Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

В предчувствии войны

Большинство россиян полагают, что спецслужбы плохо борются с терроризмом

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Более половины (56%) участников обнародованного вчера опроса ВЦИОМ считают, что боевые действия в Нальчике свидетельствуют о неэффективности борьбы с терроризмом. Социологи объясняют эти данные тем, что для граждан очевидно, – зона конфликта расширяется. И это, по мнению многих, чревато большой войной на Юге России.

Уроки Беслана и Нальчика, по мнению россиян, впрок силовикам не пошли.
Уроки Беслана и Нальчика, по мнению россиян, впрок силовикам не пошли.
shadow
Вопросы социологов касались оценки россиянами эффективности борьбы спецслужб и правоохранительных органов с терроризмом в целом, а также их действий в ходе операции в Нальчике. Опрос проводился 22–23 октября, а участвовали в нем 1600 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. 56 % участников опроса считают, что антитеррористическую работу спецслужб, допустивших боевые действия в крупном российском городе, следует признать неэффективной. Глава аналитического отдела ВЦИОМ Леонтий Бызов так прокомментировал этот результат «Новым Известиям»: «Я согласен со специалистами, которые указывают, что война продолжает распространяться по всему Северному Кавказу и это вызывает у народа тревогу. Вчера еще спокойный субъект Федерации сегодня стал центром боевых действий. Спецслужбы не понимают, что отсутствует политика по предотвращению расширения зоны конфликта. Антитеррористические органы работают плохо, агентурной сети нет, зато существует коррупция».

В то же время 30% опрошенных оценивают действия властей и спецслужб в Нальчике как успешные и эффективные. Характерно, что чем лучше респонденты оценивают собственное материальное положение, тем менее критично они высказываются в адрес властей по поводу событий в Нальчике.

Кроме того, социологи выяснили, что 53% респондентов уверены в том, что после громких терактов в Беслане и на Дубровке меры, принятые спецслужбами, ожидаемых результатов не принесли. Только 28% россиян считают, что работа спецслужб изменилась в лучшую сторону. Чаще других на отсутствие каких-либо изменений указывают жители Южного федерального округа (64%).

Если в начале года в стране преобладало мнение, что события на Северном Кавказе – скорее локальный конфликт на южных границах России, чем проявление надвигающейся войны, то сейчас обе точки зрения находят практически равное число сторонников. Причиной появления боевиков в столице Кабардино-Балкарии каждый второй участник опроса (49 %) считает стремление чеченских террористов и ваххабитов расширить зону боевых действий. В то же время 17 % россиян увидели в недавних событиях в Нальчике борьбу за власть местных кабардинских и балкарских кланов. При этом мнения, что в действительности на Кавказе развернулась война, придерживаются 44 % опрошенных. Чаще всего эта точка зрения встречается у жителей Южного и Центрального федеральных округов (51 % и 48 %). «Зона конфликта постоянно расширяется, и население прилегающих регионов – Ставропольского края, Кубани и даже Волгоградской области не может ощущать себя в безопасности, – считает г-н Бызов. – Тем более что там существует проблема роста количества вооруженного населения. И это воспринимается как фактор, который может вызвать большую войну на Северном Кавказе».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: