Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Режиссерский ресурс

Виктор Шендерович будет оспаривать результаты выборов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Противостояние культурных деятелей и кандидатов в депутаты Госдумы по 201-му избирательному округу Виктора Шендеровича и Станислава Говорухина пока развивается в пользу последнего. В понедельник Мосгорсуд отказал сатирику Шендеровичу в рассмотрении его иска против кинорежиссера Говорухина. Так как времени остается в обрез, то теперь представитель демократов планирует оспорить результаты выборов.

Первый иск Виктор Шендерович подал на прошлой неделе на Станислава Говорухина в Никулинский суд. Поводом для претензий со стороны сатирика к кинорежиссеру стала масштабная реклама нового фильма Говорухина «Не хлебом единым», который только что вышел в прокат. Плакатами этой кинокартины увешана вся Москва. Кроме того, портретами режиссера оклеены стены чуть не каждого вагона метро. А в телепрограмме только за одну неделю значатся сразу четыре фильма Говорухина, которые рекламируются не иначе как «фильм великого российского режиссера».

Сторонники Шендеровича, исходя из официальных расценок только на уличную рекламу, подсчитали, что изготовление и размещение этой наглядной агитации обошлось кандидату Говорухину в 158 тысяч долларов. Сумма эта превышает предельный размер расходов из избирательного фонда в 12 раз. Закон же позволяет превышать ее не более чем на пять процентов. Нарушение этой нормы влечет автоматическое снятие с регистрации. Что касается трансляции фильмов по телевидению, по словам пресс-секретаря Шендеровича Марины Литвинович, «это конечное, явное использование медийного ресурса, но закон не запрещает этого напрямую». «Телеканалы просто скажут, что этот показ был запланирован сто лет назад и они вообще не знают, что Говорухин избирается в Думу», – сказала «НИ» Литвинович.

На прошлой неделе Никулинский суд отказался удовлетворить требование Шендеровича об отмене регистрации Говорухина. Суд постановил, что реклама фильма не является агитацией за кандидата Говорухина. Прокурор Ирина Айнетдинова решила, что «рекламу продукции фильма можно расценивать как рекламу производителя фильма, а не создание положительного образа кандидата». Аргументировав это тем, что на плакатах нет упоминания Говорухина – как кандидата в депутаты, а только как режиссера. Вслед за Никулинским судом Шендеровичу вчера отказал и Мосгорсуд. Он признал законным решение Никулинского суда об отказе снять Говорухина с регистрации. Адвокат Шендеровича Вадим Прохоров расценил решение суда как «узаконивание новой избирательной технологии, по которой можно не тратиться на агитацию, а просто рекламировать что-то в неограниченных количествах». Представитель же Говорухина Дмитрий Дмитриев в свою очередь назвал необоснованным требование Шендеровича о снятии с регистрации Говорухина. «Те доказательства, которые предоставил суду Шендерович, не могут быть приняты, так как не доказано участие кандидата в рекламе собственного фильма», – считает Дмитриев. Сам же режиссер по поводу претензий Шендеровича заявил, что «все это абсолютная чушь».

Пресс-секретарь Виктора Шендеровича Марина Литвинович сообщила «НИ», что кандидат собирается подать еще один иск на Говорухина, только по другим основаниям. «В законе есть интересный момент: если деньги, использованные кандидатом не из избирательного фонда, превышают 10 процентов от его объема, то можно оспорить результаты выборов, – рассказала г-жа Литвинович. – Так как времени остается совсем мало, то снять Говорухина мы уже не успеем. Поэтому мы решили опротестовывать все уже после выборов. Сейчас мы совещаемся с юристами, как это лучше сделать».

Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко назвал в разговоре с корреспондентом «НИ» методы избирательной кампании Говорухина «новой технологией использования режиссерского ресурса». «До этого использовался административный, прокурорский, коммерческий ресурс, теперь решили задействовать режиссерский», – заявил Иванченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: