Главная / Газета 27 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Офицеры против чиновников

Военные пенсионеры, требуя возвращения льгот, готовы перекрывать автомагистрали

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера на Горбатом мосту у Дома правительства на митинг вышли ветераны военной службы, представляющие все рода войск. Они потребовали от российских чиновников восстановления утраченных в январе этого года прав и льгот. Представители власти их проигнорировали. Впрочем, вчерашней акцией дело не ограничится. Как стало известно «НИ», в большинстве городов страны пройдут офицерские собрания, на которых военные договорятся о том, какими методами бороться с политикой властей.

Как заявил бывший заместитель министра обороны СССР генерал-полковник Владислав Ачалов, ныне возглавляющий Союз ветеранов воздушно-десантных войск, «участники акции будут протестовать против политики государства, ведущей к обнищанию наиболее обездоленных слоев населения – военнослужащих и военных пенсионеров, их семей, требуя восстановления прав и льгот, упраздненных законом о монетизации». Он уточнил, что акцию протеста инициировали руководители и представители ветеранских организаций, костяк которых составляют советы и союзы всех видов и родов войск Вооруженных сил. Основное и наиболее массовое пикетирование прошло вчера вечером на заснеженном Горбатом мосту у Белого Дома. Ветераны, а также молодое поколение офицеров потребовали от чиновников вернуть утраченные права и льготы и провести индексацию военных пенсий. Как водится, ни одного члена российского правительства в гуще митингующих так и не появилось.

Впрочем, военные пенсионеры не намерены ограничиваться одной акцией. Как заявили «НИ» организаторы протестного движения, в ближайшее время во всех субъектах РФ пройдут офицерские собрания, на которых будут выработаны методы воздействия на власть. Зампредседателя комитета Госдумы по безопасности Виктор Илюхин, принимающий участие в акции протеста, вчера сообщил, что военные пенсионеры пойдут на все, вплоть до перекрытия федеральных магистралей. «Мы заставим правительство исправить то унизительное положение, в котором сегодня оказались люди, заслужившие уважение государства», – заявил он «НИ». – Ведь сегодня пощечину дали и действующим военнослужащим, показывая им, что их ждет, когда они выйдут на пенсию». Этим г-н Илюхин, в частности, объяснил нежелание молодого поколения связывать свою карьеру с воинской службой. «Стать военнослужащим буквально означает, что государство вытрет о тебя ноги», – добавил депутат.

Представители министерств финансов и экономического развития вчера дипломатично уклонились от разговора с «НИ», сославшись на занятость. Но если верить недавним отчетам главы финансового ведомства Алексея Кудрина о проделанной в рамках монетизации льгот работе, то денежные компенсации бывшим военнослужащим с лихвой покрывают льготы, которые они имели до 1 января 2005 года. Однако, судя по вчерашней их акции и дальнейшим намерениям, ощущения ветеранов с данными г-на Кудрина резко расходятся.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: