Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Все в берлогу!

Борис Грызлов считает, что у молодых одна дорога – влиться в партию власти

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Спикер Госдумы Борис Грызлов уверен в том, что активное участие молодежи в политической жизни крайне необходимо. Этим соображением он поделился вчера с журналистами, сообщив, что посетит съезд «Молодежного Единства». Между тем в столице и регионах резко участились случаи нападений неустановленных лиц на активистов левых движений. Таким образом, молодежи дают понять, какого рода политическая деятельность ей вреда не причинит, а за какую можно и пострадать.

shadow
Грядущий съезд «Молодежного Единства» в Воронеже – свидетельство того, что «медведи» всерьез обеспокоились судьбами юношества. Движение должно сменить название – на «Молодую гвардию», а также обрести нового вождя. Вместо не слишком харизматичной г-жи Буратаевой движение может возглавить фактурный телеведущий Иван Демидов. Борис Грызлов вчера сообщил, что лично примет участие в съезде, который должен состояться 16 ноября. Как он сам пояснил, «участие молодежи в политике жизненно необходимо». Видимо, подразумевая, что молодым в этой связи «везде у нас дорога».

Между тем существуют в стране молодежные организации, достаточно активные и без призывов первого лица Госдумы. Однако власть это, похоже, отнюдь не радует.

Так, к некоторым московским национал-большевикам, например, к заместителю главного редактора партийной газеты «Генеральная линия» Анатолию Тишину на днях пожаловали сотрудники милиции. Неожиданный визит они объяснили поступившей к ним оперативной информацией из ФСБ. По словам г-на Тишина, чекисты утверждают, что нацболы готовят «акции против сотрудников МВД». В НБП на этот счет есть свое мнение: ФСБ пытается рассорить ее активистов с милицией.

В минувшее же воскресенье нападение было совершено на питерских национал-большевиков. Когда группа активистов из 6 человек направлялась на еженедельное партсобрание, на них неожиданно набросились около 15 человек. Нацболы, впрочем, дали отпор и отделались легкими ушибами. В НБП не сомневаются, что нападавшие тесно связаны с движением «Наши». А недавний приезд в Петербург его лидера Василия Якеменко, по мнению национал-большевиков, был вызван тем, что в Северной столице до сих пор не была организованна группа погромщиков для борьбы с оппозицией.

Двумя днями ранее, 28 октября, в Москве было совершено нападение на одного из руководителей столичного «Авангарда красной молодежи» (АКМ) Алексея Матроскина. Когда он выходил из своего дома, сзади к нему подбежали двое неизвестных и нанесли удары по голове. Как рассказал сам потерпевший, в руках у нападавших были резиновые дубинки, которые обычно используют сотрудники милиции. Действовали они молча и сосредоточенно. По факту нападения подано заявление в местное отделение милиции. Стоит отметить, что инцидент произошел на следующий день после акции АКМ у резиденции полпреда президента в Центральном федеральном округе Георгия Полтавченко, когда активисты движения выразили резкий протест против инициатив власти по захоронению тела Ленина. В АКМ считают, что нападение на их лидера – месть властей за участие в этой акции. Буквально неделю назад аналогичное нападение было совершено на другого активиста московского АКМ – Рината Баязитова, также принимавшего участие в ряде протестных акций движения.

Члены АКМ и нацболы уверены, что власть начинает разворачивать войну против инакомыслия в их лице. Поэтому заявление Бориса Грызлова расценивают как, в некотором роде, провокационое. «Когда для молодых людей, приходящих в НБП, политика становится судьбой, власти это не нравится, – заявил «НИ» Эдуард Лимонов. – Власти нравится плодить вокруг себя молодые клоны «Единой России», эксплуатировать молодежь, но при этом не дать ей перехватить инициативу. Нападения на наших активистов как раз свидетельствуют о боязни активной гражданской позиции».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: