Главная / Газета 28 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Наследники Ходорковского

Дмитрий ТАРАТОРИН
С тех пор как летом текущего года «НИ» начали проводить на своем сайте опросы читателей на предмет того, чья кандидатура им наиболее симпатична в роли президента России, рейтинг претерпел радикальные изменения. Мы дважды были вынуждены исключать из него фамилии лидеров. Первый раз после того, как президент Путин несколько раз подряд заявил, что, блюдя Конституцию, не пойдет на третий срок, нам пришлось вычеркнуть из списка его. Ну а в октябре в силу вступил приговор в отношении его ближайшего конкурента в «турнирной таблице» Михаила Ходорковского. Можно, конечно, фантазировать – его, мол, амнистируют, но большинство экспертов все-таки полагают, что экс-олигарх не сможет принять участие в выборах 2008-го по причине нахождения в «местах не столь отдаленных». Так что пришлось и его «удалить с поля». Кто же «унаследовал» его голоса?

Как ни странно, вперед внезапно вырвался Геннадий Зюганов. Конечно, возможно, пророчество Ходорковского о грядущем «левом повороте» так повлияло на электорат, что за бывшего владельца ЮКОСа голосовали красные, как за свежего лидера, а в его отсутствие вновь вспомнили о Геннадии Андреевиче. Но вероятнее, что мобилизовались сетевые бойцы компартии и дружными усилиями одержали победу в нашей виртуальной президентской гонке.

Более понятный результат – плавный рост рейтингов демократических кандидатов – Владимира Рыжкова, Григория Явлинского, Гарри Каспарова, Ирины Хакамады, Михаила Касьянова. Кстати, в сумме они дают внушительные 28%. Очередной повод всерьез задуматься о едином лидере. Тем более что программные установки вышеперечисленных политиков если и не полностью совпадают, то отличаются буквально нюансами.

Устойчивы позиции Юрия Лужкова и Сергея Шойгу (8% и 7% соответственно). Упали на 2% показатели Владимира Жириновского. Ну и исключительную стабильность (впрочем, вряд ли радостную для них самих) демонстрируют господа из последней десятки, состоящей главным образом из губернаторов и потенциальных кандидатов Кремля. Набрать больше 3% эти господа категорически не способны. Но самая тем не менее печальная участь досталась молодому лидеру СПС Никите Белых. Его рейтинг непоколебим и равен 0%. В связи с чем включать его в список кандидатов в следующем месяце мы не видим смысла.



За кого бы вы проголосовали на президентских выборах, если бы они проходили в ближайшее воскресенье?

ПретендентыГолоса % Результаты в сентябре
Геннадий Зюганов 200 13% (4%)
Юрий Лужков 119 8% (8%)
Владимир Рыжков 102 7% (5%)
Григорий Явлинский 100 7% (6%)
Сергей Шойгу 98 7% (7%)
Гарри Каспаров 93 6% (3%)
Владимир Жириновский 83 6% (8%)
Сергей Глазьев 79 5% (6%)
Дмитрий Рогозин 75 5% (4%)
Анатолий Чубайс 71 5% (4%)
Ирина Хакамада 67 4% (3%)
Дмитрий Козак 58 4% (4%)
Михаил Касьянов 52 4% (3%)
Александр Хлопонин 41 3% (-)
Борис Громов 40 3% (3%)
Сергей Иванов 36 2% (3%)
Александр Ткачев 34 2% (2%)
Валентина Матвиенко 33 2% (2%)
Эдуард Лимонов 32 2% (2%)
Владислав Сурков 21 1% (1%)
Владимир Якунин 12 1% (1%)
Борис Грызлов 11 1% (1%)
Борис Ельцин 10 1% (1%)
Никита Белых 6 0% (0%)
Другие кандидаты, не вошедшие в список 31 2% (2%)
* Процент голосов округлен до целых чисел.

Опрос проводился с 24 по 27 октября на интернет-сайте газеты «Новые Известия». В опросе приняли участие 1504 человека.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: