Главная / Газета 8 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

История болезни

Александр БОГОМОЛОВ

shadow
Марш националистов, прошедший 4 ноября по утренней Москве, отмечавшей очередной никому не понятный праздник, примечателен вовсе не тем, что он вообще состоялся. В конце концов, несколько тысяч человек (фашисты они или нет, в данном случае не важно) воспользовались конституционным правом на публичное выражение своих политических воззрений. Запрещенных лозунгов почти не вывешивали, расистских выкриков почти не производили, нацистской символикой почти не бравировали. Наоборот, вели себя подчеркнуто дисциплинированно, на провокации немногочисленных оппонентов не реагировали, требованиям милиции подчинялись.

Поразила эта «патриотическая акция» совсем другим – количественным и качественным составом ее участников. Разумеется, были и забавные ряженые с лампасами и нагайками, и традиционные для демонстраций такого рода дежурные сумасшедшие, без устали бурчащие себе под нос о «засилье жидомасонов». Однако подавляющее большинство в толпе, шедшей по центру столицы под имперскими флагами, составляла нормального вида молодежь. Повторю, именно нормального, а не дебильно-пэтэушного, как бы ни хотелось того представителям либеральных партий.

Что же не понравилось кремлевским кураторам, которые вдруг быстренько приказали руководству информационного вещания крупнейших телеканалов снять с эфира уже отснятые сюжеты о «правом марше»? Подозреваю, что дело здесь отнюдь не в профашистском характере акции (кого в самом деле напугаешь такими вещами в Кремле?). Просто слишком уж резким получился контраст между участниками националистической демонстрации и членами популярного во властных кругах движения «Наши», которые со своими «добрыми делами» в тот день были до тошноты обильно представлены на всех голубых экранах страны. Проблема не в фашистах, на их месте могли оказаться хоть антифашисты, хоть лимоновцы, хоть владельцы праворульных машин, хоть защитники животных. Просто выходят на свои акции они не за деньги, не за бесплатные поездки в Москву и не за оплаченный добрыми спонсорами отпуск на Селигере. И глаза у них горят, пусть даже и не в ту сторону.

А вот это уже – страшный диагноз сегодняшнему российскому обществу. Если несколько тысяч (от трех до пяти) молодых ребят вместо того, чтобы пойти за «Клинским», посмотреть MTV, отправиться в интернет-кафе или, в конце концов, провести время с особями противоположного пола, едут на фашистскую демонстрацию, значит, в стране что-то не так. А если милиционеры, охраняющие шествие, услышав из уст скинхедов лозунг «Россия для русских, Москва для москвичей», весело ржут и подбадривают «авторов-исполнителей», значит, что-то не так и в государственных органах.

Шествие националистов, наверное, можно было бы и забыть как неприятный сон в душную ночь. Если бы уже через день, 6 ноября, на переполненном стадионе «Динамо» во время футбольного матча не зазвучал вдруг столь громогласно лозунг «Москва без чурок!», объединивший даже сидевших на противоположных трибунах фанатов ЦСКА и «Динамо». Да и публика на «респектабельных» секторах встречала его заливистым смехом и аплодисментами. Солидные мужчины с животами, отцы семейств, поднимали вверх большие пальцы рук и присоединялись к многотысячному хору. Правда, в прямой телетрансляции этот неприличный вой также приглушили, превратив в невнятный гул.

Вопрос в том, можно ли и дальше просто делать вид, что фашизма в России нет? Любой доктор скажет, что если серьезную хворь не лечить на ранних стадиях, то она сначала глубоко проникнет в организм, а затем просто-напросто завоюет его. На своих ошибках человечество, казалось бы, научилось врачевать подобные инфекции. И даже подробная история этой болезни уже написана в 1933–1945 годах в Германии. Однако наши высокопоставленные эскулапы, судя по отсутствию властной реакции на выступление 4 ноября, пока явно не торопятся принимать меры...



Молодые радикалы придали традиционной октябрьской демонстрации новый смысл
Кто и зачем хочет объединить российских национал-патриотов?

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: