Главная / Газета 8 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

«Сегодня Париж – завтра Москва»

Молодые радикалы придали традиционной октябрьской демонстрации новый смысл

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Несмотря на то что 7 ноября теперь не праздник, а только памятная дата, отмечали его вчера гораздо больше народу, чем официальный День народного единства. Коммунистам удалось провести многотысячное шествие и в обычный рабочий понедельник. Социологические опросы также свидетельствуют, что россиянам по-прежнему дорог «красный день календаря».

shadow
Согласно опросу, проведенному на днях ВЦИОМ, от праздника 7 ноября не хотят отказываться больше трети россиян. 29% опрошенных по-прежнему видят в нем праздник Великого октября. Для 37% наших сограждан он уже давно лишен идеологического содержания, но это «просто старый праздник, памятный с детства, от которого не хочется отказываться».

Отмечающийся же в стране впервые День народного единства пока ничего, кроме настороженного отношения, у россиян не вызывает. Отрицательно его воспринимают 46% респондентов, в то время как положительно пока только 31% опрошенных.

А по данным «Левада-Центра», 26% россиян продолжают верить, что «революция открыла новую эру в истории народов России». 31% и вовсе убеждены, что она «дала толчок социальному и экономическому развитию». И только 16% граждан считают, что революция «затормозила наше развитие». Правда, в будущем эти оценки могут заметно измениться. Так как положительно Октябрьскую революцию оценивают в основном представители старшего поколения и люди с образованием ниже среднего. А, наоборот, скептически к ее победам относятся преимущественно молодые люди с высшим образованием.

Результаты этих опросов были наглядно проиллюстрированы на практике. 7 ноября в рабочий день отмечать дату Октябрьской революции на улицы вышли гораздо больше людей, чем в выходной 4 октября.

Не обошлось и без официоза. На Красной площади прошел парад ветеранов. К Вечному огню и памятнику Жукову столичные чиновники возложили цветы и венки. Коммунистам пришлось приносить цветы на день раньше. А празднично-протестным маршем они прошли на этот раз от Триумфальной до Театральной площади. По информации самих коммунистов, на митинге было около 10 тысяч.

shadow На Триумфальной площади, где собирались манифестанты, действительно «яблоку негде было упасть». С одной стороны раздавали флаги и плакаты, с другой – бойко торговали партийной символикой. Особенно хорошо расходились календари с портретом Сталина и газеты с интервью полковника Квачкова.

Судя по атмосфере, царившей на площади, Днем согласия и примирения 7 ноября за короткое время своего существования, стать не успел. На выходе из метро воинственная бабушка чуть не подралась с дедушкой из-за того что флаг у того был слишком маленький и, по ее словам, «стыдно с таким флагом на митинг идти». В толпе митингующие тоже то и дело пытались доказать друг другу, кто из них более истинный коммунист. «Я из Белоруссии не затем ехала, чтоб идти с краю, – отстаивала свое право идти рядом с Зюгановым в центре бабушка-коммунистка. «Я из КПРФ, у меня больше прав, – спорил с ней ее ровесник. «А мы кто по-вашему, из «Единой России», что ли», – пытались урезонить разбушевавшегося пожилого коммуниста молодые люди из окружения Зюганова. Сам вождь шел во главе колонны, просто сияя от радости, с красной перевязью через плечо, помахивая букетом красных гвоздик в ответ на приветствия коммунистов.

В шествии приняли участие члены национал-большевистской партии. Хотя еще два года назад 7 ноября они сильно подпортили настроение коммунистам, тем, что, пристроившись в конце их праздничной колонны, устроили Геннадию Зюганову «похороны». Лимоновцы тогда пронесли портрет Зюганова, обвязанный черными траурными ленточками. Сейчас же несколько сотен лимоновцев под предводительством своего вождя Эдуарда Лимонова шли в центре колонны, размахивая флагами и скандируя лозунги: «Россия без Путина», «Революция», «Свобода». Сам Лимонов держался очень скромно, в шапочке, натянутой практически на глаза, так что его никто не мог узнать.

Когда духовой оркестр, наигрывающий революционные мелодии в начале шествия, возле Зюганова на минуту замолкал, то складывалось впечатление, что радикальные нацбольские лозунги выкрикивают коммунисты. Одна женщина, идущая рядом с лидерами КПРФ и правда попыталась их поддержать, но идущий рядом человек, видимо, из охраны Зюганова, угрожающе прикрикнул на нее.

Никаких эксцессов в ходе марша не случилось. Только проходя возле здания Госдумы, несколько сторонников Авангарда красной молодежи (АКМ) зажгли красные фаеры, при этом проскандировав «Сегодня Париж – завтра Москва», но милиционеры задерживать никого не стали. Добравшись до Театральной площади, коммунисты утроили митинг. Зюганов призвал всех продолжать отстаивать идеалы Октября, а Лимонов предложил объединиться вокруг единого кандидата на президентских выборах.



Кто и зачем хочет объединить российских национал-патриотов?
История болезни

Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: