Главная / Газета 24 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Заграница не поможет

Госдума одобрила законопроект, ограничивающий деятельность неправительственных организаций

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера Госдума в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий специальный порядок государственной регистрации некоммерческих организаций и усиливающий контроль за их деятельностью. За принятие законопроекта проголосовали 370 человек при необходимом минимуме в 226. Поправки касаются всех общественных организаций за исключением политических партий и религиозных объединений. Но, по мнению правозащитников, тяжелее всех придется именно им.

Озаботиться судьбой общественных организаций парламентарии решили после того как в июле Владимир Путин на встрече с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека заявил, что Россия не допустит финансирования политической деятельности общественных организаций страны из-за рубежа. И добавил, что ему докладывают о случаях выделения денег «на конкретную политическую деятельность в России».

Согласно законопроекту, иностранные некоммерческие объединения подлежат обязательной государственной регистрации и создаются в «организационно-правовой форме», то есть являются юридическими лицами. В регистрации иностранным НПО может быть отказано в том случае, если цели, задачи и формы их деятельности «противоречат Конституции РФ, конституциям (уставам) субъектов РФ», а также если их действия «направлены на осуществление экстремистской деятельности, способствуют легализации денежных средств, полученных противоправным путем». Отказать в регистрации также имеют право, если в отношении иностранного учредителя некоммерческой организации «принято решение о нежелательности его пребывания на территории Российской Федерации». То есть данный пункт не позволит создавать подобные структуры таким гражданам, как Борис Березовский или Леонид Невзлин.

«Те нормы, которые запрещают участие иностранных организаций, противоречат всем позициям, которые существуют в международном сообществе, – рассказал «НИ» член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. – Говорят, что нельзя финансировать политическую деятельность из-за границы, с этим никто не спорит, такого принципа придерживаются и на Западе. Но вот что назвать политической деятельностью – это проблема. Я думаю, что вся деятельность, направленная на развитие в России демократии, гражданского общества, верховенства права может быть названа политической деятельностью и подвержена серьезным репрессиям. И такая позиция очень опасна, ведь таким образом в течение 10 лет Россия перенимала демократические позиции, а сейчас предлагается оборвать этот контакт».

Кроме того, если законопроект будет окончательно принят, то деятельность всех НПО кардинально изменится. Все организации негосударственного некоммерческого сектора обязаны будут в течение одного года пройти перерегистрацию по новым правилам. Незарегистрированные общественные объединения, не уведомившие власти о своем существовании, объявляются вне закона. Контролировать выполнение НПО и его структурами существующих норм и стандартов теперь смогут, помимо других уполномоченных организаций, также экологические, пожарные, эпидемиологические и иные органы госнадзора и контроля.

Каждый год некоммерческие организации должны будут предоставлять в Минюст подробный отчет о своей деятельности, о том, как реализуются цели и задачи и на что НПО тратит деньги. «Это один из наиболее опасных законопроектов для будущего демократической России, поскольку он направлен на свертывание деятельности гражданского общества. Те положения, которые дают дополнительные полномочия контроля регистрирующим органам, напоминают то, как душили экономические организации, которые не нравились по политическим соображениям, например телекомпании, а оформляли как спор хозяйствующих субъектов», – считает г-н Борщев.

Кроме того, теперь все некоммерческие общественные организации будут регистрироваться в подведомственной Министерству юстиции Федеральной регистрационной службе. До сих пор НПО для начала своей деятельности достаточно было подать документы в налоговую инспекцию.

К наиболее спорным моментам относится мотивация отказа в государственной регистрации НПО. В частности, некоммерческую организацию невозможно будет зарегистрировать, если установлено, что в учредительных документах содержится недостоверная информация, «если название некоммерческой организации оскорбляет нравственность, национальные и иные чувства граждан». НПО может остаться без регистрации, «если цели, задачи и формы деятельности учредителя некоммерческой организации противоречат Конституции» или являются экстремистскими. Определять же правильность целей будут чиновники юстиции.

В преддверии рассмотрения законопроекта Госдумой правозащитники попытались донести до депутатов свое резко негативное отношение к документу. Так, представители некоммерческих организаций выступили с открытым заявлением, обращенным к народным избранникам. Письмо было представлено в Интернете, где каждый желающий мог подписаться против принятия поправок. 1300 организаций и граждан присоединились к авторам письма.

Против законопроекта выступил и Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин, который считает, что «уведомления о деятельности НПО сильно ущемляют права таких объединений». Владимир Лукин также назвал «дискриминационной норму предоставлять отчет о финансово-хозяйственной деятельности НПО по запросу регистрирующего органа». Парламентарии в ответ заявили, что некоторые из замечаний омбудсмена должны быть учтены при доработке законопроекта ко второму чтению.

Кроме того, законопроект подвергся критике со стороны недавно созданной Общественной палаты (ОП). Так, член палаты, главный детский и подростковый нарколог Москвы Олег Зыков обратился к спикеру Госдумы Борису Грызлову с письмом, которое подписали 21 заседатель ОП, с просьбой не форсировать принятие депутатами закона «О некоммерческих организациях». А член Общественной палаты (ОП), глава «Медиасоюза» Елена Зелинская не исключила того, что на первом заседании, которое, возможно, состоится в январе, члены палаты в первую очередь проведут экспертизу именно этого законопроекта. Но и мнение членов ОП депутаты проигнорировали.

И наконец, вчера у здания Госдумы должен был состояться пикет правозащитников, экологов и представителей ряда общественных организаций, протестующих против принятия законопроекта. В мероприятии планировали принять участие активисты Международного социально-экологического союза, Народной Ассамблеи и некоторых других организаций. Однако с утра территория у главного входа в Думу была перекрыта милицейским оцеплением, а пройти через него пикетчикам не удалось.




«Придется уезжать на Украину»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: