Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Между Кубой и Гамбией

Россия вошла в мировой рейтинг нестабильности

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Во вторник ведущие американские эксперты опубликовали список стран, которым грозит распад. Из 76 упомянутых в нем государств Россия заняла 59-е место. По мнению аналитиков, для распада нашей страны имеются «значительные шансы», правда, не в ближайшем будущем. Среди главных причин называются криминализация государства, нарушение прав человека и неравномерное экономическое развитие. Однако российские эксперты сомневаются в объективности этого исследования, хотя и не исключают опасности распада России.

Исследование провели две ведущие американские экспертные организации The Fund for Peace и Carnegie Endowment for International Peace. При составлении «Рейтинга нестабильности государств мира» аналитики учитывали 12 критериев. Всего в список вошли 76 стран, которые были условно разбиты на три группы. В первую двадцатку вошли государства, которые уже сейчас находятся на грани полного распада. Самым нестабильным стал Кот-д’Ивуар. Далее следуют Демократическая республика Конго, Судан и оккупированный США Ирак. 11-е место занимает Афганистан, а несчастливое 13-е место досталось Северной Корее. Следующую двадцатку стран, которые могут распасться уже в ближайшее время, открывает Венесуэла. Россия оказалась на 59-м месте, что в общем-то не так уж и плохо. Мы чуть стабильнее Кубы, но дела наши хуже, чем в Гамбии. Среди причин, по которым может состояться распад нашей страны, эксперты назвали демографические проблемы, неравномерное экономическое развитие, коррупцию и криминализацию власти, массовое нарушение прав человека и раскол среди властных элит. Опасность распада грозит также таким странам, как Бразилия (62-е место), Сербия и Черногория (66-е), Мексика (73-е). Завершают список Китай и Индия.

Кроме России, в списке значатся и наши ближайшие соседи. Рейтинг нестабильности среди стран СНГ выглядит следующим образом. Самой нестабильной оказалась Украина – 39-е место в общем списке (видимо, это следствие революционного противостояния осени прошлого года, фактически расколовшего страну на две почти равные по численности и размерам части). Далее идет Беларусь во главе с Александром Лукашенко – 44-е место. Азербайджан со своими беспокойными парламентскими выборами оказался на 50-м месте. Киргизия, несмотря на волнения и бунты в тюрьмах, обогнала Россию и заняла 65-е место.

Стабильнее нас, по мнению американских экспертов, и такие страны, как Казахстан (68-е место) и Туркменистан (70-е). Не хочется подвергать сомнению объективность исследователей, но некоторые странности в этом рейтинге при внимательном рассмотрении обнаружить можно. Так, например, из числа наших соседей в мировой рейтинг нестабильности почему-то вообще не попали Грузия, где треть территории уже много лет не подчиняется Тбилиси, Молдова с отделившимся Приднестровьем, и Армения с так и не решенной проблемой Нагорного Карабаха. Или об этих странах просто забыли?

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Станислав Белковский считает, что этот рейтинг весьма и весьма условен. «Фактически в нем анализируется восприятие этих стран в СМИ и совсем не анализируются внутренние тенденции, которые определяют стабильность,– сообщил он «НИ». – Мне кажется, что этот рейтинг не предполагает серьезного научного подхода, а скорее является неким PR-проектом. Вместе с тем в России действительно существуют объективные предпосылки для распада, но они никак не учтены в этом рейтинге».




Экономика в России развивается плохо, потому что сильный пол долго не живет

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: