Главная / Газета 28 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Перечеркнутая свастика – сигнал к атаке

Милиция, применив силу, разогнала пикет антифашистов

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера на Тверской площади представители либеральных партий и правозащитники организовали митинг под длинным лозунгом – «Против попустительства властями фашизму в Москве». Но провести акцию не удалось, через несколько минут после ее начала сотрудники милиции силой вытеснили митингующих с площади и затолкали в автобусы. Националисты вчера тоже попытались устроить акцию, но уже под лозунгом «Москва принадлежит нам!». Милиция пресекла и их. Но если либералов милиционеры избивали, то националисты отделались протоколами об административных правонарушениях.

Те, кто выступал под лозунгом «Нет нацизму», вызывал особую ярость милиции. (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
Те, кто выступал под лозунгом «Нет нацизму», вызывал особую ярость милиции. (Фото ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
В пятницу межведомственная антитеррористическая комиссия города Москвы рекомендовала не проводить массовых шествий в период с 27 ноября по 6 декабря. Чиновники связывают свой запрет с повышенной террористической опасностью в финале избирательной кампании на выборах в Мосгордуму, которые состоятся 4 декабря. Однако активисты «Яблока» решили провести антифашистский марш в ответ на «Правый марш» националистов, состоявшийся 4 ноября.

Но в проведении этой акции партии Григория Явлинского было отказано. Тогда «яблочники» попытались получить разрешение на проведение пикета у памятника Юрию Долгорукому, однако префектура ЦАО отказала и в этом. И вот вчера, несмотря на запрет, либералы и правозащитники все же решили провести митинг «Против попустительства властями фашизму в Москве».

На площадь напротив мэрии вышли 200 человек. Однако провести акцию митингующим не удалось. За полчаса до ее начала к площади подъехал автобус, забитый сотрудниками правоохранительных органов. Заметив собравшихся с транспарантами (стяги пока были завернуты в черный полиэтиленовый пакет), один из правоохранителей подошел к ним и предупредил, что акцию провести не удастся, и попросил «по-хорошему» освободить площадь. Митингующие ответили, что акцию проводить не собираются, а хотят обсудить «Черный квадрат» Малевича и указали на завернутый транспарант.

Заметив, что милиционеры намерены окружить их, митингующие направились к памятнику Юрию Долгорукому напротив мэрии. Они выстроились в шеренгу перед памятником и подняли плакаты с лозунгами «Мэрия предпочитает фашистов», «Фашизм не пройдет», а также изображение перечеркнутой свастики. Для ОМОНа это стало сигналом к атаке. Цепь из нескольких десятков бойцов двинулась на участников акции. Но пикетчики сдаваться не думали, они поднялись по ступеням памятника и начали скандировать «фашизм не пройдет». Тогда милиционеры начали избивать и вытаскивать из группы пикетчиков по одному. Плакаты и российские триколоры митингующих милиционеры рвали и топтали.

Пикетчиков хватали за ноги и за руки и заносили в автобус. Омоновцы не пощадили даже калеку. Схватили инвалидное кресло и попытались протащить его в автобус, но проем оказался слишком мал. Оторвать мужчину от кресла не удалось, и его оставили в покое.

Организаторов митинга Никиту Белых и Сергея Митрохина (зампред «Яблока») отстояла охрана. И они наблюдали за происходящим со стороны. Один из правоохранителей с мегафоном тем временем ходил по площади и настойчиво призывал всех собравшихся освободить проезжую часть и отправиться на Пушкинскую площадь, где, по его словам, митинг был разрешен (в это время отстраненная от выборов в Мосгордуму партия «Родина» проводила акцию на Пушкинской площади – «НИ»). В конечном итоге, милиции удалось очистить площадь за 10 минут. Милиционеры остались довольны и радостно рапортовали по рации: «антифашистов с российскими флагами задержали».

После столкновения организаторы акции отправились к ОВД района «Тверской» на Большой Дмитровке освобождать задержанных, среди которых оказались сопредседатели Объединенного гражданского фронта Александр Рыклин и Александр Гольц, а также журналист Евгения Альбац.

Как рассказала после освобождения г-жа Альбац, ее отпустили почти сразу. «Нас привезли, а когда спросили, за что вас задержали, я ответила, что мы митинговали против фашистов. На это милиционер сказал: «У меня два деда погибли под Москвой» и потом отпустил», – сообщила г-жа Альбац.

Свои действия правоохранители объяснили просто. «У них было разрешение на проведение шествия от площади Белорусского вокзала и митинга на площади рядом со станцией метро «Маяковская», – заявил начальник столичного ОМОНа Александр Козлов. По его словам, митингующие не стали проводить свою акцию в разрешенном месте, а вышли на Тверскую площадь.

Подводя итоги акции, Никита Белых сказал «НИ»: «Я возмущен тем, что произошло. Я считаю, что сегодня есть прямая угроза фашизма, и при этом вижу пофигистское отношение властей к этому. Если власть хотела своими действиями против митингующих показать, на что она способна, она показала. С другой стороны, гражданское общество могло получить трибуну и не такой ценой».

В этот же день масштабную акцию решили провести и те, против кого боролись собравшиеся около здания мэрии. Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) попыталось вчера устроить 20 пикетов около крупнейших московских рынков под лозунгом «Москва принадлежит нам!». Планировалось, что в каждом пикете примут участие не менее 50 человек. К активистам ДПНИ собирались присоединиться и представители «Русского общественного движения», а также движений «Память» и «Русский порядок». Кстати, ранее вместе с этими организациями пройти маршем по Тверской улице планировали и представители партии «Родина». Однако столичные власти запретили эту акцию, так же как и антифашистский марш.

Корреспондент «НИ» пообщалась с несколькими членами ДПНИ, собиравшимися пикетировать Даниловский рынок. Они сообщили: «Милиционеры сказали, что мы можем находиться здесь только втроем. Если к нам подойдет хотя бы еще один человек из нашей организации, то они нас заберут. Поэтому мы тут постоим немножко и попытаемся раздать листовки у метро». По словам членов ДПНИ, такая же картина была и в других точках, где намечалось пикетирование. Сотрудники милиции задержали некоторое количество активистов, которых затем отпускали по мере составления административных протоколов.

После того, как затея с рынками провалилась, националисты попытались провести пикет около кинотеатра «Моссовет» на Преображенской площади, но и там милиция не дала им развернуться. Когда корреспондент «НИ» приехала к кинотеатру, то увидела группу бритоголовых юношей, уныло направляющихся к метро.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: