Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

«Я ничего о них не знаю»

Многие чеченские избиратели пока не решили, за кого голосовать

ЛУКМАН ДОКАЕВ, Грозный

Предстоящие 27 ноября выборы в парламент Чечни обещают стать в республике главным политическим событием года. Телеэфир и газеты забиты агитационными материалами. Но многие местные жители идти на выборы не хотят: особой разницы между партиями они не видят, а депутаты, по их мнению, решают сугубо личные задачи.

Сегодня в Грозном все заборы и стены уцелевших после двух войн домов густо обклеены плакатами и листовками партий и их выдвиженцев. В выборах в чеченский парламент принимают участие 8 общероссийских партий. Особенно активны и напористы региональные отделения «Единой России», КПРФ, СПС и ЛДПР. Впрочем, предвыборные программы партий сильно друг от друга не отличаются. В них обозначены актуальные для послевоенной Чечни проблемы и пути их решения. Пока участники выборов обходятся без «войны компроматов». Возможно, позитивную роль в этом сыграл Общественный договор «Чеченский парламент-2005», подпись под которым обязала политических лидеров объединений вести предвыборную борьбу в рамках политкорректности.

Если говорить о шансах партий, то почти все местные наблюдатели отдают предпочтение «Единой России». И не только потому, что она обладает большими материальными ресурсами, но и в силу того, что почти все руководители Чечни являются членами именно этой партии. Можно ожидать, что в решающий момент сработает пресловутый «административный ресурс», который и отдаст большинство мест в законодательном органе партии власти. Пока же, как заверяет председатель избирательной комиссии Чечни Исмаил Байханов, в республике делается все, чтобы обеспечить равные условия всем участникам предвыборной гонки.

Одна из особенностей парламентских выборов в Чечне – дезориентация избирателя в выборе партийных предпочтений. В абсолютном большинстве граждане не могут ответить на вопрос, какой партии они отдадут свои голоса. В лучшем случае людям знакомы названия партий. О программных различиях между ними большинство не имеет представления. «Я ничего о них не знаю. Вижу название знакомое, вот и все», – говорит компьютерщик Якуб Гарасаев. «За какую партию отдам свой голос? Да мне о них ничего не известно. Как-то не до этого, – пожимает плечами студент чеченского госуниверситета Ахмед Сапаров. – Может быть, в конце избирательной кампании у меня сложится представление, за кого голосовать». Это достаточно типичные высказывания. Общение с людьми свидетельствует, что подавляющая их часть махнула на выборы рукой. В целом избиратели очень плохо информированы о предстоящих выборах. Многие вообще ничего не знают о функциях будущего парламента. В результате большая часть избирателей откладывает свой выбор на последний день. Но выбор и явка – не одно и то же. Тем не менее на фоне такого тотального скепсиса довольно парадоксально выглядит общая уверенность, что парламент Чечне необходим.


Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: