Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

«Перезагрузка» правых

Демократы обещают не допустить проведения операции «Наследник»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера на совместной пресс-конференции участников коалиции демократических организаций, в которую входят «Яблоко», СПС, «Зеленая Россия» и Единая народная партия солдатских матерей, правые обнародовали свою политическую платформу. Григорий Явлинский пообещал, что на следующих президентских выборах у либералов будет единый кандидат, а председатель политсовета СПС Никита Белых заявил, что российская демократия «зависла», но правые уже занялись ее «перезагрузкой».

Г-н Белых утверждает, что у них с Григорием Явлинским cоюз по любви.
Г-н Белых утверждает, что у них с Григорием Явлинским cоюз по любви.
shadow
Лидер «Яблока» Григорий Явлинский начал с того, что ознакомил журналистов с «Политической декларацией коалиции демократических сил», подписанной им самим, а также председателем политсовета СПС Никитой Белых, председателем партии «Зеленая Россия» Алексеем Яблоковым и лидером Единой народной партии солдатских матерей Светланой Кузнецовой. Согласно документу, правые собираются «конституционным путем прийти к власти в России и обеспечить безусловное и полное соблюдение Конституции и законов, прав и свобод человека, социальной справедливости, неприкосновенности частной собственности, честной конкуренции, превращение нашей страны в современное социальное европейское государство». При этом, по словам Григория Явлинского, выборам в Мосгордуму он придает решающее значение: «Мы считаем результаты этих выборов предопределяющими. От того, каковы будут эти результаты, будет зависеть, каким путем пойдет страна в целом». Коалиция призывает «наделить москвичей через их представителей в городской думе полномочиями по контролю за правительством города, отменить антидемократические нормы в избирательном законодательстве города». Подчеркивается при этом, что «декларация открыта для подписания всеми политическими силами, готовыми поддержать на выборах в Мосгордуму единый демократический список, сформированный на основе партии «Яблоко».

Григорий Явлинский пообещал также, что не допустит операции «Наследник» на следующих президентских выборах. «Мы убеждены, что в 2007 году, накануне президентских выборов, от демократических сил России будет кандидат, и мы будем за него бороться, чтобы это место не досталось кому-то просто так». Вместе с тем он отметил: «Кто будет этим человеком, пока говорить преждевременно». На что лидер СПС Никита Белых, сидевший рядом, заметил: «Этим человеком точно не будет Никита Юрьевич Белых». Затем он также поделился с журналистами своим видением ситуации с демократией в стране. «Демократия зависла, ей срочно требуется перезагрузка, – сказал он. – Создавая объединенный список, мы ее перезагружаем». При этом г-н Белых отметил, что одним из лозунгов правых на декабрьских выборах станет возвращение выборности мэров. Лидер СПС признался, что для него стала открытием неосведомленность москвичей о том, что происходит с демократией. «Многие москвичи до сих пор не знают о том, что московского мэра назначают», – рассказал он журналистам.

Затем г-н Белых сообщил, что провел переговоры с главой Республиканской партии России Владимиром Рыжковым, который поддержал формирование единого списка объединенных демократов на выборах в Мосгордуму.

Лидеры правых не обошли своим вниманием и захоронение тела Владимира Ленина. «Это точно надо делать, – сказал Никита Белых. – Чем раньше, тем лучше. Надеюсь дожить до этого». Григорий Явлинский был более осторожен в своих высказываниях, заметив, что «надо было бы это сделать», но лишь в том случае, если это не приведет «к социальному взрыву».

В заключение г-н Белых рассказал журналистам, что он думает по поводу объединения СПС с «Яблоком». «В загс можно идти по любви, а можно по необходимости, – отметил он. – В Москве – у нас с Григорием Алексеевичем по любви».



Шендерович готовится к депутатству, а Касьянов – к президентству

Писатель-сатирик и журналист Виктор Шендерович, скорее всего, станет единым демократическим кандидатом в Госдуму по 201-му Университетскому округу Москвы, где также зарегистрирована Мария Гайдар. Об этом вчера вечером стало известно от источника, близкого к участникам переговорного процесса между двумя кандидатами. Между тем в «Союзе правых сил», который чуть ранее выразил готовность поддержать любого из этих кандидатов, в случае если другой снимет свою кандидатуру, отметили, что ситуация прояснится в ближайшие два-три дня. «Все консультации завершатся в среду, поэтому мне не хотелось бы ничего комментировать», – заявил «НИ» руководитель Управления общественных связей СПС Денис Терехов. Вчера же другой видный оппозиционный лидер, экс-премьер Михаил Касьянов заявил о готовности стать единым кандидатом на пост президента России от демократических сил в 2008 году. «Я уверен в том, что на выборах президента в 2008 году от демократических сил должен быть выдвинут единый кандидат. Я могу, и я готов быть этим кандидатом», – сказал г-н Касьянов на встрече с представителями политической и бизнес-элиты Самары.
Сергей ТКАЧУК

Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: