Главная / Газета 3 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Валерий Яков

Нацизм не прошел

shadow
Всю минувшую неделю в редакцию нашей газеты продолжали поступать звонки, интернет-сообщения и просто – в различной форме – слова поддержки двоих ребят, пострадавших от ножей неизвестных нацистов. Речь идет о сыне сотрудника «Новых Известий» Саида Бицоева – о Дени и его друге Артеме. На парней напали 22 октября вечером в самом центре Москвы, когда они выходили из интернет-кафе и разошлись – один в сторону метро, другой в сторону дома. Банда неустановленных пока молодчиков набросилась вначале на Артема, а затем и на Дени, который кинулся на помощь своему другу. Ребят практически искромсали ножами – у каждого около двадцати ранений, включая тяжелые. Лишь благодаря тому, что Саид почти сразу же подлетел на машине к месту происшествия и отвез пострадавших в клинику и лишь благодаря профессионализму врачей 61-й больницы, Артема и Дени удалось спасти. Сегодня их жизни уже ничего не угрожает, они переведены из реанимации в обычную палату и там залечивают свои многочисленные раны. Шок от происшедшего у ребят уже практически прошел. И это во многом благодаря тому, что их окружили вниманием и заботой сотни людей, в числе которых – десятки ранее незнакомых. Особо подчеркиваю – сотни людей самых разных национальностей.

Тему национальности вынужден выделять по очень простой для нашего времени причине – Дени и Артем относятся к категории так называемых лиц неславянской национальности. 17-летний Дени – чеченец, всю жизнь проживший в Москве, окончивший здесь школу и успешно поступивший на первый курс университета. Артем – армянин, ученик 11-го класса обычной московской школы. До того трагического вечера ребята не очень задумывались о своей национальности уже хотя бы потому, что и в школе, и в университете в кругу друзей никто не обращал внимания на так называемую «пятую графу». Нельзя сказать, что они чувствовали себя в Москве совсем уж безмятежно – бритоголовых обходили стороной, а на ночных улицах в одиночку старались лишний раз не появляться. Но угроза казалась теоретической, а нацисты – мифическими. 22 октября многое в их мировоззрении изменилось. Парни увидели лично оскал российского фашизма, почувствовали на себе его звериную агрессию и трусливую сущность. Фашисты, словно стая шакалов, напали толпой на двоих безоружных, молча покромсали ножами и разбежались по темным закоулкам. В этом оскале – одна из граней нашей сегодняшней действительности, за которой – безразличие властей, упорно не замечающих опасности нацизма. Бессилие правоохранителей, сознательно игнорирующих нацистские группировки. Безмятежность широкой общественности, которой попросту нет дела до угрозы фашизма.

Но все это, повторяю, лишь одна из граней нашей истории. Вторая, которая неожиданно блеснула солнечным светом и для пострадавших мальчишек, и, чего скрывать, для всех сотрудников редакции, это реакция самых разных людей. На интернет-форуме газеты десятки человек из разных концов страны и мира (которым мы очень благодарны) выражали парням слова поддержки. К больнице каждый день приходили одноклассники, однокурсники, их родители, приходили друзья по двору и просто незнакомые люди. Они представляли самые разные национальности, но никто не спрашивал какие, потому что здесь не имел значения «пятый пункт». Один из охранников больницы не просто переживал за ребят, но и все время старался поддержать их родителей, рассказав нашему Саиду, что знает о Чечне не понаслышке – его сын, будучи офицером, служил в Чечне… Охранник прекрасно знал, что Саид и Дени – чеченцы. Но для него это тоже не имело значения, потому что он сочувствовал человеку, а не «пятой графе».

Для Саида, для Дени, для Артема, да и для каждого из нас этот охранник, равно как и все остальные, отозвавшиеся на беду, они и есть настоящие россияне – умеющие дружить, приходить на помощь, сочувствовать в тяжелую минуту и не делить по крови. Россияне, на которых и держится веками наше многонациональное Отечество. Которых в нашей стране, мы уверены, – большинство и благодаря которым фашизм, как бы он там ни назывался, все равно не пройдет.




«Мы не привыкли бояться»

Опубликовано в номере «НИ» от 3 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: