Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Генеральская арифметика

Госдума может ликвидировать «социальные» отсрочки для призывников

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

По информации «Новых Известий», в Госдуму поступил правительственный законопроект об отмене почти половины существующих отсрочек от службы в армии. Как заявил вчера министр Сергей Иванов, при переходе на годовой срок службы, намеченный на 2008 год, Вооруженным силам понадобится по 400 тысяч «штыков» ежегодно. По мнению экспертов, планы Министерства обороны повлекут за собой еще один пересмотр перечня отсрочек, которые, судя по всему, будут отменены уже очень скоро, а отнюдь не в 2008 году.

shadow
При переходе армии с двухлетнего на годичный срок службы по призыву ряд существующих ныне отсрочек неизбежно придется отменить. Об этом вчера в эфире Первого канала заявил министр обороны Сергей Иванов. По его словам, в настоящее время «призывается только 9% призывной молодежи». Так, этой осенью армию и другие силовые структуры пополнят 140 тысяч призывников, а годом раньше их было 150 тысяч. «Но когда мы перейдем на службу в 12 месяцев, нам уже понадобится в два раза больше солдат. Это означает, что неизбежно ряд отсрочек придется отменять», – сказал глава оборонного ведомства, не уточнив, впрочем, какие конкретно.

Оборонное ведомство намеревается отменить около 40% ныне действующих отсрочек. Но эта цифра еще не окончательная. Недавно первый заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Алексей Сигуткин заявил, что депутаты могут существенно подкорректировать правительственный законопроект в сторону дальнейшего урезания перечня оснований временно уклониться от службы. А начальник главного организационно-мобилизационного управления Генштаба РФ Василий Смирнов и вовсе считает, что призывник, являющийся единственным кормильцем для своих пожилых родителей, тоже должен служить. По его мнению, государство обязано позаботиться об адекватной материальной помощи этим старикам на период отсутствия единственного «добытчика». Какова технология реализации этой задумки, пока неясно.

Впрочем, остальные представители Минобороны до сих пор уверяли, что все социальные отсрочки останутся в силе. В частности, речь идет об отсрочках по состоянию здоровья, а также о тех, что предоставлены молодым людям, «отцы которых погибли при выполнении воинской службы».

Однако, как выяснили «Новые Известия», обещания генералов не соответствуют содержанию правительственного законопроекта с перечнем отсрочек, который в скором времени рассмотрит Госдума. По нашим сведениям, этот документ уже поступил в профильный комитет по обороне, где сейчас идут ожесточенные споры о том, какие «льготы» призывникам следует сохранить, а какие уже себя «изжили». Источник «НИ» в комитете сообщил, что под нажимом Минобороны депутаты могут ликвидировать даже «социальные» отсрочки. В частности, могут призвать ребят, имеющих неработающих родителей-пенсионеров, родителей-инвалидов 1-й и 2-й групп, а также молодых людей, чьи отцы погибли при выполнении воинской службы.

Эти данные подтвердила «НИ» председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. «У меня тоже есть информация, что эти отсрочки ликвидируют. Это вызывает очень сильную тревогу», – сказала она. Г-жа Мельникова также уточнила, что поправки к закону «О воинской обязанности», собственно, отменяющие половину отсрочек, попали в руки члену комитета Госдумы по обороне Николаю Безбородову, который, по ее словам, «всегда лоббирует интересы оборонного ведомства и сделает это сейчас». «При этом генералы и депутаты забывают сказать, что отсрочки будут отменены сразу после подписания закона президентом, а 12-месячная служба в армии начнется только с 2008 года. И где, простите, логика у министра обороны, который связывает сокращение отсрочек с урезанием срока службы?» – недоумевает г-жа Мельникова.

Кроме того, эксперты ее Союза раскритиковали подсчеты Министерства обороны, по которым армии с 2008-го будет требоваться 400 тысяч новобранцев ежегодно. «Не совсем ясно происхождение этих подсчетов и вообще непонятна арифметика, которой пользуются в оборонном ведомстве. Даже сегодня проходить военную службу отправили больше людей, чем указано в президентском указе. Это – нонсенс», – подытожила г-жа Мельникова. В самом Министерстве обороны от комментариев на эту тему воздержались.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: