Главная / Газета 8 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

В поисках врага

Кто и зачем хочет объединить российских национал-патриотов?

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вдохновленные удачным празднованием Дня народного единства, российские националисты приступают к созданию коалиции. Но, несмотря на общее шествие по улицам столицы 4 ноября, единства в их рядах так и не возникло. Одни хотят бороться против тлетворного влияния Запада и оранжевой чумы. Другие видят врагов в первую очередь в незаконных иммигрантах из кавказских и среднеазиатских регионов. Тем временем идеей новой коалиции всерьез заинтересовались думские политики и кремлевские политтехнологи.

Националисты решили приватизировать День народного единства.
Националисты решили приватизировать День народного единства.
shadow
По мнению организаторов Правого марша, первый опыт объединения патриотических сил оказался удачным. Напомним, что 4 ноября этого года в честь Дня народного единства в Москве прошли шествие и митинг, организованные Евразийским союзом молодежи (ЕСМ). По крайней мере, именно эта организация значилась в разрешении, выданном московскими властями. Однако, отбросив формальности, можно с уверенностью сказать, что этот праздник стал триумфом таких националистических организаций, как Движение против нелегальной иммиграции (ДПНИ) и неорганизованных скинхедов, объявивших акцию своим Русским маршем со всеми подходящими такому названию лозунгами. Их общими усилиями численность марширующих 4 ноября превысила заявленные организаторами 1 тыс. человек более чем в три раза. В результате по окончании митинга на Славянской площади лидеры Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин и Юрий Горский были задержаны сотрудниками милиции и доставлены в УВД «Китай-Город», где им пришлось давать объяснения. Во вторник обоих граждан ждут в суде. По данным «НИ», также были задержаны несколько не в меру ретивых членов РНЕ, с которыми в автобусе ОМОНа «проводились следственные действия». Среди задержанных оказались и несколько активистов движения «Оборона», которые обкидали колонну марширующих презервативами с водой. Впрочем, антифашистов задержали скорее из гуманизма – милиция, покатав по городу, вскоре отпустила их на безопасном от националистов расстоянии.

В понедельник о создании национал-патриотической коалиции всерьез заговорили на Охотном Ряду. Участники акции были приглашены в Госдуму, где состоялась их встреча с Владимиром Жириновским. Лидер ЛДПР с ходу поставил перед собравшимися вопрос о создании новой объединенной оппозиционной партии патриотического толка. «Мы не говорим, что она должна быть создана под знаменем ЛДПР – сейчас важнее в принципе договориться об объединении», – заявил г-н Жириновский. В качестве объединительной идеи он назвал противостояние засилью «Единой России». В этом смысле риторика Владимира Вольфовича удивительным образом совпадает с тезисами СПС и «Яблока», уже несколько лет говорящих о необходимости создания объединенной демократической оппозиции. Напомним, что первые практические шаги демократы предприняли на нынешних выборах в Мосгордуму.

Координатор ДПНИ Александр Белов на встрече сообщил, что движение не против того, чтобы «протянуть руку дружбы» ЛДПР. Тем более что представители либерал-демократов так же приняли участие в марше. А вот один из лидеров Евразийского союза молодежи Юрий Горский призвал создавать «великий альтернативный проект». «Владимир Вольфович, вы давно существуете на политическом пространстве и стали несколько статичны и неповоротливы», – открыл он глаза Жириновскому. По его словам, нужно активизировать работу на улице, так как «если мы не оседлаем, не перенаправим эту энергию, улица будет действовать с позиции нацизма, в то время как русский патриотизм гораздо богаче». Здесь он, видимо, имел в виду своих «соратников» из ДПНИ, которые активно пытаются перехватить инициативу объединения национал-патриотов из рук «евразийцев». На сайте ДПНИ итог Русского марша подведен следующим образом: «Евразийская» и «оранжевая» риторика на мероприятии не интересовала никого, кроме некоторой части представителей ЕСМ». Так что пока «евразийцы» ищут врагов нации за Атлантическим океаном, ДПНИ обнаружило их у себя под носом и уже готовит «карательные отряды» для отпора оккупантам-иммигрантам.

Лидер Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин не стал отрицать, что общий с ДПНИ марш по улицам столицы стал отчасти результатом действий московских властей. «В Центральной префектуре взяли и объединили наши заявки, – пояснил он «НИ». – Ни в какую коалицию с ДПНИ мы никогда не пойдем. Это провокационное движение. Наша задача – возрождение Советского Союза в новой форме Евразийской империи. Мы не такие узколобые националисты, как ДПНИ».

В свою очередь, заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин заявил «НИ», что угроза фашизма это «один из вызовов, который сегодня стоит перед демократическими силами». «Так называемый русский национализм рано или поздно приведет к хаосу, крови и распаду страны, – предупредил он. – Быть патриотом России означает соблюдать принцип уважения ко всем национальностям, проживающим в стране. На самом деле именно эти националисты являются врагами России, и против них нужно объединяться всем здравомыслящим людям». По словам г-на Митрохина, демократы в ближайшее время планируют организовать «достойный ответ фашистскому шабашу 4 ноября». «Но мы считаем, что значительную долю ответственности за это несет власть, которая создает для них все условия. Как оказалось, для них даже специальный праздник создали», – сообщил «НИ» политик.

Итоги Правого марша и перспективы национал-патриотической коалиции будут обсуждаться во вторник. Интересно, что на дискуссию в числе прочих приглашен и близкий к Кремлю политтехнолог Марат Гельман, уже имеющий опыт предвыборной раскрутки партии «Родина». Учитывая уже проявленный к новой коалиции интерес со стороны Владимира Жириновского, который всегда точно угадывает перспективные течения в отечественной политике, то выходит, что национал-патриотизмом заинтересовались всерьез. Ведь получается интересная картина. И начавшие худо-бедно объединяться демократы и многочисленные разношерстные национал-патриоты имеют свои претензии к нынешней власти. Для первых Кремль недостаточно либерален, для вторых – не слишком патриотичен. Почему бы не переориентировать их на борьбу друг с другом? Правда, европейская история говорит о том, что такие игры заканчиваются весьма плачевно.


БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ РОССИЯН ЗАРАЖЕНЫ КСЕНОФОБИЕЙ

Такие тревожные данные обнародовал вчера директор Московского бюро по правам человека (МБПЧ) Александр Брод. Эта организация при поддержке Евросоюза ведет мониторинг случаев этнического экстремизма в России. «Социологические исследования показали, что в России до 60% жителей разделяют ксенофобские лозунги. Ксенофобия – не локальная проблема, а болезнь, уже охватившая всю страну», – сказал г-н Брод. Он отметил, что ксенофобия в России распространена среди разных этнических групп. «К сожалению, этим пронизано все наше общество. Есть ксенофобия этнического большинства и этнических меньшинств», – сказал глава МБПЧ. Он также заявил, что правозащитники в ходе специального исследования выяснили, что в национальных республиках РФ развита русофобия. «Существует дискриминация русских по этническому признаку, в частности, при приеме на работу», – отметил он. Правозащитник считает, что для противодействия ксенофобии и экстремизму на этнической почве в России делается недостаточно. «Наоборот, идет накачивание негатива, протестных настроений. Постоянно происходят нападения скинхедов на представителей этнических меньшинств, митинги, призывы к депортации. Мы можем спровоцировать беспорядки, подобные тем, что происходят во Франции», – отметил он.

Молодые радикалы придали традиционной октябрьской демонстрации новый смысл
История болезни

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: