступный депутату Государственной думы административный ресурс».

На сайте Валерия Гартунга от его имени ситуация комментируется следующим образом: «Видимо, Владислав Юрьевич (очевидно, г-н Гартунг имеет в виду заместителя главы администрации президента России Владислава Суркова. – «НИ») очень нервничает, раз позволяет себе настолько антизаконные, даже уголовные действия. Значит, он мало уверен, что на съезде делегаты проголосуют за поставленную им кандидатуру председателя РПП. Меня такие шаги не удивляют. В свое время и я за «правильное» голосование и высказывание по монетизации мог получить его снисхождение. Такое предложение делалось, но я на сделку не пошел».

Намек на «кремлевский след» во внутрипартийном скандале «пенсионеров» не случаен. Напомним, что РПП, созданная перед парламентскими выборами 2003 года, многими экспертами оценивалась именно в качестве еще одной партии власти, призванной оттянуть некоторое количество голосов у левых сил. «Оттянутых» голосов, впрочем, не хватило для прохода в Госдуму, и о РПП на некоторое время забыли. Напомнили о себе пенсионеры на региональных выборах в этом году. Сразу в нескольких регионах РПП заняла по результатам голосования второе место после «Единой России», что, по-видимому, тут же вызвало обеспокоенность власти. И у «пенсионеров» сразу начались неприятности. На региональные успехи, по мнению экспертов, власть отреагировала снятием партии пенсионеров с регистрации на выборах в Челябинскую областную Думу и в Мосгордуму.

Впрочем, скандал в недрах РПП начался после того как Валерий Гартунг попытался вписать в партийный список на московских выборах свою жену и сына, что и вызвало негативную реакцию однопартийцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: