Главная / Газета 28 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Сменили шкуру

«Единороссовский» «медведь» полинял и огрызнулся на правительство

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На 6-м съезде «Единой России», состоявшемся в Красноярске в минувшие выходные, члены партии власти в очередной раз в пух и прах раскритиковали правительство. Подкорректировали устав и состав высшего руководства. И напоследок изменили свой символ с бурого медведя на белого. Само мероприятие было до боли похоже на какой-нибудь очередной съезд коммунистической партии Советского Союза.

Лидеры партии власти так и не пришли к единому мнению, какого цвета животное у них на эмблеме. (АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН)
Лидеры партии власти так и не пришли к единому мнению, какого цвета животное у них на эмблеме. (АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН)
shadow
О том, почему Красноярск был выбран местом проведения съезда «Единой России», говорили разное. Официально, потому что Красноярский край один из самых динамично развивающихся регионов в стране. Неофициальная версия другая – таким образом было оказано доверие перспективному губернатору Александру Хлопонину, который, по некоторым данным, внесен в список кандидатов в президентские преемники.

Первоначально планировалось, что в город прилетит и сам Владимир Путин. Но он не прилетел. И еще неизвестно, огорчило или обрадовало это красноярцев. Ведь когда несколько лет назад глава государства посетил город, то ничего, кроме возмущения, у простых горожан это не вызвало. По словам местных жителей, тогда был перекрыт весь центр города, причем не пропускали не только просто прохожих, но даже жителей к собственным домам. А в этот раз все ограничилось милицейским оцеплением по периметру большого концертного зала, в котором проходил съезд. И неприятностями для автомобилистов, которых время от времени заставляли прижиматься к обочине и пропускать кортежи прибывающих со всей страны делегатов. Самих же делегатов по дороге из аэропорта в Красноярск приветствовали многочисленные «медведи» на плакатах. А возле концертного зала стояли «молодогвардейцы», размахивающие флажками.

Само мероприятие до боли напоминало съезды КПСС. Затяжные выступления лидеров, перечисление собственных достижений, торжественное вручение партийных билетов. Новыми «медведями» на этот раз стали губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, а также учительница, сварщик, студентка, врач и оператор машинного доения из Красноярска. Дополнял сходство с временем застоя список приехавших на съезд гостей. Среди них были делегаты от коммунистических партий (и это символично) Эстонии и Китая. Единственное, что отличало собрание «единороссов» – это критика правительства, которое в очередной раз было выбрано «медведями» объектом для нападок.

Открыл съезд лидер партии Борис Грызлов. Вождь «единороссов» начал свой доклад с наболевшего – о партийном правительстве. «Оппозиция нас давно называет партией власти, не пора ли нам стать ею в действительности?», – задал традиционный риторический вопрос Грызлов. Видимо, в доказательство того, что давно пора, Грызлов проинформировал, что в партии сейчас состоят больше 960 тысяч человек и целых 64 главы субъектов Федерации.

Дискуссию же о правых и левых «крыльях» председатель «единороссов» зарубил сразу на корню, заявив, что «разделение на правых и левых уже не актуально». Тех же, кто попытается «пристроить какую-то платформу», Грызлов предупредил, что «поезд может уйти, а платформа останется». Затем лидер «медведей» обрушился с критикой на правительство, представители которого сидели в первых рядах зала. А один из них – министр чрезвычайных ситуаций Сергей Шойгу – прямо рядом в президиуме.

Критическую линию продолжил мэр Москвы Юрий Лужков. Он припомнил 122-й закон о льготах, «на ошибках с которым теперь набирают голоса и левые, и правые». «Живем мы лучше, работаем хорошо, но так дальше работать нельзя», – сделал итоговый вывод московский мэр. «Жванецкий отдыхает», – оценил лужковское красноречие Сергей Шойгу. Благодаря мощным микрофонам фразу, сказанную вполголоса, услышали и в зале. Еще больше испортило настроение главному спасателю страны выступление депутата Артура Чилингарова, который в буквальном смысле повесил на правительство всех собак. «Понятно, когда жучка кусает жучку, но если подерутся медведи, то мы же загрызем друг друга и вымрем, как мамонты, – отреагировал министр. – Не может же так быть, что вы все белые и пушистые, а нами скоро родители будут детей пугать».

Следующим выступающим стал экс-премьер Украины Виктор Янукович. Увлекшись раздачей комментариев за кулисами, он умудрился «проспать» начало своего выступления. Когда к рассуждающему об украинском газе Януковичу подбежал помощник со словами «Виктор Федорович, вам слово дали», экс-премьер Украины бросил журналистов и буквально помчался в зал.

Затем были переизбраны руководящие органы партии и внесены поправки в устав. Из высшего совета был выведен в частности, видимо, как не оправдавший доверия бывший губернатор Саратовской области Дмитрий Аяцков. Зато прибавились другие, например, Александра Буратаева, которой таким образом компенсировали потерю места лидера «Молодежного Единства».

На десерт «единороссы» представили новую эмблему. Бурого медведя изменили на медведя то ли белого, то ли синего. По мнению большинства журналистов и даже многих делегатов, медведь все-таки белый с синей каемкой, а вот, по мнению Сергея Шойгу, медведь синий. «Чилингаров предлагал сделать медведя белым, сибиряки – оставить бурым, но получился синий, – так своеобразно объяснил он причину «линьки» животного. – Мы причесали, помыли, покрасили медведя». По мнению Грызлова, новая эмблема более современная и динамичная. Кроме того, «единороссы», по словам спикера Госдумы, рассчитывают даже сэкономить на своем медведе, используя тот факт, что в новом логотипе всего два цвета, а не четыре, как раньше. Кстати, старый медведь никак не хотел уступать место новому. Пока в зале голосовали за новый устав, в холле, где должен был состояться брифинг лидеров, меняли плакат с символом на заднем фоне. Плакат с новым медведем несколько раз срывался со стены.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: