Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Не надо грязи

Партия Рогозина может быть снята с выборов из-за рекламного ролика

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

С просьбой дать правовую оценку содержанию агитационного ролика партии «Родина» на выборах в Мосгордуму обратился в мосгоризбирком столичный канал ТВЦ. На телеканале считают, что видеосюжет способствует разжиганию межнациональной розни. К этой оценке присоединяются опрошенные «НИ» правозащитники.

Скандальный ролик до того, как попасть в поле зрения прокуратуры, три дня демонстрировался москвичам. В сюжете двое мужчин ярко выраженной «кавказской национальности» сидят на лавочке и бросают огрызки от съеденного арбуза прямо на землю. Проходящие рядом депутаты Госдумы Дмитрий Рогозин и Мосгордумы Юрий Попов замечают это безобразие. Рогозин строго требует поднять огрызки. Не увидев никакой ответной реакции, Юрий Попов интересуется у мужчин, знают ли они вообще русский язык. А лидер «Родины» произносит «Очистим наш город». Одновременно на экране появляются титры «Очистим наш город от грязи». Просмотревшим этот сюжет становится вполне очевидно, что под мусором здесь явно имеются в виду не только огрызки от арбуза.

Сомнения в толерантности содержания видеоролика у демонстрировавшего его телеканала возникли еще до праздников. Но письмо в мосгоризбирком с просьбой оценить содержание агитационных сюжетов было направлено только в понедельник. Избирательная комиссия, в свою очередь, переправила ролик в столичную прокуратуру, где его теперь должны подвергнуть экспертизе. Если выяснится, что смысл агитации может подпасть под категорию «разжигание межнациональной розни», то партию могут снять с выборов в столичный парламент. Пока же видеосюжет продолжают показывать по ТВЦ, так как к этому обязывает избирательное законодательство.

Представители «Родины» в ответ на обвинения в разжигании межнациональной розни уверяют, что борются лишь за чистоту московских улиц. «Я являюсь опытным политиком и прекрасно отдаю себе отчет в том, что при показе ролика были соблюдены все нормы действующего российского законодательства и в нем не может быть и речи о разжигании межнациональной розни, – заявил один из героев скандального ролика Дмитрий Рогозин. – Это грубое вмешательство в права избирателя». Другой герой наглядной агитации Юрий Попов также уверяет, что «в ролике нет ни слова о национальностях». «Мы только говорим, что мы за чистый город, – убеждает депутат. – Мы не делим москвичей и гостей столицы по национальному признаку».

Еще один «родинец» депутат Госдумы Андрей Савельев пошел еще дальше. Он обвинил в разжигании национального конфликта самих интерпретаторов телевизионных сюжетов. «Это своеобразный эксперимент на тему «А вы что подумали? – заявил «НИ» Савельев. – Люди не желают понимать русского языка и отсюда все проблемы. Это их понимание в силу своей испорченности, здесь явно выявились всевозможные фобии. С точки зрения риторики и видеоряда ролик совершенно невинен». Однако опрошенные «НИ» правозащитники с депутатом категорически не согласны.



А вы что подумали?

Александр БРОД, директор Московского Бюро по правам человека:
– Это очевидное проявление ксенофобии и нарушение законодательства Российской Федерации. Не в первый раз основа избирательных кампаний партии «Родина» строится на националистической риторике. Не секрет, что во многих выступлениях Рогозина содержатся оскорбительные высказывания в адрес этнических меньшинств. И это недопустимо, когда официальная политическая партия эксплуатирует идеологию шовинизма. Конечно, надо признать, что подобные лозунги находят поддержку у электората, социологические опросы, в частности, подтверждают, что националистические идеи на сегодняшний день в России популярны, но это нарушает идею многонационального государства, что в конечном итоге может привести к событиям, которые мы сейчас можем наблюдать во Франции. ЦИК не должен закрывать глаза на подобные вещи и после первого предупреждения снимать партию с выборов. Хотя со стороны «Родины» этот выпад – не первый.

Алексей СИМОНОВ, президент Фонда защиты гласности:
– Я не видел этот ролик и смотреть его не хочу.

Светлана ГАННУШКИНА, председатель комитета «Гражданское содействие»:
– Этот ролик – преступление, предусмотренное 288 статьей УК: «разжигание межнациональной розни», ведь никому не позволено называть людей грязью. Рогозин также распространяет листовки, где написано, что по России 65% преступлений совершаются мигрантами, но это ложь, которую легко опровергнуть с помощью отчетов МВД, где эта цифра равна 3,1%. В этой ситуации нельзя ограничиваться предупреждениями или снятием с выборов. Здесь надо ставить вопрос об уголовной ответственности. А государство, получается, не просто попустительствует, но и поощряет эти вещи. Опрос провела Екатерина НАДРОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: