Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

«Придется уезжать на Украину»

Депутаты твердо решили осложнить жизнь правозащитникам

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Сегодня парламент рассмотрит в первом чтении закон, усиливающий контроль за деятельностью неправительственных некоммерческих организаций. Этот документ серьезно осложнит жизнь множеству общественных объединений. Вчера Совет Госдумы отказался отложить принятие этого законопроекта и вынести его на широкое обсуждение, как того требовали правозащитники, Уполномоченный по правам человека и представители Общественной палаты.

Проблемы могут возникнуть у всех, кто не угоден властям. (Фото АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН)
Проблемы могут возникнуть у всех, кто не угоден властям. (Фото АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН)
shadow
Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что никакой необходимости откладывать рассмотрение законопроекта нет. «Этот закон внесли представители всех политических сил, представленных в Госдуме, такое единодушие нельзя отвергать», – объяснил спикер. Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ», в котором усиливается механизм контроля за деятельностью неправительственных некоммерческих организаций, депутаты внесли в текущем месяце. «Он направлен на то, чтобы не допустить действия на территории нашей страны экстремистских организаций и ограничить возможности для деструктивного вмешательства в жизнь российского общества», – обозначил основные его цели председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Документ ужесточает правила регистрации общественных организаций и усиливает контроль за их финансовой отчетностью.

В ответ правозащитники забили тревогу. Сейчас в России действует около 400 тысяч таких организаций. По их словам, тысячи объединений, действующих в России, благодаря новым правилам могут не пройти регистрацию и будут закрыты.

Особенно чувствительный удар нанесут филиалам зарубежных организаций, которые финансируются на средства иностранных фондов. По словам заместителя московского представительства международной организации Human Rights Watch Александра Петрова, филиалам иностранных организаций нужно будет перерегистрироваться в качестве российских юридических лиц, финансово не связанных с головной организацией. В результате перекрытыми окажутся основные каналы финансирования из-за рубежа. Под удар, таким образом, прежде всего попадают международные правозащитные организации, аналитические центры, многочисленные фонды. «Придется, наверное, из России перемещаться в свободную Украину, – пошутил Петров.

На прошлой неделе на заседании профильного комитета правозащитники передали в Госдуму обращение с просьбой отложить рассмотрение закона в первом чтении и устроить широкое обсуждение этого вопроса. Обращение подписали Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, 21 член общественной палаты, представители около тысячи общественных организаций.

Члены Общественной палаты предложили, в свою очередь, вынести закон на экспертизу палаты. «Но депутаты с нами не согласились, сославшись на то, что наши возражения носят общеотрицательный характер, – рассказал «НИ» присутствовавший на заседании комитета директор Института прав человека Валентин Гефтер, – то есть мы якобы вообще не хотим этого закона. Или, наоборот, они говорят, что у нас нет никаких концептуальных предложений. Депутаты считают, что все ошибки возможно исправить ко второму чтению. Многое они сами готовы исправить. Но концепцию это не изменит».

Один из членов комитета, депутат Александр Чуев, заявил «НИ», что «закон ни в коем случае нельзя выносить на Общественную палату, так как это немедленно выбьет саму почву из-под этого закона». «Ну кто же из некоммерческих организаций, которые в том числе присутствуют и в Общественной палате, будет сам себя дисциплинировать, – считает Чуев. – Хотя возможно, что нужно будет вынести его впоследствии, когда он уже немножко поработает».


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: