Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

На волне национализма

Предвыборный ролик Жириновского проверяют на наличие ксенофобии

ЕКАТЕРИНА НАДРОВА

Выборная кампания в Мосгордуму еще только набирает обороты, но уже сейчас каждый ее виток сопровождается громкими скандалами с националистическим оттенком. Две недели назад эксперты Московской прокуратуры по просьбе телеканала ТВЦ оценивали на наличие призывов к межнациональной розни предвыборный ролик партии «Родина», а теперь подобной экспертизе подвергнется агитация Владимира Жириновского. Между тем эксперты полагают, что лидер ЛДПР получил от власти санкцию на объединение националистов.

Запрос в прокуратуру подал Мосгоризбирком. По словам одного из его сотрудников, к ним обратились представители телеканала, который должен был в своем эфире показывать ролик г-на Жириновского, с просьбой проверить, не содержатся ли в агитации ЛДПР призывы к ксенофобии. Мнение экспертов на этот счет пока не известно, но в Мосгоризбиркоме не исключили, что если опасения телекомпании подтвердятся, то рекламный ролик может быть снят с эфира, а к самой партии будут применены некие жесткие меры.

Между тем в последнее время тема национализма в России популярна как никогда. Все опрошенные «НИ» эксперты сходятся во мнении, что, эксплуатируя ее, Жириновский пытается поднять свой рейтинг и обрести популярность среди националистов. Не даром он собрал в Госдуме участников скандального «Правого марша», прошедшего по Москве 4 ноября, и предложил объединиться.

«Это объяснимо,– рассуждает руководитель фонда «Экспертиза» Марк Урнов, – ведь его партия подустала, а вообще выбранная ими роль политических клоунов вполне безобидна. Но если говорить серьезно о национальном вопросе, то сейчас ведется некая борьба с тенями, а не с реальными угрозами. Например, власть борется с НБП». Но все же рассматривать нынешние лозунги лидера ЛДПР только как конъюнктурные не совсем правильно. «Как мы знаем, – предостерегает генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков, – у Жириновского не бывает случайностей. Возможно, власти, обеспокоенные ростом националистических настроений, решили с помощью Жириновского «оседлать» это недовольство. Ведь если это сделает непредсказуемый для них Рогозин, то проблем не избежать. А Жириновский, с которым всегда легко договориться, поможет канализировать ситуацию. Подобное сотрудничество выгодно для обеих сторон: ЛДПР поправит свой пошатнувшийся рейтинг и одновременно ослабит набирающую силу «Родину».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: