Главная / Газета 27 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

«Регламент – что дышло»

Верховный суд отказал Геннадию Селезневу в его иске к Госдуме

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Верховный суд встал на сторону парламента и признал законным решение Госдумы об освобождении Геннадия Селезнева от должности заместителя сопредседателя межпарламентской группы. Экс-спикер собирается подробно ознакомиться с решением суда, после чего вместе с адвокатом примет решение о своих дальнейших действиях. Депутат сетует, что ему приходится принимать иностранных послов, идущих к нему по старой памяти, не в своем кабинете, а искать другие, более просторные, свободные помещения в Думе.

Г-ну Селезневу негде принимать зарубежных гостей.
Г-ну Селезневу негде принимать зарубежных гостей.
shadow
Противостояние Геннадия Селезнева с руководством парламента продолжается с 25 мая, когда подавляющим большинством голосов депутаты лишили его поста заместителя сопредседателя межпарламентской группы РФ. Основными аргументами в пользу снятия Селезнева были обвинения в том, что он слишком часто ездит за рубеж, а также использует свои визиты для решения собственных политических проблем. Кроме того, в кулуарах парламента депутаты упрекали экс-спикера еще и в незнании иностранных языков. Селезнев попытался доказать, что он за год ездил только в три заграничные поездки, причем две из них были в Белоруссию. А действительную причину его опалы озвучил в персональном разговоре с ним спикер Госдумы Борис Грызлов, который признался, что ему, мол, «некомфортно работать с «неединороссом». Но доказательств экс-спикера никто услышать не захотел.

Тогда Селезнев подал иск в Верховный суд. Но вчера этой инстанцией было принято решение отказать ему в удовлетворении жалобы.

«Этого следовало ожидать, – заявил «НИ» Геннадий Селезнев. – В суде рассуждали так же, как рассуждают в Думе. По принципу, что «регламент, как дышло, куда повернул, туда и вышло». После этого я все больше становлюсь сторонником того, чтобы наш регламент подтверждался федеральным законом, тогда с ним нельзя будет так легко обращаться».

Сам Селезнев на заседании Верховного суда не появился. Так как эта неделя в Госдуме – региональная, то экс-спикер сейчас встречается со своими избирателями в Санкт-Петербурге. Его интересы представляла адвокат Наталья Коржавина. «Вот если бы пришел Грызлов, тогда бы пришел и я, – объяснил «НИ» депутат. – А так с его адвокатом боролся мой адвокат».

Селезнев пока не решил, будет ли он бороться с парламентом дальше, сейчас он ждет ту часть иска, где объясняется, по каким причинам ему было отказано в рассмотрении жалобы. По словам адвоката экс-спикера Натальи Коржавиной, «в суде все-таки звучала тема, что нарушения регламента были, это признали сами судьи». Дело в том, что в регламенте Госдумы четко прописана процедура, в какие сроки вносится постановление и когда оно должно рассматриваться. В случае с Селезневым регламент был нарушен – депутаты рассмотрели постановление в среду, хотя внесено оно было в понедельник, а по регламенту должно было быть представлено не позже пятницы. Именно на этот момент и пытался обратить внимание Верховного суда Селезнев. Но суд решил, что «раз большинство депутатов за это проголосовали, значит, у вас в Думе можно это делать».

«Я же не претендовал на восстановление в думской должности, понятно, что не суды определяют, кому какую должность занимать, – посетовал депутат. – Меня интересовал вопрос, что же такое представляет наш регламент. Когда я был председателем Думы, я призывал всех строго следовать регламенту. Но я ведь не Дон-Кихот. И с ветряными мельницами я бороться не собираюсь».

Между тем роскошные апартаменты, из которых после снятия с должности выселили Селезнева, до сих пор пустуют, а двери опечатаны. Новому зампредседателя Александру Козловскому они не нужны, у него свой неплохой кабинет, положенный по статусу зампредседателя международного комитета. «Наверное, отдадут кому-то из своих партийных боссов», – предположил Селезнев. Селезневу же выделили обычный, скромный кабинет на том же втором этаже, только в другом крыле. «Я каждый день, когда не региональная неделя, нахожусь там, – уверил Селезнев. – Хотя мне очень там неудобно. Ко мне по-прежнему на прием приходят послы. И я вынужден находить другие места. Недавно был председатель нижней палаты парламента Канады, который со мной в хороших отношениях, несмотря на мое простое положение депутата, он сам запросил встречу со мной. Встреча состоялась, но она была в помещении комитета по международным делам, так как у меня в кабинете было просто негде разместиться».




Экс-спикера может спасти Любовь

Опубликовано в номере «НИ» от 27 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: