Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Площадь слушала Каспарова

В Москве состоялся «Марш несогласных»

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера в центре Москвы прошел митинг, приуроченный ко Дню памяти жертв политических репрессий. Организаторами «Марша несогласных» выступили Объединенный гражданский фронт, движение «За права человека», НБП, молодежные движения «Мы» и «Оборона». Акция собрала около 400 человек. Первоначально в список организаторов также входила группа «Совесть», но позже отказалась. Как оказалось, причиной послужило то, что в митинге приняли участие национал-большевики.

Группа «Совесть», созданная для поддержки Михаила Ходорковского и других обвиняемых по «делу ЮКОСа», считает «неприемлемым появление в День памяти жертв политических репрессий у Соловецкого камня партии, одним из лозунгов которой был «Сталин, Берия, ГУЛАГ!», – говорится в заявлении организации. Ранее к бойкоту «Марша» по тем же причинам призывала лидер «Демократического союза» Валерия Новодворская.

Когда митинг начался, участники развернули плакаты с антипрезидентскими лозунгами. Кроме того, манифестанты держали портреты Ходорковского, Платона Лебедева, ученого Валентина Данилова, а члены НБП – фото своих осужденных товарищей. Рядовые участники митинга, не входящие ни в какие движения, сообщили «НИ», что пришли поучаствовать в марше протеста, поскольку «жизнь у всех сегодня неблагополучная, за исключением некоторых слоев, которых власть поддерживает».

Среди выступавших на митинге были священник Глеб Якунин, который, как он сам сказал, «дважды подвергся террору», депутат петербургского парламента Михаил Амосов, а также один из руководителей движения «Оборона» Олег Козловский. Все говорили о коррупции, бюрократии и политических заключенных, призывали объединиться и «бороться против произвола». Депутат Мосгордумы Дмитрий Катаев рассказал с трибуны, что ему отказали в регистрации на предстоящих выборах в Мосгордуму. «Я долго колебался, идти ли мне сюда. Но вчера я решил, что надо. Мне и еще двум кандидатам отказали в регистрации, потому что я внес регистрационный взнос не на тот счет», – рассказал он. Когда к микрофону подошел председатель «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, площадь затихла. Он поблагодарил всех собравшихся и призвал всех к борьбе. «Сегодня мы вспоминаем тех, кто сгинул за стеной концлагерей. А сейчас мы видим возрождающиеся черты, которые были тогда, поэтому нам надо бороться, нам надо объединиться, чтобы это не повторилось», – воскликнул он.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: