КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 18.11.05
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Александр Гуров

«Я многое узнал о блатной романтике»

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Член комитета Госдумы по безопасности, тридцать лет прослуживший в системе органов внутренних дел, Александр ГУРОВ был одним из первых в СССР, кто открыто заговорил об организованной преступности. До этого мафия, по мнению советских идеологов, существовала лишь на Сицилии или в Америке. При непосредственном участии Гурова создавалось Управление по борьбе с оргпреступностью, без которого трудно себе представить современную правоохранительную систему. 17 ноября Александр Иванович отметил юбилей – 60 лет.

– Александр Иванович, вы выросли в чисто мужской среде. Кроме вас в семье Гуровых было еще четыре сына. Это как-то повлияло на формирование вашего мировоззрения и выбор профессии?

– Да бог его знает, как меня воспитывали. Отец неграмотным был, мать окончила пять классов. В деревне же нет воспитания по каким-то программам. В деревне есть традиции, тем более у нашей семьи казацкие корни. Ты должен почитать старших, помогать матери и отцу работать. У нас девок-то не было, и мы с братьями с мотыгами три гектара обрабатывали, по сути, выполняя женскую работу. Еще один момент: ты обязательно должен готовить себя к армии и служить в ней. Это всегда подчеркивалось дедом и прадедом. Один был на Русско-японской войне, второй – на Великой Отечественной. Разговоры об этом всегда поддерживались на всех посиделках. Мы с завистью смотрели на этих дедов, на их ордена. Когда я уже уходил в армию, ко мне подошел один старик и сказал: «Ты, Шурка, выполняй приказы командира, тогда все у тебя будет нормально. И не отказывайся ни от какой учебы, на которую тебя посылают». Ничего общего с красивыми словами типа «Любите Родину» не было. Ты – мужик, ты должен уметь защищать не Родину, а просто должен уметь воевать! Работать и уметь воевать – все же это потом пригодилось и на приусадебном участке, и на службе.

– Именно эти напутствия старших привели вас на работу в органы внутренних дел?

– Они создали некий костяк. А уж почему я пошел служить в милицию, не могу сказать. Никто меня на это не подвигал. Наверное, я начитался в детстве детективной литературы. К чтению книг меня с четырех лет приучил дед. Шерлок Холмс, естественно, «Записки следователя» Шейнина произвели на меня глубочайшее впечатление. И я решил быть сыщиком.

– И так сразу им и стали?

– Сыскной деятельностью занялся не сразу. После армии я остался работать на селе, но мне сказали: чтобы стать офицером, надо учиться. И, приехав в Москву (у меня корни московские, и родители когда-то жили в Москве), пошел устраиваться в КГБ. Там мне сказали: пока стой на воротах, проверяй паспорта. А я-то шпионов хотел ловить. А тут на воротах, как собаке, стоять. Я страшно обиделся и ушел. Пришел к дяде, который предложил мне учиться, и обрисовал мне перспективу – «сначала сержантом пойдешь, потом начальником отделения или в конвойный полк с заключенными работать». Три года я работал с заключенными в судовом конвое. Там я очень много интересного для себя узнал. Мерзость, которую я там видел во время судебных процессов, даже трудно себе представить. Как это так, муж может спокойно убить свою жену, а отец – сожительствовать с дочерью, а тут – мужик с мужиком. Это дикость какая-то! Кругом врут, убивают. И никак я не мог в этом разобраться, пребывая в шоковом состоянии от действительности. Иногда мне прямо хотелось ударить кого-нибудь, спросить: «Ну что ж ты, паразит, такое делаешь!» Потом уже, когда я поступил на вечернее отделение юридического факультета (МГУ. – «НИ»), стал соображать понемногу.

– Вы мечтали о больших делах – ловить шпионов, например, а в МГУ защитили диссертацию на довольно узкую тему «Анализ карманных краж»…

– А это как раз очень широкомасштабная деятельность. Работая в конвойном полку милиции, все время имел дело с ворами, карманниками, домушниками, «гоп-стопщиками», формазонщиками. Я даже жаргон этот еще не забыл – мы изучали этот жаргон, обязаны были его знать. Я все это видел наяву, и они мне рассказывали, как воруют, по скольку лет они сидят. То есть я много узнал об этой, скажем так, блатной романтике. И вдруг на лекции я услышал фразу, выбившую меня из колеи: что благодаря советской власти в стране ликвидирована профессиональная преступность. У меня даже рот раскрылся: как это ликвидирована, если я их каждый день конвоирую, вижу десятками и сотнями! И на мое возражение профессор предложила мне сделать доклад, поскольку и сама считала, что преступность далеко не погибла. И вот я делаю доклад о существовании профессиональной преступности в СССР. Студенческий максимализм помог. Были отрывочные знания, жизненная практика и никакого опыта аналитической работы. Но тема была интересная, поэтому на мой доклад стянулись профессора, доценты и начали долбить вопросами. И что ни вопрос, а я не могу ответить. Короче, меня словесно избили, а один даже сказал, что я клевещу на советскую власть. Я тогда страшно обиделся, разозлился и ушел работать в отделение милиции аэропорта «Внуково». Там были шулера и карманники – ими мы тогда занимались. Стал глубоко копать, пошел в Ленинскую библиотеку, читал литературу, написанную дореволюционными юристами, нашел статью об ответственности за игровой обман. Тогда же считалось, что профессиональной преступности нет, значит, никто не знал, что это такое и как с нею бороться. Поэтому я задался целью разработать теорию профессиональной преступности.

– Вы были первым, кто вывел понятие «организованная преступность» в нашей стране?

– Да. Но тогда это был нонсенс для остальных, поэтому меня даже критиковать не стали. Когда я писал диссертацию, то через группу карманных воров, а это наиболее профессиональная и активная часть преступного мира, я вышел на серьезные организованные группировки. Я разбил их на группы: «кроты», ворующие в метро, «маршрутники», «театралы». Я изучил их жаргон, который со времен Ваньки Каина почти не изменился. Всего я насчитал около 500 специальных терминов, которые помогают им совершать карманные кражи. Например: «украсть» в их мире – это «купить», «распречь» – «расстегнуть пиджак», «жу-жу» – «кража у разговорившихся подруг». Это же целый пласт субкультуры. И в результате я получил множество оппонентов, потому что затронул социально-политический аспект. Но в конечном итоге после этих исследований было создано подразделение по борьбе с организованной преступностью, которое я и возглавил.

– Сегодня вы довольны тем, в какие руки попало, по сути, ваше детище?

– Времена изменились. Они сегодня обзавелись какими-то пресс-секретарями, которые выходят и деревянным голосом говорят какие-то заученные фразы, а не дают информацию, проливающую свет на то или иное дело. За ними и не видно дела. У меня такого не было. Мне помогала вся печать. И благодаря таким журналистам, как Юра Щекочихин, мы создали Управление (по борьбе с оргпреступностью. – «НИ»). Они помогли, они додавили. Мы информировали людей обо всем, фильмы выпускали после громких расследований. Сегодня такого нет, но я удовлетворен тем, что система отстроена и она худо-бедно существует, несмотря на то, что ее постиг серьезный удар децентрализации.

– Александр Иванович, а как вы оцениваете изобилие криминальных фильмов на центральных каналах телевидения?

– На американских экранах тоже были когда-то модными фильмы, изображающие бандитов героями – всегда аккуратно одетыми, в двубортном костюме, элегантной шляпе. Что касается нас… Вот фильм «Бригада». Я не думаю, что это сделано умышленно, для того, чтобы насадить культ злоумышленника и поднять уровень преступности в стране. Но авторы, понимая, что можно сыграть на модной теме, создали позитивный и даже романтический образ мафиози. А это опасно. Так называемая блатная романтика больше всего бьет по молодежи. Я по своему детству это хорошо знаю, когда кто-нибудь старший с финочкой приходил в модных сапогах, с сигарой, то мы брали с него пример. Но если бы это еще показывали в фильмах, мы, конечно, еще сильнее заразились бы этим романтическим духом и это еще больше проникало бы в мое сознание. Мы же боготворили таких за то, что они выражались по-другому, имели свободные деньги. И сегодня то же самое, только с экрана. Кто бы ни был, какая бы «бригада», какую бы справедливость такой фильм ни насаждал, это все равно уголовный мир, зло и преступления. От таких фильмов реализмом даже не пахнет. Мы в своей жизни повязали массу бандитов, и всегда это была грязь, зло и подлость.

– Три десятка лет вы по долгу службы имели дело именно с такими элементами. Став депутатом, вы почувствовали облегчение от того, что жить можно более спокойно? Ваши домашние ощутили эти изменения?

– Семье больше внимания уделяю, но образ жизни стал какой-то неупорядоченный, я бы даже сказал, недисциплинированный…

– Вы рады этому?

– Сложно сказать. Все равно тянет туда, откуда вышел. Ведь я был и в отставке четыре года, а все равно тянуло в милицию, потому что я видел, как нужно делать. Даже деньги я хорошие зарабатывал. Но деньги – не самое главное, их надо иметь столько, чтобы они обеспечили тебе нормальное существование. Только и всего. Деньги только отягощают, если, конечно, ты одним только бизнесом не занимаешься. Но я отдаю себе отчет в том, что нужно работать там, где ты сегодня можешь работать. Ведь все мои кадры ушли из милиции, пришло новое поколение, молодая поросль, которая действует совсем не так, как мы. Я не говорю, лучше это или хуже, – просто по-другому.

– Говорят, что вы страстный садовод. Откуда это несвойственное людям вашей профессии увлечение?

– Дед меня учил, как окапывать деревья, в школе нас, школьников, на уроках природоведения учили любить природу. Мы очень много создали лесопосадок в 60-е годы, посадили тысячи деревьев: берез, елей. Сейчас приезжаешь, а они уже в лес превратились. Потом, конечно, уйдя в армию и после, переехав жить в город, эта страсть отошла на задний план. И только где-то к сорока годам это во мне проснулось. Мне интересно, как растет дерево, я знаю, куда его корни пошли, чем его подкормить. И если я одно деревце подкармливаю, а другое – нет, такое ощущение, что я что-то недодаю ему. Это не детство, не маразм, а любовь, что ли, к жизни открывается. Представьте себе: я охотник, но не стреляю в парнокопытных, не люблю отнимать жизнь у таких чудесных парнокопытных, как олени, лоси. Я могу стоять, курить, ждать, но главное, чтобы они на меня не вышли. Не могу стрелять. Люблю очень животных. На уток хожу, а на этих не могу. Я их и раньше не стрелял, но как-то не задумывался почему. А вот сейчас, с возрастом, научился относиться к чужой жизни бережно. И кто стесняется в этом признаться, либо лицемерят, либо у них души нет.

СПРАВКА

Александр Иванович ГУРОВ, доктор юридических наук, профессор, генерал-лейтенант милиции. Родился 17 ноября 1945 г. в Тамбовской области. Окончил МГУ им. Ломоносова. С 1967 г. работал в милиции. Был рядовым в конвойном полку. В 1970 г. перешел в отдел уголовного розыска аэропорта «Внуково», потом работал инспектором боевой подготовки. В 1974–1978 гг. работал в Управлении уголовного розыска МВД СССР, затем во ВНИИ МВД СССР. С 1988 г. – начальник 6-го Главного управления МВД СССР по борьбе с организованной преступностью, коррупцией и наркобизнесом. В 1990 г. был избран народным депутатом Верховного совета СССР. В 1991 г. перешел на работу в Министерство безопасности РФ, где возглавил НИИ проблем безопасности, которым руководил до 1994 г. Был депутатом Госдумы РФ третьего и четвертого созывов. С февраля 2000 г. - член политсовета движения «Единство». Член Президиума Координационного совета Российского союза юристов. В декабре 2003 г. вновь избран депутатом Госдумы. Сопредседатель ученого совета Российской академии юридических наук. Автор ряда книг «Тайна красной ртути», «Красная мафия», «Профессиональная преступность: история и современность» и многих других.
Теги: Госдума
Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
В первом чтении принят законопроект о повышении штрафов за нарушения на митингах
Миронов пригрозил «ЕР», что из-за закона о митингах она может стать ПДНС
Конституционный суд: превышение числа участников акции не повод для штрафа
Полиция изъяла 170 единиц оружия в ЧОП родственников депутата Гудкова
Организаторов митингов могут начать штрафовать на 1,5 млн руб.
Борис Громов утвержден депутатом Мособлдумы
В России собираются ввести уголовную ответственность для 12-летних детей
В ДТП с участием сына Жириновского пострадал ребенок
Глава государства внес законопроект о выборах депутатов Госдумы

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru