Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Организаторы Правого марша в Москве подготовили судебные иски к ряду СМИ / Депутаты хотят сделать 2 мая выходным днем / Верховный суд отклонил жалобу Партии пенсионеров / Атеисты жалуются в Конституционный суд на слово «Бог»

Организаторы Правого марша в Москве подготовили судебные иски к ряду СМИ

Вчера лидер «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ) Павел Зарифуллин опроверг утверждение о том, что в ходе митинга и марша, прошедших в Москве 4 ноября, были допущены шовинистические высказывания. ЕСМ собирается подать в суд на ряд российских СМИ в связи с публикациями о шовинистских выступлениях в ходе Правого марша. «Мы подаем иски на все эти издания, они выплатят нам кругленькую сумму», – заявил он во вторник на пресс-конференции. Г-н Зарифуллин уточнил, что иски будут поданы в течение недели и сейчас уточняется их сумма. Он категорически опроверг утверждения о том, что в ходе митинга и марша, организованных ЕСМ, были допущены шовинистские высказывания. «Я со всей ответственностью заявляю, что на всю колонну не было ксенофобских лозунгов, не было выкриков «зиг хайль!», не было фашистских знамен», – сказал г-н Зарифуллин. При этом он допустил наличие в числе митингующих провокаторов и добавил, что лозунги с фашистской символикой были подняты. Однако, по его словам, это произошло уже после официального завершения митинга ЕСМ и было сделано неофициальными участниками митинга.



Депутаты хотят сделать 2 мая выходным днем

Предложение профсоюзов перенести выходной день с 5 января на 2 мая в ближайшее время рассмотрит трехсторонняя комиссия, в которую входят представители правительства, профсоюзов и работодателей. «Если эту инициативу профсоюзов поддержит трехсторонняя комиссия, то мы, депутаты, готовы до 1 декабря внести соответствующие поправки в законодательство. Если же эта инициатива будет отклонена комиссией, то все останется так, как есть», – заявил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. При этом он отметил, что в любом случае решение по этому вопросу должно быть вынесено до 1 декабря, «чтобы люди смогли заранее спланировать свой отдых в начале января», однако точной даты рассмотрения предложения профсоюзов не назвал.



Верховный суд отклонил жалобу Партии пенсионеров

Верховный суд РФ во вторник признал законным отказ Мосгорсуда принять заявление председателя исполкома Российской партии пенсионеров (РПП) Владимира Буткеева. Таким образом, кассационная инстанция отказала в удовлетворении жалобы РПП на решение Мосгорсуда. 20 октября Буткееву было отказано в принятии заявления о незаконном исключении РПП из списков на выборы в Московскую городскую думу. «Мы будем обжаловать это решение в надзорной инстанции – президиуме Верховного суда и одновременно хотим подать жалобу в Европейский суд по правам человека», – сказал Владимир Буткеев после оглашения решения Верховного суда. Он добавил, что намеревается доказать в суде «фиктивность отзыва избирательных списков РПП».



Атеисты жалуются в Конституционный суд на слово «Бог»

Председатель незарегистрированного атеистического общества Москвы Александр Никонов подал в Конституционный суд обращение о соответствии Основному закону государственного гимна РФ. «Иск подан. Скорее всего, он будет отклонен, но тогда это будет не конец, а начало»,– заявил во вторник на пресс-конференции Александр Никонов. По его словам, причиной обращения в КС стало упоминание слова «Бог» в четвертом куплете российского гимна. В свою очередь, другой представитель атеистического общества Александр Щев заявил, что гимн ущемляет права атеистов, которые, как он сказал, составляют одну треть населения России. «Их мнение никто не спрашивает, и им навязывают религиозные взгляды самым бесцеремонным и грубым образом», – сказал г-н Щев. Атеисты считают, что у официальной символики России должен быть более светский характер, поскольку в России церковь отделена от государства.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: