Главная / Газета 15 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Не так сидели

Кадровые перестановки в Кремле и Белом доме дают старт операции «Преемник»?

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Лицо российской власти вчера легким росчерком пера Владимира Путина резко изменилось. Дмитрий Медведев уступил пост главы кремлевской администрации губернатору Тюменской области Сергею Собянину, заняв при этом кресло первого вице-премьера. Зампредом правительства с сохранением поста министра обороны стал Сергей Иванов. В отставку отправлены полпреды Приволжского и Дальневосточного федеральных округов Сергей Кириенко и Константин Пуликовский. Комментируя громкие кадровые рокировки, эксперты сошлись во мнении: операцию «Преемник» можно считать запущенной.

Сергей Иванов.
Сергей Иванов.
shadow
Кто бы мог подумать, что две воскресные встречи президента в Сочи с представителями региональной власти – мэром Казани Камилем Исхаковым и губернатором Тюменской области Сергеем Собяниным – обернутся для последних невиданным скачком по служебной лестнице. Особенно это касается главы богатого нефтью Сибирского региона. Владимир Путин на расширенном заседании правительства не просто перевел г-на Собянина на работу в Москву, а назначил его главой своей администрации. И сразу после оглашения назначения широким ельцинским жестом пригласил бывшего главу Тюменской области сесть по левую руку от себя, где традиционно было место Дмитрия Медведева. Впрочем, его тоже не обделили. Он отправился работать в Белый дом первым вице-премьером правительства. «Я с самого начала говорил, что основная работа, конечно, должна быть сосредоточена в правительстве РФ. Поэтому я принял предложение председателя правительства, и Дмитрий Медведев переходит на работу в правительство в качестве первого заместителя премьера», – объяснил назначение президент.

Отдельным комментарием глава государства сопроводил и наделение министра обороны Сергея Иванова должностью заместителя председателя правительства (правда, с сохранением прежней должности). «На совещании в Министерстве обороны участники высказывали озабоченность в связи с проблемами, с которыми сталкивается Министерство обороны при реализации планов своего перспективного развития. Эти проблемы связаны с несогласованностью в действиях различных
Дмитрий Медведев.
shadow министерств и ведомств», – заявил Владимир Путин, намекнув, что г-н Иванов сможет ликвидировать разобщенность в стане силовиков и, наконец, привести государство в полную боеготовность.

Что касается главной «бомбы дня» – назначения г-на Собянина шефом кремлевской администрации, – то президент и здесь не растерялся и дал весьма остроумное объяснение своему выбору. «Вы знаете хорошо, что богатство России будет прирастать Сибирью», – сказал глава государства. Между тем, по неофициальным сведениям «НИ», г-н Собянин пришел в Кремль, чтобы провести подготовительные работы к объединению всех крупных нефтяных компаний в единую государственную монополию.

Из общего ряда выбиваются только два кадровых решения, которые были сделаны вчера же. Так, с поста полпреда президента в Приволжском федеральном округе был снят политически непотопляемый Сергей Кириенко, запомнившийся россиянам своим премьерством в кризисном 1998 году. Вместо него полпредство возглавит выпускник питерского госуниверситета Александр Коновалов. Известно, что с февраля этого года он работал прокурором Республики Башкортостан и расследовал уголовные дела после проведения «профилактических мероприятий» в Благовещенске, когда сотрудниками милиции были избиты сотни мирных жителей. До этого его прокурорская карьера ограничивалась масштабом Санкт-Петербурга.

Покинуть место полпреда самого отдаленного от Москвы федерального округа – Дальневосточного – пришлось и Константину Пуликовскому, чья публичная деятельность последние несколько месяцев была связана с убеждением Романа Абрамовича остаться губернатором Чукотки на второй срок. На смену ему пришел мэр татарской столицы – Казани – Камиль Исхаков, досконально знающий муниципальные проблемы, но не замеченный в деятельности даже не государственного, а хотя бы окружного уровня. Официально вопрос трудоустройства уже бывших полпредов, к которым у президента вроде бы не было особых претензий, пока не решен. Но эксперты не сомневаются, что и тот, и другой получат хорошие места в Москве.

По информации «Новых Известий», полученной от надежного источника в администрации президента, кадровая «революция» всеми этими перестановками может не ограничиться. Так, по некоторым данным, на столе у главы государства лежит текст указа о снятии с должности министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. «Вопрос в том, когда он будет подписан», – сказал источник, не уточнив, кто рассматривается в качестве замены г-ну Зурабову.

Впрочем, политологи, у которых вчера оказался «хлебный» вечер, рассматривают новую расстановку сил в Кремле и правительстве как начало операции «Преемник-2».



КОГО КУДА ПОСЕЛЯТ?

В здании Белого дома на Краснопресненской набережной начали готовить кабинеты для двух вновь назначенных вице-премьеров российского правительства. Первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, скорее всего, достанется кабинет, закрепленный сейчас за спикером Госдумы Борисом Грызловым, который частенько заезжает к коллегам-министрам. Он расположен на пятом этаже Дома правительства напротив рабочих апартаментов вице-премьера Александра Жукова. А вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов, как планируется, поселится в кабинете на шестом этаже напротив руководителя аппарата правительства Сергея Нарышкина. Сейчас эта комната закреплена за полпредом президента в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком, который по понятным причинам отсутствует в Москве. Табличку с именем Козака уже сняли с двери. В оба кабинета вчера вечером начали заносить новую оргтехнику.

СЕРГЕЙ СЕМЕНОВИЧ СОБЯНИН

Родился 21 июня 1958 года в селе Няксимволь Березовского района Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1975 году окончил Березовскую среднюю школу и поступил на механический факультет Костромского технологического института. Трудовой путь начал на Челябинском трубопрокатном заводе, где работал слесарем, бригадиром токарей, мастером.

В 1982 – 1984 годах – на комсомольской работе в Челябинске.

В 1984 году вернулся на Север. 10 лет работал и жил в городе Когалыме. Начал с поста заместителя председателя Когалымского сельсовета, работал в управлении коммунального хозяйства, в горисполкоме и налоговой инспекции, а в 1991-м стал главой администрации Когалыма.

В 1993 году – первый заместитель главы администрации Ханты-Мансийского автономного округа.

В 1994 году избран председателем окружной Думы. Представлял Тюменскую область в Совете Федерации, был председателем комитета по конституционному законодательству и судебно-правовым вопросам.

В 2000 году президент РФ Владимир Путин назначил Сергея Собянина на пост первого заместителя полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

14 января 2001 года избран губернатором Тюменской области.

В феврале 2005 года поставил вопрос о доверии перед президентом и был утвержден в должности губернатора Тюменской области.

14 ноября 2005 года назначен руководителем администрации президента РФ. Награжден орденом Почета, французским орденом «За заслуги в области сельского хозяйства».

Женат, имеет двоих детей.

Что сделал президент?

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, президент Института национальной стратегии:
– Уход Дмитрия Медведева в правительство означает скорое смещение Михаила Фрадкова с поста премьер-министра. Когда это произойдет, точно неизвестно, но г-н Медведев почти наверняка будет следующим главой кабинета министров. В целом это кадровое решение президента означает победу группы Медведева над группой Игоря Сечина, патронирующего нынешнего председателя правительства. Что касается Сергея Кириенко, то в скором времени он возглавит Росатом.

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:
– Операцию «Преемник» можно считать запущенной. Для легитимности преемника, на роль которого, судя по всему, пробуют Дмитрия Медведева, ему нужно получить управленческий опыт в правительстве. Фактически повторяется история 1999 года, когда нынешний президент перед тем, как занять высокий пост, немного поработал премьер-министром. Поэтому следующим шагом за назначением г-на Медведева вице-премьером должно стать его назначение главой кабинета. На эту же роль пробуется и министр обороны Сергей Иванов. Официальная версия его назначения зампредом правительства – усиление координации военных, милиции и ФСБ. Но основное в том, что ему нужно показать себя и несколько в другой ипостаси. Что касается Сергея Собянина, то его задача будет заключаться в усилении связей Москвы с региональными элитами, которые, как понимают в Кремле, должны будут сделать серьезные шаги в год президентских выборов. Не исключено также, что назначенный полпредом на Дальний Восток бывший мэр Казани готовится стать преемником президента Татарстана Минтимера Шаймиева.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:
– На роль преемника в равной степени претендуют Дмитрий Медведев и Сергей Иванов. Министр, если не брать оценочные суждения либералов, успешно проводит военную реформу, и президент решил посмотреть, как он совладает еще с одной громоздкой задачей координации всех силовиков. Что касается г-на Собянина, то его назначением власть официально признает роль нефти и газа в жизни страны.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: