Главная / Газета 26 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Ошибка президента

Пенсионер из Чувашии подал в суд на Владимира Путина

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Чебоксары

Вчера Верховный суд России начал рассмотрение иска пенсионера из Чувашии Альберта Имендаева к президенту России Владимиру Путину. Как говорит сам 65-летний житель Чебоксар, обратиться к Фемиде его заставила несправедливость. Принятый президентом акт о внесении кандидатуры Николая Федорова на пост главы Чувашии в республиканский парламент пенсионер называет незаконным и намеревается его обжаловать.

Имендаев – личность в Чувашии известная. Он один из активистов регионального отделения общественного движения «За права человека». Эта организация славится своим резко негативным отношением к действующему президенту республики Николаю Федорову. Правозащитники с нетерпением ждали декабря, когда истекал срок полномочий главы региона. Они искренне надеялись, что в республике появится новый президент, потому как Федоров занимал этот пост уже трижды. Но Владимир Путин посчитал иначе и выдвинул кандидатуру Федорова на четвертый срок. А Госсовет Чувашии инициативу главы государства с удовольствием поддержал.

Пенсионер Имендаев заявляет, что Путин допустил ошибку и потому должен отменить свой акт о выдвижении кандидатуры г-на Федорова. «Федоров выиграл свой второй президентский срок только за счет фальсификаций выборов по сельскому округу, – утверждает Альберт Имендаев. – В Красночетайском районе члены избирательной комиссии протыкали гвоздиком бюллетени конкурентов Федорова. Это дело даже дошло до суда».

Пенсионер искренне надеется, что Верховный суд встанет на его сторону, и российский президент окажется в проигравших. Тем более что в желании засудить главу государства Имендаева поддержал лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов.

«После судебных разбирательств мы проведем в Чувашии альтернативные выборы. Если удастся создать прецедент, то за нами наверняка потянутся жители других регионов, недовольных кандидатурами, которые выдвинул Путин», – говорит Альберт Имендаев.

В администрации президента Чувашии к иску пенсионера-правозащитника относятся с большой долей скепсиса, заявляя, что Николай Федоров был избран законным путем. Один из представителей власти с иронией напомнил, что г-н Имендаев не столь давно был отпущен из психиатрической больницы, куда был насильно помещен для экспертизы по требованию прокуратуры. Сам пенсионер убежден, что абсолютно здоров, а местные власти просто испугались его и решили упрятать в сумасшедший дом по политическим мотивам.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: