Главная / Газета 25 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Опрос «НИ»

«Яблоко» на снегу

Дмитрий ТАРАТОРИН
В последний раз мы просили читателей «НИ» высказаться по поводу своих партийных предпочтений на выборах в Мосгордуму ровно месяц назад. Тогда круг претендентов еще не был окончательно определен. Поэтому в опрос были включены только заведомые лидеры. Теперь к ним добавились еще пять соискателей вожделенных думских кресел. Впрочем, их появление на расстановке сил принципиально не сказалось. Поскольку все они в совокупности набрали лишь 3,5% голосов. Тем не менее изменения все-таки произошли.

Общая тенденция, которую, цитируя г-на Ходорковского, назовем «левым поворотом», сохраняется – лидирует КПРФ. Надо думать, что популярность партии обусловлена в данном случае не только дисциплинированностью и сплоченностью ее сторонников, но и тем, что москвичи всерьез опасаются свертывания в недалекой перспективе столичных социальных программ. А левые, как к ним ни относись, просто в силу своей идеологии за подобные меры голосовать не будут.

Правда, за месяц коммунисты потеряли, ни много ни мало, 11% сторонников. Виной тому и вновь прибывшие партии с «социальными» названиями, и «Родина», активно себя весь месяц пиарившая. Кроме того, возросло количество разочарованных граждан, категорически нежелающих приходить на выборы.

Улучшили свои показатели и «единороссы» с жириновцами. Впрочем, характерно, что партия власти, лидирующая, как правило, в социологических опросах, согласно рейтингу читателей «НИ» явно не способна преодолеть проходной барьер для попадания в городскую думу. Он в Москве, как известно равен 10%.

Зато исключительную стабильность демонстрирует блок «Яблоко» – Объединенные демократы. Не повлияли на его популярность ни черный пиар недругов, ни первые заморозки, которые, казалось бы, не способствуют цветению «фруктовых деревьев». Второй месяц альянс «яблочников» с «правыми» уверенно набирает 22%, занимая вторую строчку «турнирной таблицы». Разумеется, мы отдаем себе отчет в специфичности аудитории, принявшей участие в нашем интернет-опросе. И все же, полагаем, что его данные совсем небесполезная информация к размышлению. Тем более что размышлять осталось всего ничего. Сделать судьбоносный выбор москвичам придется уже в следующее воскресенье – 4 декабря.



Какую политическую партию вы бы поддержали на выборах в Московскую городскую думу, если бы голосование состоялось в ближайшее воскресенье?

Партияголоса % (в октябре)
КПРФ 438 31 (42)
«Яблоко» – Объединенные демократы 314 22 (22)
«Родина» 174 12 (10)
ЛДПР 88 6 (4)
«Единая Россия» 85 6 (5)
Политическая партия «Зеленые» 16 1 (-)
Российская партия жизни 14 1 (-)
«Свободная Россия» 12 1 (-)
Партия социальной справедливости 8 1 (-)
«Народная воля» 4 0 (-)
Не пойду на выборы 273 19 (17)
Голосование проводилось 22 – 24 ноября на интернет-сайте газеты «Новые Известия», в нем приняли участие 1426 человек.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: