Главная / Газета 25 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

На парламентских выборах в Чечне ожидается высокая конкуренция / Коммунисты вызывают «Единую Россию» на публичные дебаты

На парламентских выборах в Чечне ожидается высокая конкуренция

До конца года в России пройдет 11 выборов в региональные законодательные собрания, включая парламент Чечни, сообщил в понедельник на пресс-конференции в Москве председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. 27 ноября состоятся выборы в Чечне. Вешняков отметил высокую конкуренцию на выборах в республике, где на прошлой неделе завершилась регистрация кандидатов. На 20 мест в Народном собрании, распределяемых в одномандатных округах, претендует 161 кандидат, включая 13 женщин, а за вторую половину депутатских мандатов готовы побороться 106 кандидатов, которые идут по спискам восьми зарегистрированных для участия в выборах партий – «Единой России», КПРФ, СПС, ЛДПР, «Яблока», «Родины», «Народной воли», «Евразийского союза». А вот Преображенский округ Москвы вообще может остаться без депутата. Такую возможность не исключил председатель ЦИК РФ Александр Вешняков. «Если выборы не состоятся по явке, то, вероятнее всего, мы не будем назначать новых довыборов», – заявил вчера Вешняков. По словам Вешнякова, «избиратели как бы говорят – нам не нужен депутат». Кроме того, определенную неясность в выборах по 199 округу вносит участие в них отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова, который обвиняется в покушении на главу РАО «ЕЭС России» Анатолия Чубайса. Отвечая на вопрос, может ли Квачков участвовать в выборах, глава ЦИК ответил положительно, поскольку по его делу нет не только приговора, вступившего в законную силу, но и не состоялся сам суд. Вместе с тем, если приговор Квачкову состоится и вступит в законную силу до даты выборов, то он автоматически снимается с регистрации. Если же допустить, что он будет избран депутатом, но приговор все равно вступит в законную силу, то Квачков лишится депутатских полномочий. «Преступник будет сидеть в тюрьме, а не в Госдуме», – подчеркнул Вешняков.



Коммунисты вызывают «Единую Россию» на публичные дебаты

КПРФ предлагает «Единой России» провести публичные дебаты перед выборами в Московскую городскую думу. «Я бы хотел официально вызвать представителя «Единой России» на дебаты. В любое время на любом канале. Наше требование одно – чтобы это было в прямом эфире», – заявил в понедельник заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников. «Они боятся входить в полемику с оппозицией. Как бы они это ни обосновывали, совершенно очевидно, что подобного рода дискуссий – прямого общения в прямом эфире с представителями других партий, в первую очередь оппозицией, они боятся», – сказал Мельников. Депутат отметил, что КПРФ готова предложить механизм отзыва депутатов Московской городской думы, если они не справляются со своими обязанностями.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: