Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Коммунисты собрали подписи против захоронения тела Ленина / Чечня получила бюллетени для голосования / Генерал Пронин хочет запретить митинги в Москве / В Иваново избита активистка СПС

Коммунисты собрали подписи против захоронения тела Ленина

Более 2,5 тыс. подписей было собрано в ходе субботней акции коммунистов на площади Революции в Москве против возможного захоронения тела Владимира Ленина. По словам секретаря московского горкома КПРФ Евгения Доровина, подобные акции планируется проводить с помощью региональных отделений КПРФ по всей России «до тех пор, пока не прекратится подобный бардак с Мавзолеем». «Каждая такая подпись – это предупреждение вандалам, замахнувшимся на светлое имя Ленина, революционеров-ленинцев Фрунзе и Дзержинского, Буденного и Ворошилова, на светлое имя маршалов Жукова и Василевского и многих сотен других борцов за Советскую власть», – говорится в сообщении пресс-службы ЦК КПРФ.



Чечня получила бюллетени для голосования

В субботу в Чечню были доставлены бюллетени для голосования на выборах в парламент республики. Об этом сообщил председатель избиркома республики Исмаил Байханов. Общее количество отпечатанных бюллетеней составляет 1 млн. 815 тыс. Глава избиркома подчеркнул, что избирательные комиссии практически завершили подготовку к предстоящим выборам. Он также подчеркнул, что большой интерес к ним проявляют военнослужащие Министерства обороны и внутренних войск. По данным главы избиркома, среди кандидатов в Совет республики и в Народное собрание пять человек являются военнослужащими, проходящими службу в Чечне на постоянной основе. Он также отметил, что, по данным на субботу, в Совет республики баллотируются 89 человек, в Народное собрание по партийным спискам идут 106 человек и по одномандатным округам – 158 человек. А накануне в пятницу глава думского комитета по международным делам Константин Косачев заявил, что второй «круглый стол» по чеченской тематике под эгидой ПАСЕ в преддверии парламентских выборов в Чечне проводиться не будет. «Мы заявили, что готовы к его проведению в этом году в Грозном, но наша добрая воля застала представителей ПАСЕ врасплох», – сказал парламентарий.



Генерал Пронин хочет запретить митинги в Москве

ГУВД Москвы предлагает столичным властям ограничить проведение митингов и пикетов в городе со 2 по 6 декабря, в период проведения выборов в Московскую городскую Думу. «Соответствующее письмо я направлю мэру Москвы Юрию Лужкову», – сообщил руководитель столичного ГУВД Владимир Пронин, выступая в пятницу на депутатских слушаниях в Мосгордуме. Кроме того, по его мнению, в Москве необходимо ограничить проведение митингов, пикетов и шествий, когда в городе проводятся всероссийские, международные, городские, спортивные или иные массовые мероприятия. «Также необходимо определить те места, где вообще нельзя проводить митинги, как это сделано в Европе», – добавил он. По словам генерала Пронина, митинг, состоявшийся в Москве 4 ноября в День народного единства, был проведен с нарушениями закона. «Организаторы уведомили префектуру, что на митинг соберется тысяча человек, а пришло более двух тысяч человек. Митингующие развернули более ста транспарантов, а заявили один транспарант, 12 человек задержаны, так как имели символику РНЕ», – сказал он.



В Иваново избита активистка СПС

Член участковой избирательной комиссии от «Союза правых сил» Надежда Павлова была жестоко избита в Иваново в четверг вечером и госпитализирована, сообщил председатель Ивановской областной комиссии по правам человека Сергей Вальков. «Я баллотируюсь в областную Думу как по списку СПС, так и по одномандатному округу. Надежда помогала моей помощнице расклеивать агитационные листовки с моим портретом, и как раз в этот момент на нее напали и избили», – рассказал г-н Вальков. Он сообщил, что на девушку напали на улице Шубиных и жестоко избили ногами, сломали челюсть и нанесли другие травмы. «При этом ни кошелек, который у нее выпал из кармана, ни золотую цепочку, ни ее велосипед нападавшие не взяли. Они убежали, как только поднял шум случайный прохожий», – рассказал г-н Вальков, добавив, что, по его данным, Надежда Павлова сейчас лежит в областной больнице. Интересно, находившийся в этот момент в рабочей поездке в Иваново глава ЦИК РФ Александр Вешняков, несмотря на инцидент, положительно оценил подготовку к выборам. Напомним, что выборы в Законодательное собрание Ивановской области состоятся 4 декабря.



По материалам Интерфакса, РИА «Новости»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: