Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Спасибо маме и Лужкову

В Москве создается общегородская молодежная организация

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в концертном зале «Россия» прошел учредительный съезд «Демократического союза молодежных организаций Москвы». Организация заявлена неполитической, но поддерживающей президента Путина и мэра Лужкова. Привлекать молодежь в организацию будут льготными ипотечными кредитами и дисконтными картами.

Юрий Михайлович обзавелся собственным комсомолом.
Юрий Михайлович обзавелся собственным комсомолом.
shadow
На съезд собрались более 600 делегатов в возрасте от 14 до 30 лет. Их отбирали отделы по работе с молодежью префектур и районных управ. Большинство делегатов – школьники и студенты. Работающую молодежь главным образом представляли молодые учителя, врачи и милиционеры. Почетных гостей ожидалось много, но, когда стало известно, что на мероприятии не будет Юрия Лужкова (он сопровождает президента Путина в зарубежной поездке), многие из них решили мероприятие проигнорировать. Приехал только председатель комитета по культуре Госдумы Иосиф Кобзон, который назвал себя «закоренелым комсомольцем», сообщил, что у него даже внучка родилась в день рождения комсомола, 29 октября, и без музыкального сопровождения спел песню «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым».

Сходство с комсомолом проявилось даже в сокращенном названии новой организации – «Союзмол». А председатель оргкомитета Владимир Журавлев рассказал корреспонденту «НИ», что, по данным социологических исследований, 80% молодежи хотят, чтобы в России была только одна молодежная организация. И что в двадцатые годы в СССР также было множество молодежных организаций, но в конце концов все они слились в одну. Отличие заключается только в том, что комсомол был молодежной организацией коммунистической партии, а «Союзмол» создается не политическим и не партийным. Хотя Владимир Журавлев не скрывает при этом, что они будут поддерживать «наиболее прогрессивные и конструктивные силы – президента Путина и мэра Лужкова».

С трибуны г-н Журавлев обрушился на две другие пропрезидентские организации – «Наших» и «Молодую гвардию», которым «дается административный и финансовый ресурс, их показывает Центральное телевидение». Из основных телеканалов на съезде «Союзмола» была только камера ТВЦ. «Гвардия – это значит самые лучшие. То есть там собрались самые лучшие, а здесь – не самые. Я думаю, что наоборот», – гневно заметил г-н Журавлев. Затем докладчик сообщил радостную, по его мнению, новость – московское правительство обещает дать денег на реализацию молодежной политики. И тут же обратился к залу: «Не слышу аплодисментов Юрию Михайловичу». Делегаты захлопали.

Голосование проходило лениво, многие даже не поднимали руки. «Ребята, еще полдень, только пообедали, надо просыпаться. Я понимаю, вы еще не проснулись и ждете концерта», – подбадривал собравшихся Владимир Журавлев. Желающим предложили выступить. Десятиклассница Елена Иваненко сказала, что создаваемая организация «должна развивать у молодежи чувство любви, потому что любовь движет миром». Молодой милиционер из ОВД «Выхино» сообщил, что у него «есть озабоченность». Зал засмеялся. Парень добавил, «что мы разойдемся, и все наши начинания канут в Лету». Смех прекратился. Затем в президиуме зачитали записку из зала: «Хочу сказать спасибо маме. Не было бы мамы – не было бы меня». Автору записки поаплодировали.

Затем съезд принял обращения к мэру Лужкову – построить в Москве Дворец молодежи и к президенту Путину – провести в 2007 году в Москве Всемирный фестиваль молодежи и студентов. Пока же вступившим в «Союзмол» обещают льготные ипотечные кредиты по программе, которая, возможно, будет называться «Займи у Бендера», и дисконтные карты социально активного молодого москвича. Мероприятие завершилось концертом в рамках фестиваля «Молодежь за культуру мира». Следующий съезда «Союзмола» намечен на весну 2006 года.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: