Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

«Ни одна бабушка не упала в обморок»

Национал-большевики подали в парламент антипрезидентскую петицию

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера члены Национал-большевистской партии беспрепятственно подали в приемную Совета Федерации и Государственной думы петицию, в которой Владимир Путин обвинялся в «преступлениях против России и ее граждан». Как ни странно, другое их обращение с требованием освободить 39 арестованных нацболов вызвало у властей куда большее возмущение. Шесть человек, которые попытались вчера же вручить петицию представителям Комиссии при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий, были задержаны.

Милиция беспрепятственно пропустила нацболов на прием к депутатам.
Милиция беспрепятственно пропустила нацболов на прием к депутатам.
shadow
К 12:00 национал-большевики начали собираться у здания приемной Совета Федерации и Государственной думы на Моховой, 7. По словам активистов, сотрудники милиции сначала не хотели пускать их внутрь, сказав, что «сегодня приема нет». Однако поскольку вокруг собрались в изрядном количестве журналисты с фотоаппаратами и телекамерами, милиционерам пришлось сдаться и пропустить их. Нацболы намеревались подать петицию, в которой содержались обвинения в адрес Владимира Путина, членам Совета Федерации и некоторым депутатам Госдумы. В этом документе лимоновцы обвиняют президента в «преступлениях против России и ее граждан». Среди них, «фальсификация выборов», «лишение граждан России избирательных прав» путем отмены губернаторских выборов, «ограбление народа через монетизацию льгот», «передача Китаю российских территорий», и т.д.

Попав внутрь здания, национал-большевики просто встали в очередь вместе с прочими гражданами. Всего в подаче петиции участвовали 22 человека. У каждого был свой экземпляр. «Ничего особенного не было, чиновники просто взяли петицию и поставили штамп, – рассказала «НИ» одна из активисток. – Сказали, что рассмотрят в течение пяти дней, однако никаких гарантий нет».

В это время на лентах информационных агентств появилась информация, что активисты НБП захватили приемную Совета Федерации и Госдумы, поэтому некоторые журналисты, прибывшие позже, подходили к сотрудникам милиции, охраняющим вход в здание, и интересовались: «Это здесь нацболы захватили здание?» На что милиционеры искренне возмущались: «Это ложь, никто здесь ничего не захватывал». «Ну вот, любая акция НБП это уже захват», – с иронией прокомментировал происходящее один из активистов НБП. «Все прошло спокойно и, как видите, ни одна бабушка не упала в обморок, – заявил корреспонденту «НИ» другой. – Заодно мы посмотрели на работу российских чиновников. Когда мы проходили по коридору, то видели, что почти все кабинеты пусты».

В целом сотрудники милиции, которых было несколько больше обычного, действительно вели себя с членами НБП как-то непривычно вежливо. Один из милиционеров даже подошел к нацболам и пообещал им, что «все желающие попадут в приемную». В то же время вокруг все время ходил мужчина в штатском и снимал происходящее на камеру.

Между тем с активистами НБП не везде вчера были так же вежливы. Как рассказал «НИ» пресс-секретарь партии Александр Аверин, еще одна группа нацболов, состоящая из шести человек, направилась в Комиссию при президенте РФ по реабилитации жертв политических репрессий с петицией, требующей освобождения 39 нацблов, арестованных за захват приемной администрации президента. «Ребята даже не успели зайти в здание, как их тут же задержали сотрудники ФСБ, – рассказал он. – По нашим данным, их доставили в ОВД Китай-Город».


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: