Главная / Газета 25 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Золотой резерв избиркома

Явку на выборах в Краснодарскую думу обеспечили, мобилизовав бюджетников и продавцов

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

23 октября власти Краснодара с успехом провели выборы в городскую Думу. Случайных людей среди депутатов почти нет – перед масштабной приватизацией муниципальной собственности все кандидатуры были тщательно отобраны. Проблему явки решили с помощью админресурса: давление на избирателей было беспрецедентным.

Власть в краевом центре лихорадит уже больше года. Сначала на рабочем месте в наручники был закован спикер-коммунист Александр Кирюшин. Депутат Виталий Шнуренко, который пытался защитить товарища по партии, тоже получил срок. Потом был осужден за финансовые нарушения мэр города Николай Приз. И лишь недавно в городе с огромной натяжкой был избран новый мэр Владимир Евланов. Но ему как воздух нужна была поддержка лояльной Думы. Поэтому надежды на выборы возлагались большие.

Часть кандидатов по традиции отсеяли еще на предварительном этапе. Неудачники наводнили почтовые ящики листовками, призывая не ходить на выборы и голосовать «против всех». Но административный ресурс показал себя в полную силу. Врачей и учителей буквально обязали сделать все, чтобы обеспечить явку. Всю неделю до выборов краснодарцев регулярно обзванивали из школ, где учатся их дети, и из поликлиник, настоятельно призывая прийти на участок. В понедельник занятия в первую смену во многих школах города были отменены, так как учителя вплотную занимались выборами. Не оставили в стороне и работников торговли. В супермаркете «Магнит» работала только половина касс. Большинство кассиров и продавцов уехали голосовать, причем явка проверялась менеджерами.

С тотальной «призывной» кампанией столкнулся буквально каждый житель Краснодара. Сурового вида люди ходили по квартирам и, не представляясь, просили отправиться на избирательные участки. Владельцы сотовых телефонов получали SMS-сообщения о необходимости голосования. По улицам ездили автомобили и призывали через громкоговорители отправиться на выборы.

В итоге выборы в Краснодаре были признаны состоявшимися в 41 избирательном округе из 42. Из 41 депутата семь представляют «Единую Россию», два коммуниста, один «родинец». Остальные пока не определились.

Теперь избранников ждет большая работа. По словам местного политолога Николая Петропавловского, 40% собственности в Краснодаре до сих пор является муниципальной и должны пройти приватизацию именно через городскую Думу. Поэтому проверенные и заранее согласованные кандидаты решились на подобный натиск на избирателей. Нельзя не признать: операция удалась.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: