Главная / Газета 28 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

В обмен на медали

Руководство Европы согласилось прислать в Чечню наблюдателей

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В четверг президент Чечни Алу Алханов отчитался о визите в Страсбург, где он проводил переговоры с руководством Совета Европы. Стороны обменялись символическими жестами доброй воли: руководство СЕ получило чеченские медали, а европейцы согласились прислать на парламентские выборы в Чечню своих наблюдателей. По существующим правилам, такие наблюдатели должны были появиться в Грозном еще месяц назад.

Власти Чеченской Республики надеются, что выборы пройдут как праздник.
Власти Чеченской Республики надеются, что выборы пройдут как праздник.
shadow
За два дня визита в Страсбург Алу Алханов провел переговоры с генсеком Совета Европы, посетил заседания кабинета министров и побеседовал с послами 46 стран, включая Мексику, Ватикан и Японию. В Европу глава Чечни направился не случайно. Если что-то и портит общую картину налаживания мирной жизни в республике, то это подчеркнуто холодное отношение мирового сообщества к неоспоримым достижениям чеченского руководства. В первую очередь это касается процесса развития демократии в Чечне, который вызывает скептические оценки у европейских политиков и правозащитников. Раз за разом Европейский союз игнорировал чеченские выборы. Его наблюдатели уже пропустили референдум по конституции ЧР, выборы Ахмат-хаджи Кадырова и выборы Алу Алханова.

В нынешней поездке Алу Алханов предпринял максимум усилий и употребил все свое красноречие, чтобы нарушить этот бойкот. Основная мысль состоит в том, что в Чечне, учитывая непростую обстановку, выборы, конечно, пройдут не так гладко, как в Швеции или Дании, но это будет демократическая процедура. «Никому не отказано баллотироваться из числа тех лиц, которые признают целостность России, итоги референдума по конституции Чечни», – заявил чеченский президент в Страсбурге. А чтобы не быть голословным, Алу Алханов первым сделал жест доброй воли и наградил генсека Совета Европы Терри Дэвиса и еврокомиссара по правам человека Альваро Хиль-Роблеса, от которых по большей части ничего, кроме критики, не слышал, медалями «За заслуги перед Чеченской Республикой». Не устояв перед щедростью и обаянием чеченского президента, руководство Совета Европы сделало ответный жест. Как сообщил постоянный представитель России при Совете Европы Александр Орлов, уже после отлета Алу Алханова в Москву, Парламентская ассамблея Совета Европы приняла решение все-таки послать в Чечню на парламентские выборы 27 ноября этого года своих наблюдателей. Правда, этот шаг, как и награждение европейских чиновников чеченскими медалями, оказался в большей степени символическим, чем практическим, – наблюдатели будут «ненастоящие». Как пояснил тот же г-н Орлов, «нельзя говорить о том, что это в полном смысле наблюдатели, поскольку здесь существуют очень жесткие рамки, в соответствии с которыми наблюдатели обязательно должны за два месяца приехать в страну проведения выборов, разъехаться по местам».


Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: