КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 23.11.05
среда
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

УСЛУГИ
Охрана объектов Доступ к материалам свободный. Онлайн-консультации товароведа на форуме.spzs.ru .

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Патриот уже не тот

Россияне не хотят жертвовать своими интересами ради страны

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Большинство россиян считают себя патриотами. Такие результаты были получены в ходе опроса, который вчера был представлен Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Однако социологи считают, что это скорее патриотизм на словах, а в реальности люди если и готовы чем-то жертвовать, то только ради своих собственных интересов.

В ходе опроса, который проводил ВЦИОМ 12–13 ноября, патриотами себя назвали 84%, при этом 47% респондентов признали себя «безусловными патриотами». Больше всего таковых среди молодых людей 18–24 лет. Существенно ниже «градус» патриотизма в группе 25–34-летних. Как выяснили социологи, «быть патриотом» для 67% современных россиян означает любить свою страну. Для 32% – работать во имя ее блага. Для 30% – стремиться к изменению положения дел в стране в лучшую сторону, а для 27% – защищать свою страну от любых нападок и обвинений.

«Патриотизм является неким брендом современной эпохи, когда все себя считают патриотами, – рассказал «НИ» глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов. – Сегодня так себя называют даже те люди, которые относятся к группам, где патриотизм сходит на нет. Понятно, что все хотят быть патриотами. Но в реальной жизни, когда начинаешь спрашивать: «На какие жертвы вы готовы пойти и ради чего?» – выясняется, что на некие жертвы люди готовы пойти в основном ради своих личных интересов. Так что это скорее патриотизм на словах. Но – не лицемерие. Люди искренне хотят быть патриотами, поэтому так и называют себя. Другое дело, что их реальные поступки не всегда это подтверждают».

Исследование социологов также обнаружило, что гражданская идентичность («я – гражданин России», – говорят 60% опрошенных) значительно превышает идентичность региональную («я – житель своего региона, города, села» – 19%), национальную («я – русский, украинец и т. п.» – 16%), религиозную (4%), профессиональную (6%) и семейную (7%). Многие, как ни странно, до сих пор идентифицируют себя как «советского человека» – 14% опрошенных. В то же время среди респондентов немало и «индивидуалистов» (29%), которые не желают себя идентифицировать ни с какими государственными, национальными, социальными образованиями. При этом подавляющее большинство опрошенных (89%) уверены, что школам и вузам следует заниматься военно-патриотическим воспитанием молодежи. Доля сторонников этой точки зрения увеличивается с 85% среди молодежи 18–24 лет до 91% среди респондентов в группах от 45 лет и старше.

На просьбу социологов высказать свое отношение к демонстрации национал-патриотических организаций, прошедшей 4 ноября в Москве, каждый второй респондент (52%) заявил о негативном восприятии данного мероприятия, в их числе 24% резко отрицательно. Треть респондентов (35%) не осуждают подобные акции.

«Все социологи солидарны в том, что рост ксенофобии в стране действительно наблюдается, – считает г-н Бызов. – Однако масштабы этого явления оцениваются по-разному. Настоящих ксенофобов в стране 15–16%, среди молодежи чуть больше – около 20%. Это сторонники лозунга «Россия для русских!». В большую политику этот пласт ценностей прорывается с трудом. Партии и движения, которые выступают с откровенно националистическими лозунгами, вызывают в обществе осуждение, а отнюдь не одобрение».

Вы считаете себя патриотом?

Лев ПОНОМАРЕВ, глава правозащитного движения «За права человека»:

– В том значении слова «патриот», которое сейчас часто употребляется, я не считаю себя патриотом. Но тем не менее, конечно, я патриот. Вообще полагаю, что отвечать на такой вопрос глупо, ведь публично сказать, что я не патриот России – это все равно что говорить, что я не люблю свою маму.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

– Да, я считаю себя патриотом. Для меня быть патриотом, во-первых, значит любить российскую культуру, и я люблю ее больше всего на свете. Я люблю русские фильмы, русскую музыку, русские книги. А во-вторых, я как патриот терпеть не могу, когда кто-то начинает нападать на Россию по любому поводу, даже если она того заслуживает. Это мой вид патриотизма.

Георгий ДАНЕЛИЯ, режиссер:

– Безусловно, я патриот. Я считаю, что понятие патриотизм и Родина одно и то же. Патриот не любит, когда ругают его родителей, его детей, его дом, не любит, когда ругают его страну. Это нормальное человеческое чувство, и я его испытываю.
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

ОБСУЖДЕНИЯ В ФОРУМЕ
Rash |24.11.2005 10:30
Насчет "Курска" - я уверен, что мы потеряли его команду из-за трусости Путина и давления США! Ведь "Курск" затонул по причине столкновения с американской подлодкой, и это факт! А вот насчет Норд Оста есть разные мнения. Я склоняюсь к тому, что операция по штурму прошла по мировым меркам отлично! Это заявили все страны, в которых были теракты подобных маштабов, лучше не у кого не получилось! НО: зачем было тянуть кота за яйца и вести переговоры? Люди три дня голодали! Раньше штурмовать надо было! Конечно прое....ть больше 30 террористов - это не простительно, но не Путин же должен был бегать по Москве в поисках подозрительных личностей кавказской наружности!
А продажные твари везде есть и видимо долго еще будут, пока это не будет расцениваться как предательство с последующим растрелом.
ответить
Soroka |23.11.2005 18:53
Каккая-то странная картина наблюдается: Путин неадакватен - потому что Курск утонул или потому что Норд Ост захватили... А кто тогда адекватен?
ответить
Rash |23.11.2005 18:35
Да, Путин далеко не идеал, НО кто бы смог сделать лучше? Горбачев? А может алкашь Ельцин? Хочется верить, что изо всех зол Путин - меньшее за последние 15-20 лет. Кстати, всем известно, что на него давят и делает он все по указке алигархов, так что реально правит страной не он. А за "Курск" я бы и сам ему по морде съездил.

А че это ты так Россию не любишь? Сам-то откуда? Почему это "так вам и надо?" Такое может сказать только ребенок с интеллектом мартышки. Может ты хочешь сказать, что 120 миллионов человек виноваты, что родились в нашей стране? детский сад, мля..
ответить
Stanislav |23.11.2005 18:03
ну ну, опять захотелось кнута. Он абсолютно неадекватен. См. Норд Ост, Курск, Беслан. за одно это его уже надо было бы повесить.
Ах, господи, доброго царя окружают жадные чиновники.... Эту песню уже слышим лет 400. Не надоело.
Обычное, серое, ГБшное чмо дорвалось до власти... Ну так вам и надо, и россии, в том числе
ответить

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Усилить меры по борьбе с незаконной миграцией предлагает Медведев
Большинство россиян, думающих об эмиграции, жаждут лучшей жизни
Чаще других желают уехать из России «прохоровцы» и студенты
Решено деносировать договор с Киргизией о получении гражданства РФ
Преступники продавали поддельные документы ФМС на московском рынке
Под Москвой перехвачены 10 автобусов, набитых гастарбайтерами
Результаты спецоперации в ВАО Москвы: задержаны 270 нелегалов
Путин предложил закрыть въезд в РФ на 10 лет для мигрантов-нарушителей
В Москве проходит операция по задержанию нелегальных мигрантов

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru