Главная / Газета 31 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

К отпору готовы

Геннадий Зюганов призвал соратников овладевать приемами самообороны

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу в поселке Московский прошел внеочередной съезд КПРФ. Поводом к сбору коммунистов стала необходимость внесения поправок в устав перед грядущей перерегистрацией партии в Минюсте. Кроме того, лидер партии сообщил, что в регионах на активистов партии то и дело совершаются нападения. И призвал коммунистов дать достойный отпор агрессорам.

shadow
Уже в вестибюле учебного центра профсоюзных работников АПК было видно, что здесь заседают коммунисты. На столиках можно было приобрести в качестве сувенира партийную символику в красно-белой гамме. А стены были увешаны значками, фотографиями и агитплакатами с лозунгами вроде «1 МРОТ – МРЕТ». Кроме ящичка для сбора средств, перед входом в зал также появилась коробочка с прорезью и надписью, призывающей опускать свои «предложения по формированию и коррекции образа партии». Правда, ни одного желающего внести свою лепту в улучшение образа корреспондент «НИ» не заметила.

Съезд начался с торжественного принятия 35 школьников в комсомольцы. Зюганов собственноручно повязал им красные шарфы с коммунистической символикой. Затем Геннадий Андреевич приступил к докладу. Прежде всего он проинформировал делегатов о том, что партии удалось удачно отбить атаку «кротов» и водоплавающих», в результате чего почти полностью вычищены «семигинско-потаповские авгиевы конюшни».

Покончив с зоологической темой, Зюганов взялся за революционную. «На повестке дня пока стоит не социалистическая революция, поскольку еще не вызрели вызывающие ее противоречия, а буржуазно-демократическая», – удивил всех Зюганов. Затем вождь коммунистов призвал своих сторонников к самоорганизации и самозащите народа. Он сообщил, что за три месяца в 11 регионах зафиксированы погромы помещений и случаи физического насилия над активистами КПРФ. Для расправ обычно используются отряды штурмовиков, которые действуют под видом то «нашистов», то скинхедов. «Но мы будем защищаться, у нас многие в партии владеют приемами самообороны», – пообещал лидер коммунистов. Самой действенной формой реальной оппозиционной работы руководитель фракции КПРФ считает возникновение народных комитетов самозащиты и самоуправления. «Нужны советы, – сделал вывод Зюганов, – Ленин тоже был депутатом отнюдь не от большевистской партии, а от Балтийского флота».

Затем настал черед поделиться с коллегами положительным опытом. Зюганов отчитался, что депутатами фракции в Госдуму было внесено 39 законопроектов. И 9 законов, авторами которых были депутаты-коммунисты, все-таки оказались принятыми. На фронте борьбы за сердца избирателей коммунистам особо похвастаться оказалось нечем. Первое место на региональных парламентских выборах удалось занять только в далеком Ненецком автономном округе.

Дела с народным референдумом, как оказалось, тоже идут не совсем гладко. По предварительным данным, число проголосовавших на этом референдуме россиян приближается к пяти млн. человек. В ЦК поступили данные на 4,1 млн. человек. Но это составляет всего 3,7 % от числа избирателей. «Скажем прямо, этого пока недостаточно, – признал это сам Зюганов. Самую большую аудиторию опросами удалось охватить в Хакасии, неплохо справились с референдумом в Еврейской автономной области. Недоумение же у руководства КПРФ вызывает Карельское, Приморское, Нижегородское и особенно Московское отделения партии. Там число принявших участие в референдуме не превысило 1–2 процентов. Итоги референдума коммунисты планируют огласить 7 ноября.

Одной из целей сбора коммунистов стала насущная необходимость внесения изменений в устав партии. Большая часть поправок оказалась связанной с приведением этого документа в соответствие с новым избирательным законодательством. Введена также норма против потенциальных «семигинцев». Она не допустит повторного приема в партию раньше, чем через год после исключения из рядов КПРФ. «Чтобы не получалось, что «раскольника» исключили из партии, а он на следующий день восстановился в партийной ячейке в соседнем городе», – объяснил смысл этой поправки Зюганов.

Еще одно изменение позволит коммунистам создать движение сторонников, видимо, чтобы не отстать от «Единой России».

В плане финансирования партии коммунисты традиционно возлагают немалую надежду на сбор членских взносов. И тревогу у вождей вызывает то, что граждане, пожертвовавшие по 200–300 рублей, стали недавно получать повестки из налоговых инспекций. Коммунисты уже обратились в Генпрокуратуру с требованием оценить законность этих действий.

Враги КПРФ обнаружились также и прямо на съезде. Оказалось, что по соседству, в том же здании, только на первом этаже, молодежная организация «Наши» затеяла семинар. Узнав, что на втором этаже проводят свой съезд коммунисты, несколько «нашистов» даже попытались проникнуть на «вражескую» территорию. Но бдительная коммунистическая охрана обнаружила «шпионов», потребовав предъявить документы. В ответ «нашисты» объяснили, что просто заблудились.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: