Главная / Газета 26 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Что отнять у террориста?

По мнению властей, конфискация имущества может стать универсальным оружием в руках правосудия

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

Вчера председатель Конституционного суда Валерий Зорькин вновь заявил о необходимости введения в России института конфискации имущества. Он считает, что частичное применение этой меры наказания вполне адекватно современным угрозам, стоящим перед страной. И в первую очередь для эффективной борьбы с транснациональной преступностью и терроризмом. Эксперты «НИ», однако, сомневаются, что возврат советской практики конфискации имущества как меры наказания сделает жизнь в России более безопасной.

shadow
Идея конфискации имущества уже давно витает в коридорах власти. И самыми активными сторонниками возвращения этой советской практики обычно выступают представители Генпрокуратуры. Но вчера с такой инициативой неожиданно выступил глава Конституционного суда Валерий Зорькин. «У нас полностью отменили конфискацию, но при этом вместе с водой выплеснули и ребенка», – заявил он во вторник на конференции «Роль права в обеспечении национальных интересов». При этом г-н Зорькин привел в пример Австрию, где недавно был принят закон, устанавливающий конфискацию имущества фирм, связанных с финансированием террористических организаций. «У них даже юридические лица, сотрудничающие с террористами, попадают под конфискацию, а у нас она отменена для физических лиц, – возмутился глава Конституционного суда. – Если Россия не будет бороться с коррупцией и транснациональной преступностью всеми доступными средствами, то мир вынужден будет бороться с Россией. Другого не может быть». Но, предложив вернуть конфискацию как юридическое понятие, глава КС не уточнил, как именно реализовать эту инициативу и к каким последствиям может привести использование этой меры в условиях несовершенства законодательства и коррумпированности судов.

Впрочем, в обеих палатах парламента к инициативе г-на Зорькина отнеслись неоднозначно. Так, член комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Валерий Трушников заявил «НИ», что, возвращаясь к дискуссии на тему конфискации, нужно четко отдавать себе отчет, оправданна ли эта мера наказания сегодня. «И ясного ответа не дадут даже эксперты. К примеру, по каким конкретным статьям можно будет экспроприировать имущество преступников, – сказал сенатор. – Если же это наказание станет общераспространенным, эффект от его введения будет нулевым. Нужны точечные меры». В свою очередь председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский считает, что простых решений для столь комплексной проблемы, как борьба с преступностью и терроризмом, не существует. «Юридические лица, о которых говорит г-н Зорькин, всегда найдут возможность уйти от этого наказания, пользуясь различными лазейками, – заявил «НИ» депутат. – К тому же конфискация как таковая оставляет за бортом уважение к собственности, что само по себе недопустимо». По его мнению, для подавления преступности, а тем более крайних ее проявлений, нужен комплекс законодательных мер. «Уже который месяц мы встречаем противодействие в принятии закона «Об аффилированных лицах», который позволит раскрывать информацию о некоторых акционерных обществах и их коммерческих связях. А этот закон крайне необходим для обеспечения прозрачности этих организаций», – сообщил глава комитета. Кроме того, он считает, что нужно ввести полноценную материальную ответственность компаний за правонарушения, а также законодательно предусмотреть возможность банкротства физических лиц, если они причастны к преступной деятельности.

Отрицательно к идее наказывать с помощью конфискации имущества отнеслась и глава Совета при президенте по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова. В беседе с корреспондентом «НИ» она заявила, что «есть Конституция, и все решения и инициативы должны соизмеряться с этим документом». «Раз Основной закон не предусматривает такой меры наказания, значит, это правило, которому мы должны неукоснительно следовать», – сказала она.



«Откуда у тебя торшер?»

Опубликовано в номере «НИ» от 26 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: