Главная / Газета 1 Ноября 2005 г. 00:00 / Политика

Дорогое удовольствие

Штраф за распитие пива в общественных местах может составить 1200 рублей

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Завтра Госдума рассмотрит во втором чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие ответственность за распитие пива в общественных местах. После консультаций с пивоварами депутаты решили, что штраф за употребление пенистого напитка в неположенных местах должен составить три МРОТ, то есть 300 рублей. Впрочем, если минимальный размер оплаты труда, используемый в качестве единицы измерения, резко возрастет, плата за слабоалкогольное удовольствие окажется неподъемной для большинства граждан.

Может, теперь у милиции появится стимул прекращать такие уличные посиделки.
Может, теперь у милиции появится стимул прекращать такие уличные посиделки.
shadow
Закон «Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе», принятый 15 апреля этого года, уже содержит запрет на распитие пива в общественных местах. Однако тот факт не повлиял на ценителей пива, которые продолжали собираться у школ и театров, где занимались своим любимым делом – распитием пенного напитка. Это обстоятельство вынудило депутатов еще раз пересмотреть законодательство, введя в него штрафные санкции за несоблюдение ранее установленных ограничений, которые в первом чтении были приняты в мае. Поначалу за употребление пива в общественных местах группа депутатов фракции «Единая Россия» хотела ввести штраф в размере 100 рублей (1 МРОТ). Но ко второму чтению они передумали и решили ужесточить наказание для незаконопослушных ценителей пенистого напитка – до 300 рублей (3 МРОТ). Впрочем, «чистый» размер штрафа, на котором сошлись депутаты после консультаций с Российским союзом пивоваров, может значительно увеличиться. Дело в том, что на прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий увеличение МРОТ, который используется, как единица измерения при уплате штрафов, в четыре раза с нынешних 100 до 400 рублей. То есть бутылочка любимого пива, выпитая там, где это запрещено, может обойтись в 1200 рублей. Вряд ли найдется много желающих выложить круглую сумму за несоблюдение закона при условии, что средняя бутылка пива стоит 20 рублей.

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму Валерий Драганов подтвердил корреспонденту «НИ», что штраф за распитие пива на свежем воздухе действительно может возрасти до 1200 рублей. «Это произойдет, если закон об увеличении МРОТ для штрафов будет принят в трех чтениях раньше, чем наши поправки», – заявил депутат. Впрочем, он считает, что увеличение суммы штрафов пойдет только на пользу, поскольку охотников выпить пива заметно поубавится. Он также надеется на то, что милиция, которая должна будет отслеживать людей, нарушающих запреты, подойдет к исполнению своих обязанностей с полной ответственностью. В противном случае, принятые Госдумой ограничения и введенные штрафы просто не будут работать.

В свою очередь, специалист по связям с общественностью Российского союза пивоваров Владимир Кузнецов заявил «НИ», что меры ответственности, введенные для любителей пива, будут совмещаться с информационно-просветительской работой о вреде чрезмерного употребления пенистого напитка. По его словам, в настоящий момент, «руководители крупнейших пивоваренных компаний продумывают, в какой форме граждане будут получать эту информацию». Не исключено, что такие предупреждения будут наноситься на этикетки бутылок по аналогии с предупреждением Минздрава заядлым курильщикам, которое содержится на пачках с сигаретами. Эта мера, как сообщили «НИ» в союзе, будет совмещена с принятием поправок в закон «О рекламе», над которым сейчас трудятся в Госдуме. В документе будет отдельная статья, посвященная рекламе пива и других напитков, изготовленных на его основе.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: