Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Подозрительная машинка

Комплексам обработки избирательных бюллетеней доверяют далеко не все политики

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Более 20% избирательных участков столицы будут оснащены на предстоящих в эти выходные выборах в Мосгордуму и довыборах в Госдуму автоматической системой подсчета голосов. КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней) легко и быстро пересчитают бюллетени и обработают информацию. Но по мнению ряда оппозиционных политиков, они так же легко могут сфальсифицировать все данные.

shadow
На состоявшейся вчера презентации КОИБов представители избирательных комиссий столицы рассказали, что 4 декабря электронными урнами будут оснащены 22% участков по выборам в Мосгордуму. А по довыборам в Госдуму на 33% будут укомплектованы участки в Университетском округе и стопроцентно в Преображенском.

Заместитель председателя московской городской избирательной комиссии Александр Бобычев рассказал, что КОИБы применяются для того, чтобы облегчить ручной пересчет бюллетеней и исключить возможность механических ошибок, происходящих из-за так называемого человеческого фактора. Бобычев отметил, что электронные приборы отвечают всем необходимым техническим требованиям и уже использовались в предыдущих избирательных кампаниях в ряде регионов, в том числе в Москве на прошлых президентских выборах. Но впервые такое большое количество комплексов (полторы тысячи штук) используется одновременно.

Сам КОИБ представляет собой обыкновенную деревянную урну для голосования, только оснащенную сканирующим устройством. В прорезь кидают бюллетень, компьютерное устройство сканирует все данные и суммирует их. А присоединенный к КОИБу принтер распечатывает затем данные в виде протокола, который подписывают члены избирательной комиссии.

Член Центризбиркома Валерий Крюков сообщил, что в этом году электронные урны прошли испытание более чем в 50 избирательных кампаниях, 7 миллионов избирателей уже воспользовались этими устройствами. Ошибок у электронной системы, по его словам, практически не было. При ручном пересчете на три тысячи бюллетеней в среднем не совпадали данные только по двум случаям. В основном они были связаны с некачественно отпечатанными бюллетенями. Из-за типографского брака машина засчитывала такие бюллетени как недействительные.

Перед выборами, которые состоятся в будущее воскресенье, КОИБы пройдут две стадии тестирования. Первая будет устроена за день до голосования, в субботу, а вторая – утром, непосредственно перед открытием избирательных участков. Члены избирательной комиссии и наблюдатели проверят работу электронных урн при помощи тестовых бюллетеней.

Возможность фальсификации представители избирательных комиссий полностью исключают. Бобычев уверяет, что электронные урны полностью защищены от внешнего воздействия и имеют соответствующую гарантию. КОИБ все время подключен к электросети, у него нет автономного питания и других источников подключения. Кроме того, ящик полностью опечатан, и никто вплоть до окончания голосования вскрыть его не сможет. Вероятность сговора членов избирательной комиссии, которая состоит из представителей разных политических сил, участвующих в выборах, представить себе сложно. Что касается перепрограммирования системы, то заместитель председателя московской избирательной комиссии считает, что в таком проекте было бы «задействовано такое количество людей и средств, что это неминуемо стало бы известно».

Тем не менее в Преображенском округе, который полностью перешел на электронные урны, будет ручной пересчет на трех участках. Если хотя бы на одном из них окажется, что данные «электронного» и ручного подсчета не совпадают больше чем по трем бюллетеням, то пересчет произойдет на всех участках в округе. Бобычев выразил также недоумение, что возмущение электронной системой выражают «яблочники», которые с помощью КОИБов недавно избрали свое руководство, и «ручной пересчет при этом электронное голосование не сопровождал».

Но представители «Яблока» уже успели заявить, что в Москве готовится «массированная фальсификация итогов выборов» и потребовали ручного пересчета на всех участках, оборудованных КОИБами. Заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин считает, что компьютерная программа, заложенная в электронном устройстве для голосования, может быть перепрограммирована. «Я говорил со специалистами, которые эти КОИБы разрабатывали, – рассказал «НИ» Сергей Митрохин. – Они признали, что фальсификация реальна. Возможно перепрограммирование через машину любых результатов. Из центра управления, где находится, например, управляющая система ГАС «Выборы», сигнал может передаваться по кабелю или с помощью радиоуправляющих устройств». В доказательство того, что КОИБ ошибается, Митрохин привел пример, когда в прошлом году на презентации электронная машина на глазах у всех ошиблась, выдав неверные данные.

«Подозрение в фальсификации основывается на решении ЦИК, запретившей ручной пересчет», – в свою очередь, считает руководитель Независимого института выборов, экс-глава ЦИК Александр Иванченко. – «Мелкие сбои быть, конечно, могут, но масштабного вмешательства все-таки, я считаю, не будет. Хотя параллельный, ручной пересчет нужно было устроить обязательно. А то уже общее недоверие к власти достигает такого размера, что начинает передаваться и на технику».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: