Главная / Газета 11 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Прорвемся, опера?

Реформа милицейского ведомства пока ограничивается кадровыми сокращениями

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В четверг многотысячная армия сотрудников Министерства внутренних дел в 88-й раз отпраздновала свой профессиональный праздник – День милиции. На приуроченной к нему встрече с главой МВД Рашидом Нургалиевым президент России Владимир Путин отметил возрастающую эффективность подразделений ведомства. А спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что россияне стали доверять милиции. Насколько этот тезис соответствует действительности и что изменилось в работе МВД и его сотрудников за годы вялотекущей милицейской реформы, решили выяснить «Новые Известия».

shadow
Владимир Путин в четверг заявил: «За последний год произошли некоторые изменения в деятельности министерства, я замечаю это – возрастает эффективность внутренних войск, подразделений, которые борются с преступностью». Вместе с тем президент отметил, что «еще остается много нерешенных проблем». Среди них президент в первую очередь назвал необходимость «повышать доверие общества к органам внутренних дел, милиции».

А вот спикер Госдумы и экс-глава МВД Борис Грызлов, похоже, полагает, что доверия и так с избытком. «Когда уже идти некуда, граждане идут в милицию за защитой, за содействием», – заметил он в связи с праздником.

Между тем социологические исследования уверенность спикера Госдумы опровергают. По данным Центра Юрия Левады, в целом отношение к милиции в обществе остается негативным: правоохранительным органам не доверяют (и относятся к ним с опасением) 69,2% респондентов. А более 80% отметили, что считают проблему произвола и беззакония, творимых правоохранителями, весьма серьезной. При этом еще 54% россиян, по данным опроса, уверены, что власть часто использует правоохранительные органы в качестве инструмента борьбы с политическими оппонентами, а не для подавления преступности.

Общеизвестно, что и в плане коррумпированности у «органов» серьезные проблемы. Это, впрочем, неудивительно. Ведь средний заработок сотрудника правоохранительных органов составляет порядка 4,8 тыс. рублей (для рядового) и 7,5 тыс. рублей (для капитана милиции с выслугой в 10 лет).

В сентябре этого года Владимир Путин подписал в указ «Об установлении предельной штатной численности органов внутренних дел РФ». Согласно документу, с 1 января 2006 года установлена предельная численность штатов МВД России на уровне 821 268 человек. Сейчас в ведомстве служит свыше миллиона сотрудников. Соответственно, после сокращения кадров, с начала следующего года на 15% должна повыситься средняя зарплата милиционеров. А по словам начальника финансово-экономического департамента МВД России Светланы Перовой, в период с 2005-го по 2008 год планируется дальнейшее повышение уровня денежного довольствия сотрудников милиции в 1,5 раза. Скажутся ли эти цифры на уровне профессионализма сотрудников и на уровне коррупции в МВД, можно будет узнать уже скоро.

Второй этап реформы, как ни странно, был заявлен еще в бытность Бориса Грызлова министром, но он до сих пор так и не реализован. Напомним, концептуально обновление ведомства должно было произойти за счет разделения сфер ответственности между федеральным центром и регионами. Предполагалось, что из МВД выделятся федеральная полиция, которая будет заниматься борьбой с организованной преступностью и терроризмом, и муниципальная милиция, которая на местах, подчиняясь региональным властям, займется охраной общественного порядка. Но ничего похожего не произошло. В итоге широко анонсированное структурное реформирование милиции ограничилось разговорами о том, как МВД должно называться – «милицией» или «полицией».

Еще более амбициозный план объединения следственных комитетов МВД и ФСБ в отдельное суперведомство – отечественный аналог американского ФБР – вообще оказался заживо похороненным в канцелярских столах.

В сухом остатке реформы – смена вывесок на кабинетах милицейских генералов и урезание штатной численности милицейского личного состава. Комментируя «НИ» ситуацию с реформой, профессор кафедры криминалистики Университета МВД Борис Калачев объяснил медлительность в реформировании тем, что «нельзя идти по живым людям». «Каждое сокращение – это всегда люди, к которым нужен тонкий подход. Мы хорошо помним, к чему привели скоропалительные решения при реорганизации Министерства обороны», – сказал он.

А член комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, напротив, считает реформу неоправданно затянувшейся. «Я надеялся, что будут предложены более революционные принципы реформы силового блока. А пересадка людей из одного кресла в другое вряд ли даст какие-то результаты, дело не в перестановке людей, не в переименовании отделов, департаментов», – заявил «НИ» депутат. По его мнению, необходимо «сократить избыточные функции, оптимизировать численность и четко распределить» сферу ответственности сотрудников силовых структур. Но в первую очередь он считает необходимым серьезно повысить сотрудникам зарплату, так как без этого невозможно избавиться от коррупции, без искоренения которой, в свою очередь, «невозможно говорить об эффективном аппарате, способном защитить государство и общество».



ЧТО ЛУЧШЕ, МИЛИЦИЯ ИЛИ ПОЛИЦИЯ?

Как показал опрос, проведенный компанией «Башкирова и партнеры» накануне Дня милиции, наименование «полиция» предпочли лишь около 12% опрошенных, а 64% нравится слово «милиция». По данным этого же опроса, жители России не часто обращаются за помощью к милиционерам. За последние 12 месяцев это сделали чуть более 17,5%. При этом служители правопорядка оказали действенную помощь лишь в половине случаев.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: