Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Европейский суд обязал Россию расплатиться с Тамарой Рохлиной / Рогозин осужден за нелюбовь к Госдуме / Оглашение доклада североосетинской комиссии по Беслану откладывается

Европейский суд обязал Россию расплатиться с Тамарой Рохлиной

Европейский суд по правам человека оставил в силе свое решение в отношении вдовы генерала Льва Рохлина Тамары, обвиняемой в убийстве своего мужа. Таким образом, суд в Страсбурге отклонил жалобу полномочного представителя РФ в Европейском суде Павла Лаптева, который опротестовал решение Страсбургского суда, признавшего, что в отношении г-жи Рохлиной нарушено ее право «на справедливый суд в разумные сроки». Европейский суд обязал в апреле российские власти выплатить вдове генерала Рохлина 8 тыс. евро в качестве компенсации за причиненный моральный ущерб. «Мы полностью удовлетворены решением суда, считаем его справедливым и обоснованным», – заявил вчера адвокат Тамары Рохлиной Анатолий Кучерена. В настоящее время в Наро-Фоминском (Московская область) городском суде продолжается повторное слушание по делу об убийстве депутата Госдумы генерала Льва Рохлина, по которому в качестве обвиняемой проходит вдова генерала. Первоначально суд признал ее виновной в этом убийстве, однако позже Верховный суд РФ отменил обвинительный приговор и направил дело на новое рассмотрение.



Рогозин осужден за нелюбовь к Госдуме

Комиссия Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики на вчерашнем заседании приняла решение осудить сопредседателя фракции «Родина» Дмитрия Рогозина за нарушение этических норм и предупредить его о недопустимости дискредитации Федерального собрания РФ. «Установлено, что депутат Госдумы Рогозин в своих выступлениях, интервью в СМИ действительно допускает неэтичные высказывания, зачастую в оскорбительной форме в адрес коллег по Государственной думе», – констатируется в решении комиссии. Там же приводится целый ряд высказываний г-на Рогозина, в которых содержатся негативные и, как считают члены комиссии, выходящие за пределы этических норм оценки как депутатов, так и членов правительства.



Оглашение доклада североосетинской комиссии по Беслану откладывается

Доклад комиссии парламента Северной Осетии по расследованию теракта в Беслане будет обнародован до конца ноября. Об этом вчера заявил председатель комиссии, вице-спикер парламента республики Станислав Кесаев. Комиссия планировала огласить свой доклад 3 ноября. Его обнародование откладывается уже не в первый раз. «Мы обязательно это сделаем на очередном заседании парламента республики, которое состоится до конца ноября. Точную дату боюсь называть, я уже становлюсь суеверным», – сказал г-н Кесаев. Он также сообщил, что комиссия решила перенести обнародование доклада с 3 ноября на более поздний срок по техническим причинам. А чуть ранее вчера же руководитель информационно-аналитического центра парламента Северной Осетии Фатима Хабалова заявила, что вопрос оглашения доклада североосетинской парламентской комиссии снят с повестки дня заседания парламента и отложен на неопределенное время. «Комиссия считает необходимым доработать некоторые позиции доклада, которые не нашли единства у членов комиссии», – сказала она.



По материалам Интерфакса


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: