Главная / Газета 10 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Сорок суток «губы»

Депутаты решили возродить армейские гауптвахты

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект «О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста», возрождающий гауптвахты. На возвращении в армию «губы» настояло Министерство обороны, уставшее бороться с неуставными отношениями в солдатской среде. Эксперты, впрочем, не уверены, что возврат гауптвахт автоматически сделает армию более безопасной.

Нарушители армейской дисциплины теперь могут оказаться за решеткой.
Нарушители армейской дисциплины теперь могут оказаться за решеткой.
shadow
Гауптвахты были ликвидированы в июне 2002 года под давлением правозащитников и либеральной оппозиции – после того как Россия присоединилась к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, действующей в мире с 4 ноября 1950 года. В том же 2002 году был введен в действие новый Уголовно-процессуальный кодекс. Любопытно, что тем не менее формально гауптвахта отменена не была. Указом президента от 30 июня 2002 года «О внесении изменений в общевоинские уставы Вооруженных сил РФ» из дисциплинарного устава действительно исключалось положение о праве командира на арест подчиненных. Но тем же указом правительству поручалось в течение трех месяцев подготовить проекты законов, касающихся как раз применения ареста на гауптвахте, приведя эту норму в соответствие с международными обязательствами. Как это сделать, чтобы не нарушать Конвенцию, но в то же время не давать спуску военнослужащим, чиновники так и не придумали.

Между тем, по данным Главной военной прокуратуры, которые недавно привел глава ведомства Александр Савенков, количество преступлений, совершенных в российских частях, начиная с даты отмены гауптвахт, росло на 10% ежегодно. При этом опережающими темпами растет преступность среди командиров: за 5 месяцев 2005 года – на 33,9%. Значительное распространение также получили факты рукоприкладства. В совокупности с иными неуставными взаимоотношениями рукоприкладство составляет сегодня 30% от общего количества преступлений, совершенных военнослужащими.

Неутешительная статистика, а также постоянные попытки ведомства г-на Савенкова возложить всю ответственность за беспорядок в армии на министра обороны Сергея Иванова, собственно, и побудили военных усиленно взяться за возврат института гауптвахт. Говоря о необходимости восстановления «карательных камер», председатель думского комитета по обороне Виктор Заварзин заявил, что в 70% случаев основной причиной совершения военнослужащими серьезных дисциплинарных нарушений является отсутствие строгой меры дисциплинарной ответственности за совершенные проступки. «Поскольку воинские преступления являются угрозой как для военной, так и национальной безопасности государства, то нельзя недооценивать сегодня отсутствие действенного механизма борьбы с грубыми нарушениями военнослужащими воинской дисциплины», – подчеркнул г-н Заварзин.

Нынешняя редакция законопроекта «О порядке применения к военнослужащим дисциплинарного ареста», похоже, устраивает многих. Его поддержал даже Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. С одной лишь оговоркой: условия содержания на гауптвахте не должны оскорблять человеческое достоинство.

Согласно документу, дисциплинарный арест применяется за грубые проступки во время несения службы. Оговаривается, что подобное наказание является крайней мерой воздействия, применяемого к военнослужащему, и заключается в содержании в условиях изоляции на гарнизонной либо войсковой (корабельной) гауптвахте. Решение об аресте будет приниматься только по решению судьи гарнизонного суда. Правом направлять соответствующее представление в суд наделяется командир части, в которой военнослужащий или гражданин, проходящий военные сборы, служит. Арест не применяется к офицерам, к военнослужащим, не приведенным к присяге, и женщинам.

Срок нахождения на гауптвахте – 30 суток, в особых случаях при отягчающих обстоятельствах – до 40. Между тем правозащитник Лев Пономарев, комментируя законодательное новшество, заявил «НИ», что «возврат гауптвахт» лишь усугубит положение. «Боюсь, что содержание солдат в неволе в течение 40 суток может стать дополнительным механизмом насилия в армии, которым генералы обязательно воспользуются», – заявил он. А член комитета по безопасности Виктор Илюхин видит недостаток закона в ином. «Конечно, как и в гражданской жизни, в армии должна быть дисциплина. Но если серьезно карать провинившихся в Вооруженных силах, то постоянная переписка командира части с гарнизонным судом отвлечет от более насущных проблем, – заявил «НИ» депутат. – Поэтому, чтобы решить проблему дедовщины и рукоприкладства, я бы предложил вернуть полковые суды, которые успешно функционировали в Красной армии».


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: