Главная / Газета 16 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

В бой идут одни старики

Решение вопроса о законности назначения губернаторов раскололо судейскую коллегию

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Конституционный суд вчера начал рассмотрение дела о проверке конституционности новой системы назначения губернаторов. Судьи должны решить, нарушает ли Основной закон страны отмена всенародных выборов глав регионов. Члены КС долго думали, вызывать ли в качестве свидетелей по делу высокопоставленных кремлевских чиновников. И решили их не тревожить, но жалобу к рассмотрению – принять.

shadow
Перед началом заседания возле здания Конституционного суда вытянулись цепочкой пятнадцать активистов «Яблока» и СПС с флагами и плакатами с призывами «Конституционный суд, верни выборы губернаторов», «Такая вертикаль нам не нужна». В проведении пикета городские власти «яблочникам» и «правым» отказали, поэтому ребята встали не группой, а на расстоянии пяти метров друг от друга. По закону такая форма протеста пикетом не является. Милиционеры сначала топтались на месте, так как задерживать людей с плакатами вроде не имели права. А затем пошли на хитрость, согнали молодых людей вместе и только после этого задержали. Правда, секретаря федерального политсовета СПС Бориса Надеждина и юриста партии Вадима Прохорова, стражи порядка трогать не стали, видимо, чтобы не поднимать лишний шум. Так как оба значились как основные выступающие в Конституционном суде.

Поводом к рассмотрению «дела о губернаторах» послужили 15 жалоб, одна индивидуальная и 14 коллективных. Первым в суд обратился житель Тюмени Владимир Гришкевич. Тюменский геолог, после того как по новой системе выборов губернаторов полномочиями главы Тюменской области был наделен Сергей Собянин, посчитал, что его избирательные права были ущемлены. Позже по инициативе партии СПС к иску Гришкевича были присоединены еще 14 коллективных жалоб. Все они обращают внимание на нарушение конституционных прав и свобод граждан федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственных органов власти субъектов Российской Федерации» от 11 декабря 2004 года. Формальным поводом для коллективных жалоб стал отказ в проведении региональных референдумов. На которые планировалось вынести единственный вопрос – согласны ли россияне с отменой выборов губернаторов. Местные власти посчитали, что решение этого вопроса не находится в компетенции регионов.

Во всех исках оспариваются три момента – замена прямых выборов на процедуру наделения полномочиями, законность увольнения губернаторов президентом в случае «утраты доверия» и конституционность права главы государства распускать региональные парламенты, если депутаты дважды откажутся утвердить предложенные кандидатуры. «Наиболее спорными являются право президента распускать парламенты и увольнять губернаторов, – заявил «НИ» Борис Надеждин. – То, что эти пункты не конституционны, признают большинство экспертов». До последнего момента было не ясно, примет ли Конституционный суд к рассмотрению второй и третий пункты, или решит остановиться только на первом, наиболее безопасном.

Борис Надеждин заявил на заседании два ходатайства – одно об обращении к президенту с просьбой приостановить действие закона о назначении губернаторов на время рассмотрения вопроса в КС. И второе – о вызове в суд в качестве свидетелей высших должностных лиц (в их числе экс-главу кремлевской администрации Дмитрия Медведева, замглавы администрации Владислава Суркова, мэра Москвы Юрия Лужкова). Полномочный представитель президента в Конституционном суде Михаил Кротов попросил не использовать трибуну суда для политических заявлений. Но Борис Надеждин продолжал настаивать на своем.

После этого судейская коллегия удалилась из зала решать, какие ходатайства и жалобы принимать к рассмотрению. Почти два часа судьи не могли прийти к конкретному решению. Как сообщили «НИ» источники в суде, среди членов КС произошел настоящий раскол. Старый костяк судей вместе с председателем Валерием Зорькиным встал на сторону заявителей. А «новички» поддержали официальную точку зрения. Наконец, судейское жюри объявило свое «соломоново» решение. Судьи отклонили ходатайства о приостановлении действия закона об отмене выборов губернаторов и вызове высокопоставленных свидетелей в суд. Но зато приняли к рассмотрению все три момента жалобы.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: