Главная / Газета 17 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Адвокат, член Общественной палаты Анатолий Кучерена

«Голосование было тайным, но проходило активно»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В среду стали известны имена новых 42 членов Общественной палаты от общероссийских организаций. Накануне их выбирали ранее уже назначенные президентом «общественники». Эта процедура заняла более восьми часов и закончилась около полуночи. Раскрыть тайны формирования нового органа власти «НИ» попросили известного адвоката, члена Общественной палаты Анатолия КУЧЕРЕНУ.

shadow
– Анатолий Григорьевич, почему заседание продолжалось так долго? Были какие-то разногласия по кандидатурам?

– Нет, разногласий не было. Просто мы обсуждали процедурные вопросы, решали вопрос о допуске к участию в конкурсном отборе. Заслушивался мой доклад как председателя рабочей группы.

– А кандидатуры, получается, вообще не рассматривались?

– Вчера мы не обсуждали собственно кандидатов в Общественную палату. Заявления, которые поступали в адрес Общественной палаты, мы рассмотрели раньше, обсудив анкеты на общероссийские общественные организации и анкеты на кандидатов, которых нам предлагали для участия в конкурсном отборе. Это непростая работа, ведь в наш адрес поступило 613 заявлений, а допущено было всего 186.

– И каким образом производился этот отбор?

– Допуск производился исходя из полноты документов, которые направлялись в наш адрес. Эти документы должны были представляться в соответствии с требованиями закона «Об Общественной палате» и тем процедурным вопросам, которые были приняты на нашем заседании.

– А как технически проходило голосование?

– Голосование было тайным, но проходило достаточно активно.

– Вы в целом остались довольны?

– Да, потому что это было не просто собрание. Я ведь еще был председателем этого собрания и считаю, что все прошло достаточно организованно.

– Когда может состояться первое заседание Общественной палаты?

– У нас предстоят еще одни выборы: от межрегиональных и региональных отделений. А потом, я думаю, в декабре мы соберемся уже в полном составе, выберем председателей комиссий, выберем Совет палаты, секретаря палаты и в январе начнем работать.

– Планируется создавать специальные комиссии?

– Еще рано обсуждать этот вопрос. Это можно будет обсуждать, когда палата будет сформирована в полном объеме. Но я думаю, что всего будет создано около пятнадцати комиссий.

– В СМИ появлялись сообщения, что у Общественной палаты будет свое телевидение…

– Я не знаю, кто сказал по поводу своего телевидения. Поверьте мне, это кто-то придумал все. У нас, конечно же, будет свой журнал или газета. Это надо будет решать, когда мы соберемся уже на заседании. Также у нас будет страничка в Интернете. В месяц у нас будет 60 минут эфирного времени.

– Какими вопросами Общественная палата займется прежде всего после того, как будет окончательно сформирована?

– Повестку дня будут формировать члены Общественной палаты в полном составе – 126 человек. И какие вопросы будут приоритетными, какие второстепенными, это будут уже они определять.



Общественная палата удвоилась

Опубликовано в номере «НИ» от 17 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: