Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Следствие ведут депутаты

Закон «О парламентских расследованиях» поправят... но аккуратно

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

18 ноября депутаты Госдумы собираются откорректировать вызвавший серьезную критику президентский закон «О парламентских расследованиях». Ко второму чтению внесено более 60 поправок, большая часть из которых, как обещают в профильном комитете, будет принята. В массе своей они призваны расширить полномочия депутатов. Тем не менее представители оппозиции уверены, что и в обновленном виде закон не позволит парламентариям изобличить виновников самых громких преступлений последних лет.

Председатель думского комитета Владимир Плигин ждет президентских поправок.
Председатель думского комитета Владимир Плигин ждет президентских поправок.
shadow
Срок внесения изменений в нашумевший законопроект истекает 15 ноября. По словам главы комитета Госдумы по государственному строительству и конституционному законодательству Владимира Плигина, из администрации президента поправки не поступали. В связи с этим депутат сделал вывод, что «доминанта будет в сторону публичности и открытости».

В основном поправки конкретизируют условия инициирования парламентского расследования и уточняют формы взаимодействия парламентариев с должностными лицами. Одна из них, например, уменьшает количество депутатов или сенаторов, которые могут инициировать расследование, с трети состава каждой из палат до пятой части. То есть инициативы 90 депутатов будет достаточно.

Кроме того, решено было пересмотреть права депутатов и меры ответственности, применяемые к «фигурантам» расследования. Так, должностное лицо, отказавшееся давать думцам показания, может лишиться своего поста. Правда, с одной существенной оговоркой. Депутаты направляют соответствующее представление руководителю ведомства, где работает чиновник, а уж решение о его увольнении принимает или не принимает сам министр.

Содержание поправок не вызвало большого энтузиазма у представителей оппозиции. Так, независимый депутат Владимир Рыжков заявил «НИ», что «изменения в закон носят просто издевательский характер, так как, по сути, они не меняют документ». А зампредседателя партии «Яблоко» Сергей Иваненко заявил «НИ», что «принятие даже всех поправок не наделит депутатов серьезными полномочиями при расследовании».

Напомним, что согласно документу, парламентскому расследованию не подлежит деятельность президента РФ, а также органов судебной власти, следствия и дознания. А в случае возбуждения уголовного дела по расследуемым комиссией фактам и обстоятельствам ее работа прекращается. Последнюю норму, правда, грозятся подкорректировать. Однако пока не решили как.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: