Главная / Газета 18 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

«То ли Лукашенко, то ли Назарбаев»

О каком президенте мечтают сегодня россияне

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Кадровые перестановки, предпринятые президентом на этой неделе, многими политиками были восприняты как начало операции «Преемник». Имя следующего президента России пока неизвестно, но уже сейчас делаются предположения, что это будет «левопопулистский государственник», «что-то среднее между Назарбаевым и Лукашенко». Таково мнение опрошенных «НИ» социологов и политологов. Простые же россияне хотят стабильности, противостояния Западу и поиска виноватых в их бедах. По мнению экспертов, операция «Преемник» не найдет отклика в народе – там согласны либо на Путина, либо на честные выборы.

shadow
Владимир Путин, назначенный в августе 1999 года премьер-министром, спустя пять месяцев стал исполняющим обязанности президента, а еще через три месяца выиграл президентские выборы в первом же туре. «В конце девяностых годов люди мечтали о сильной руке, которая могла бы все уладить», – говорит социолог Юрий Левада. О каком же правителе мечтают сегодня наши соотечественники? Несколько недель назад Аналитический центр Юрия Левады вновь проводил опрос на тему «Нужен ли России президент-диктатор?». Более половины опрошенных (51%) сказали, что «да». А по данным опроса ВЦИОМ о социально-экономическом курсе будущего президента России, 47% респондентов высказались за государственное регулирование экономики и лишь 16% – за рыночную экономику и свободное предпринимательство. По словам руководителя Аналитического отдела ВЦИОМ Леонтия Бызова, людям нужен «левопопулистский государственник». Таков массовый магистральный запрос. «Люди хотят, чтобы следующий президент был как нынешний, только еще более крутой, более решительный в наведении порядка. Они выступают за национализацию сырьевого капитала и более жесткие меры в отношении преступников, террористов, незаконных мигрантов и других социальных слоев, которых люди считают антисоциальными элементами».

Маловероятно, что новый президент России будет «западником» и сторонником либерализма. «Идти к Западу означает перечеркнуть все то, что восемь лет делал Путин», – убежден руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин. Поэтому на смену державнику Путину, скорее всего, придет еще более сильный державник. «Будет сделана попытка еще больше усилить ноту патриотизма, изоляционизма, противостояния Западу. Потому что все съедено, все темы, по которым можно разделить электорат на меньшинство и большинство, уже исчерпаны», – сообщил «НИ» политолог. По мнению Дмитрия Орешкина, люди хотят прежде всего социальной справедливости, поэтому президентские выборы 2008 года пройдут под лозунгами социальной защиты, отъема собственности у «слишком богатых» и с использованием «национал-социалистической риторики». А новый президент предстанет перед народом «непримиримым борцом с коррупцией и расхищением государственной собственности», похожим «либо на Назарбаева, либо на Лукашенко, либо что-то между ними».

Сейчас в качестве наиболее вероятных преемников президента Путина называют назначенных на этой неделе вице-премьерами Дмитрия Медведева и Сергея Иванова. По словам директора Центра политической информации Алексея Мухина, теперь с Дмитрием Медведевым будут связаны социальные проекты, которые накачают деньгами. А от Сергея Иванова будет зависеть не только военная реформа и сокращение с 2008 года срочной службы с двух лет до одного, но и все вопросы национальной безопасности. Не исключено, что в президентской кампании 2008 года обе эти кандидатуры будут конкурировать между собой, и таким образом формально будет даже соблюдена демократичность выборов. Хотя Дмитрий Орешкин допускает, что с преемником может произойти так же, как «с Фрадковым, которого Путин достал как фокусник кролика из шляпы». А обсуждая кандидатуры Дмитрия Медведева и Сергея Иванова, мы «обгладываем не ту кость, что надо, а ту, что нам спустили на веревочке».

Юрий Левада, в свою очередь, считает, что операция «Преемник» – это наименее популярный в обществе вариант. «Чем лучше оценивается Путин, тем хуже люди, которые его окружают. Они кажутся чужими и корыстолюбивыми, и мало кто хочет прихода правителя из этой среды». По словам социолога, граждане готовы либо поддержать Владимира Путина, если он пойдет на третий президентский срок, либо хотят настоящих выборов, «чистых, с конкуренцией». Тем более что с имиджем Владимира Путина было все просто: ему достаточно было делать противоположное тому, что делал Ельцин – прекратить хаос, начать замирение на Кавказе. Теперь же «закончить войну не удастся. Начать новую – тоже нет возможности». По мнению социолога, скорее всего, будет «метание и шатание от одной стенки к другой». А Дмитрий Орешкин не исключает, что к 2008 году на карте появится новая страна – Союзное государство России и Белоруссии. И первым руководителем нового образования станет нынешний президент России.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: