Главная / Газета 26 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Хотим лечиться

Россияне ценят бесплатное медицинское обслуживание больше, чем свободу слова

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Аналитический центр Юрия Левады вчера обнародовал результаты двух опросов, участники которых решали, нужна ли России оппозиция и какие права человека надо считать самыми важными. Выяснилось, что большинство наших граждан считают, что оппозиция стране нужна, но в реальности ее нет. А самые важные права, по мнению россиян, – это право на бесплатное медицинское обслуживание и образование.

Россияне считают, что оппозиция нужна, но активности ее не замечают.
Россияне считают, что оппозиция нужна, но активности ее не замечают.
shadow
Судя по результатам опроса (проходил с 14 по 17 октября в 46 регионах, участие в нем приняли 1600 россиян), оппозиция нам очень нужна, но в действительности ее у нас нет. Три года назад в то, что в России есть значительные оппозиционные партии и движения, верил 31% респондентов. Теперь на процент меньше – 30. Зато тех, кто уверен в обратном, стало больше, их количество выросло с 42 до 47%. В то же время подавляющее большинство россиян все-таки считают, что оппозиция стране нужна. Больше всего в этом наши сограждане были уверены в 2004 году, таких было 66%. В 2005 году подобную уверенность разделяют только 61%.

shadow Характерно, что если в необходимости оппозиции убеждены в основном мужчины, то в то, что она уже есть, чаще других свято верят женщины. Что касается политических пристрастий, то те, по чьему мнению, с оппозицией в России проблемы, на выборах, как правило, голосуют за «Яблоко» и СПС. А те, кто считает, что все в порядке, – преимущественно сторонники КПРФ и «Единой России». «Ситуация по поводу оппозиции у нас стабильная, – считает руководитель Аналитического центра Юрий Левада. – Чуть больше половины опрошенных все время отвечает, что хорошо бы, чтобы оппозиция была, что надо критиковать Путина и создавать оппозиционные движения. Это больше примиряет людей с действительностью, они боятся вернуться в прошлое. И точно так же стабильно на вопрос, есть ли оппозиция, две трети отвечают, что ее нет». Что касается того, почему женщины традиционно сильнее верят в то, что у нас все хорошо обстоит с демократией, Левада объяснил тем, что «женщины менее активны, больше ценят стабильность и боятся перемен, поэтому больше, чем мужчины, лояльны к власти».

shadow Одновременно был проведен опрос по поводу того, какие права человека для граждан сейчас важнее всего. Самой животрепещущей проблемой для россиян продолжает оставаться право на бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание и обеспечение по старости. Причем если раньше (1994 г.) эта проблема волновала 64% россиян, то сейчас она затрагивает уже 76%. Г-н Левада объясняет это широким наступлением на бесплатное образование и медицину, в результате чего «человек рогами и копытами упирается за сохранение своих прав». На втором месте по значимости в рейтинге идет «право на жизнь». Хотя число тех, кто считает это право важным, снизилось с 63% в 1994 году до 61% в 2005-м. Затем люди ценят право на хорошо оплачиваемую гарантированную работу, на неприкосновенность жизни и своего жилища, на гарантированный государством прожиточный минимум. И только после всего этого россияне поставили в рейтинге свободу слова, право на получение информации и право избирать своих представителей в органах власти. Эти проблемы волнуют, соответственно, 28, 19 и 16% респондентов. Юрий Левада объяснил результаты опроса тем, что людей больше всего волнуют совершенно конкретные, бытовые вещи, с которыми они непосредственно сталкиваются каждый день.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: